Гусиноозерское месторождение

23.03.2020

Месторождение расположено в Бурятии, в 75 км юго-западнее г. Улан-Удэ и соединено с главной магистралью железнодорожной веткой широкой колеи. Горючие сланцы находятся на Центральном: участке Гусиноозерского угольного месторождения. Среди континентальных мезозойских отложений они были установлены в 1929 г. в обнажениях вдоль юго-восточной прибрежной части Гусиного озера, между оврагами Большой Хаян, Малый Хаян, Ара-Ганга и Хултук-Джалга. В 1942 г. на месторождении В. М. Дугановым была проведена поисковая разведка.

Гусиноозерская впадина с крупным озером является составной: частью большой Гусиноозерско-Удинской депрессии, вытянутой в северо-восточном направлении. Депрессия обрамляется в бортовых частях Малханским и Хамбинским горными хребтами, сложенными домезозой-скими кристаллическими и метаморфическими породами.

В самой впадине, на размытой поверхности сильно дислоцированных пород фундамента несогласно с ними залегают континентальные угленосные отложения верхнего мезозоя. Описанию их посвящены работы В.А. Обручева, А.Е. Потамошнева, Н.А. Флоренсова, Г.Г. Мартинсона, Н.Ф. Карпова, Ц.О. Очирова, Е.П. Бутовой и других исследователей.

В наиболее полной последней сводке по стратиграфии континентальных отложений Гусиноозерской впадины Ч. М. Колесникова в разрезе снизу вверх выделены:

1) вулканогенно-осадочные образования — порфириты, андезиты, ортофиры и их туфы, конгломераты. Мощность их до 4000 м. Возраст — триас — юра;

угленосные отложения:

2) таширская свита (J2) мощностью 300—450 м разделяется на: а) конгломерато-базальную и угленосную толщи, б) улан-гангинская свита (J3) мощностью 820 м делится на: нижнеулан-гангинскую и верхнеулан-гангинскую подсвиты; в) холбольджинская свита (Cr1) мощностью 1250 м разделяется на нижнехолбольджинскую и верхнехолбольджинскую подсвиты.

Суммарная мощность осадков мезозоя в Гусиноозерской впадине около 2500 м.

Слои пород угленосного комплекса изогнуты в крупную синклинальную складку с более крутым юго-восточным крылом.

Контакт угленосных отложений с породами обрамления тектонический по разлому, ограничивающему Гусиноозерскую впадину на юго-востоке. Общая синклинальная структура впадины осложнена вторичными изгибами слоев, с образованием ряда мелких антиклиналей и синклиналей, а также разрывными нарушениями различных направлений и амплитуды (рис. 91).

Горючие сланцы приурочены к нижней части разреза угленосной нижнехолбольджинской подсвиты, которая на площади Гусиноозерской впадины широко распространена.

Разрез нижнехолбольджинской подсвиты начинается фангломератами и конгломератами, сцементированными известковистым песчаным материалом.

На конгломератах залегает пачка переслаивания алевролитов, аргиллитов, горючих сланцев и бурых углей (рис. 92).

В горючих сланцах оврага Малый Хаян обнаружена фауна, состоящая, по определению Г.Г. Мартинсона, из рыб — Lycoptera middetidorfii Mull., Lycoptera fragilis Huss., насекомых — Ephemeropsis trisetalis Eichw. и гастропод — Bithynia sp.

Алевролиты, залегающие на 2—3 м выше пачки горючих сланцев, заключают, по определению Н.И. Новожилова, остатки филлопод — Opsipolygrapta jecholensis (Кab. et Kus.), Opsipolygrapta Chii (Каb. et Kus.).

Сланцы из оврага Ара-Ганга содержат, по определениям Г. Г. Мартинсона и Ч. М. Колесникова, фауну моллюсков: Limnocyrena pusilla (Reis.), L. sibirica (Ramm.), L. selegenensis (Grab.), Probaicalia vitimensis Mart., Gyraulus aff. laevis (Aid.) Mar t., Valvata turgensis Соmb. Mart. и др.

Перечисленный комплекс пресноводной фауны характерен для верхов верхней юры и нижней части нижнего мела.

В обнажении оврага Малый Хаян пласт горючих сланцев, по данным Е.П. Бутовой, залегает в кровле самого нижнего угольного пласта нижнехолбольджинской подсвиты. Переход от угля к горючему сланцу постепенный. Мощность пласта горючего сланца 0,70 м (рис. 93). Кровлей горючих сланцев служит мергель с характерной структурой.

Простирание пород в обнажении северо-северо-западное с падением слоев на восток-юго-восток 100° под углом 25°. Пласт горючего сланца прослеживается по простиранию на расстоянии свыше 1 км.

В обнажении между оврагами Ара-Ганга и Улан-Ганга пласт горючего сланца, по данным Н.А. Флоренсова, имеет около 2 м мощности.

Горючий сланец залегает на грубозернистых песчаниках и конгломерато-брекчиях. В кровле горючего сланца находится угольный пласт. Слои в обнажении падают на юго-восток под углом 12—15°.

Для выяснения характера строения пластов горючих сланцев и выдержанности их на площади В.М. Дугановым было пройдено несколько шурфов, данные по которым заимствованы у Н.Ф. Карпова.

Наклонным шурфом У-1 в овраге Ара-Ганга сверху вниз вскрыты:

Наклонным шурфом У-8 в 120 м северо-восточнее оврага Малый Хаян вскрыт пласт горючего сланца следующего строения:

Наконец, в обнажении в 120 м от оврага Большой Хаян пласт горючего сланца имеет следующее строение:

Мощность пласта горючих сланцев в овраге Большой Хаян достигает 0,12 м.

Таким образом, пласты горючих сланцев на месторождении невыдержанные и маломощные. Строение пластов сложное.

Макроскопически горючие сланцы представляют собой тонколистоватую темно-серую или зеленовато-серую плотную породу.

Под микроскопом в проходящем свете горючие сланцы состоят из светло-бурой основной органической массы, в которой при скрещенных николях выделяются тонковолокнистые и тонкочешуйчатые агрегаты глинистых и слюдистых минералов и хлорита. Иногда в бурой основной массе сланцев присутствуют остатки тонкого растительного детрита. Послойное расположение детрита в породе очевидно и обусловливает тонкослоистую их текстуру. Глинистая часть горючих сланцев представлена монтмориллонитом.

Технический анализ сухого горючего сланца показал содержание в нем: золы 18,74%; влаги 7,72%; серы общей 6,14%, в том числе серы органической 3,37%. При сухой перегонке получено: дегтя на горючую массу 24,4%, полукокса 52,40%', влаги 15,50%, воды пирогенной 7,78%; газ и потери составляют 14,15%. Содержание органического вещества в сланце 40%. Количество битума, извлеченного хлороформом, около 2%, гуминовых кислот около 6%.

Горючие сланцы в Гусиноозерской впадине залегают в виде небольших залежей, занимающих определенное стратиграфическое положение в разрезе нижней части холбольджинской свиты.

Поисково-разведочные работы на сланцы, выполненные попутно с разведкой угольного месторождения, не обеспечили получение материалов для окончательной оценки месторождения. Промышленная перспектива месторождения не ясна.

Горючие сланцы обладают изменчивой мощностью — от 0,12 до 2 м. Ho так как они прослеживаются по обнажениям вдоль восточного берега озера на значительном протяжении, можно предполагать наличие на площади Гусиноозерского угольного месторождения значительных их запасов.

Для выяснения перспективности месторождения на нем следует поставить поисково-разведочные работы специально на горючие сланцы. Только после выяснения количества присутствующих пластов горючих сланцев, их морфологических особенностей, характера залегания и площади, на которой они распространены, а также уточнения качественной характеристики полезного ископаемого, можно будет сделать обоснованное заключение о промышленном значении месторождения.

Проведение указанных работ облегчается благоприятным сочетанием географических и экономических условий благодаря расположению залежей горючих сланцев в пределах разрабатываемого в настоящее время Гусиноозерского месторождения углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна