Сланценосные отложения Забайкалья

23.03.2020

Сланценосные отложения верхнемезозойского континентального комплекса находятся либо в виде самостоятельных толщ, либо залегают среди угленосных отложений и тогда бывают тесно связаны с пластами углей. Мощности этих отложений в различных впадинах изменяются от 15—20 до 100 м. Располагаются они на небольших и разрозненных полях. Площади распространения сланценосных отложений обычно небольшие, иногда измеряются десятками квадратных километров.

Стратиграфическое положение горючих сланцев определяется интервалом от верхней юры до базальных слоев нижнего мела (верхи тургинского и низы холбольджинского горизонтов). Сланценосные отложения и особенно пласты горючих сланцев, как правило, содержат обильные ископаемые остатки и отпечатки растений, ракообразных, рыб и насекомых. Значительное количество остатков фауны и флоры позволяет достаточно обоснованно устанавливать возрастную принадлежность сланценосных отложений.

Исследователи уделяли сравнительно мало внимания горючим сланцам, и потому такие важные вопросы, как расчленение их на свиты и пачки на основе детальных литологических и фациальных признаков, а также качественной оценки горючих сланцев, для многих пунктов сланцепроявления остаются до настоящего времени невыясненными. Из многих точек сланцепроявления только на Юмурченском, Гусиноозерском, Романовском и Джидотойском месторождениях в разное время проводились предварительные поисково-разведочные работы с подсчетом запасов на некоторых из них. Поисково-разведочные работы попутно с проведением геологической съемки производились также и на Харанорском месторождении. По остальным точкам сланцепроявления имеются только отрывочные сведения, указывающие на наличие данного полезного ископаемого и в редких случаях содержащие ориентировочную качественную характеристику сланценосных отложений и горючих сланцев.

Горючие сланцы в виде пластов и небольших отдельных линз залегают среди песчаников, чаще алевролитов или аргиллитов. Иногда пласты горючих сланцев составляют кровлю или почву угольных пластов и реже они являются прослоями в самих углях. Мощность пластов горючих сланцев изменяется от 0,40 до 5—10 м. В отдельных случаях мощность их достигает 15—20 м. Строение мощных пластов обычно сложное — переслаивание горючих сланцев с алевролитами и аргиллитами.

Внешне горючие сланцы представляют собой серую, темно-серую и коричневато-бурую с зеленоватым оттенком плотную, тонкоплитчатую породу. Толщина плиток измеряется десятыми долями миллиметра. Вследствие расщепляемости горючих сланцев, особенно при высыхании, на тонкие подобные листу бумаги плитки они получили в литературе название «бумажных», «книжных» или при наличии в них ископаемых остатков рыб «рыбных» сланцев. Органическая часть горючих сланцев представлена остатками мельчайших зеленовато-синих планктонных водорослей и незначительным количеством мелкого растительного детрита. Глинистая составляющая сланцев каолинитовая. Обломочная примесь состоит из мельчайших зерен кварца, полевых шпатов, чешуек слюд, хлорита и серицита. По наслоению часто имеются также серо-белые пленки, корочки и примазки кальцита и железистых карбонатов. Некоторые горючие сланцы сходны с барзасскими битуминозными сланцами Кузнецкого бассейна. В тонких пластинах сланец легко загорается от спички и горит длинным слегка коптящим пламенем с характерным серно-битуминозным запахом, напоминающим запах жженой резины.

Накопление горючих сланцев происходило в крупных водоемах с характерным их биоценозом. В мезозойских сланценосных и угленосных отложениях присутствуют остатки пелеципод, филлопод, остракод, мелких пресноводных и более крупных ганоидных рыб, костей динозавров, а также отпечатки насекомых и многочисленных растительных остатков. Это позволяет уяснить обстановку их накопления. В период образования мезозойских отложений в Забайкалье и смежных с ним территориях Иркутского амфитеатра, Южной Якутии и Монгольской Народной Республики существовали многочисленные озерные системы. В озерах обитали представители отмеченной выше фауны. В прибрежной части развивалась растительность и существовали различные насекомые. В береговых участках обитали представители динозавров.

Характер распространения мезозойских осадков свидетельствует о тесной связи озер, в которых отлагались сланцы, с обширными озерными водоемами, существовавшими в южной сопредельной части Китая и МНР. Одна из таких озерных систем, по мнению Г.Г. Мартинсона, протягивалась из Северо-Западной Монголии через Гусино-Удинскую грабенообразную тектоническую впадину в район современных Еравнинских озер и к верховьям Витима. Следующая озерная система шла через Тугнуйскую, Тарбагатайскую, Тадинскую и Кижинсинскую впадины также к Витиму. Через Урулюнгуйскую, Борзинскую и Хараноро-Тургинскую впадины восточная озерная система распространялась в направлении современных рек Ингоды, Куэнги и Шилки. Перечисленные крупные озерные бассейны по речным долинам и сравнительно небольшим озерам соединялись реками между собой. Через обширные монгольские и китайские озерные водоемы они, видимо, были связаны с водами Тихого океана. По мнению Г.Г. Мартинсона, озера были пресноводными. В.П. Плотников считает, что мезозойские озера Забайкалья были солоноватоводные, близкие к лагунам.

Горючие сланцы Забайкалья содержат остатки зеленовато-синих водорослей, растительного детрита наземного происхождения, а также пелеципод, гастропод, насекомых и рыб. Исходя из этого, можно считать, что накопление органического материала происходило в мелководных прибрежных частях верхнеюрских озер. Поля подводных водорослевых зарослей служили местом скопления моллюсков и других микроорганизмов. Эти места привлекали к себе и рыб. Естественное отмирание организмов обусловило их накопление и последующее (в анаэробных условиях) глубокое изменение. При этом утратились индивидуальные черты тканей растительных и животных организмов и произошло превращение их в коллоидальную массу сапропеля, исходного материала горючих сланцев.

Сланцы некоторых месторождений Забайкалья, очевидно, тесно связаны с пластами углей и залегают либо в почве или кровле последних, либо образуют в них так называемые породные прослои. Такое соотношение в разрезе горючих сланцев и углей свидетельствует о нарушении общего режима сланценакопления, вызванном тектоническими и климатическими условиями. В верхнеюрское время происходит усиление тектонической деятельности в Восточной Азии, в том числе и в пределах Забайкалья. Умеренно теплый и влажный климат, господствовавший в нижне- и среднеюрское время на Востоке Азии с широко развитым гумидным типом осадконакопления, к концу периода претерпевает существенные изменения. В верхнеюрское время климат, продолжая быть умеренно теплым, становится более сухим. Засушливые периоды обусловливали периодическое обмеление водных бассейнов, превращение прибрежных частей водоемов в болота и накопление в них гумусового материала, послужившего для образования пластов угля.

Это способствовало образованию угольных пластов и тесно связанных с ними пластов горючих сланцев Гусиноозерского, Джидинского, Тарбагатайского и других угольных месторождений Забайкалья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна