Сланценосность Юмурченского месторождения


Горючие сланцы месторождения приурочены к средней части разреза байсинской свиты. Почвой пласта горючих сланцев служат алевролитовые песчаники с небольшими прослоями алевролитов. В кровле залегают мелкозернистые песчаники. Мощность пласта сланцев от 2,5 до 10 м, в среднем около 5 м. Сланценосная толща залегает в виде синклинальной складки с наклоном слоев в крыльях от 5 до 25°.

Макроскопически горючие сланцы представляют собой тонкоплитчатую плотную породу черно-бурого цвета. Сланцы способны расслаиваться на очень тонкие, хрупкие, подобные писчей бумаге пластины, поэтому они носят название «бумажных». Тонкие пластины легко загораются от пламени спички и горят красноватым коптящим пламенем с запахом жженой резины.

Горючие сланцы содержат многочисленные остатки мельчайших сине-зеленых водорослей и других органических веществ. В минеральной части тяжелой фракции сланцев содержится до 98% пирита. Данные технического анализа горючего сланца следующие: влажность от 3,40 до 5,28%; зольность от 63,85 до 65,58%; сера от 0,48 до 1,5%; выход летучих от 25,49 до 34,60%; средняя теплота сгорания (на абсолютно сухое вещество) 3050 ккал/кг.

Элементарный анализ сланцев показал содержание в них: углерода 55,22%; водорода 7,15%; кислорода + азота 37,63%.

Результаты перегонки горючих сланцев по Фишеру показали: выход дегтя от 8,57 до 9,00%; выход полукокса от 78,28 до 79,71%; воды пирогенетического разложения от 8,26 до 6,42% ; газа от 4,90 до 4,87%.

Удельный вес горючего сланца 1,67—1,87.

Данные эти свидетельствуют об удовлетворительном качестве горючих сланцев Юмурченского месторождения.

Общие геологические запасы сланца по категории С2 (данные предварительных разведочных работ) по состоянию на 1 января 1954 г. составляют 28 млн. т.

Месторождение горючих сланцев слишком удалено от промышленных центров и транспортных магистралей. Это затрудняет практическое использование в ближайшее время горючих сланцев Юмурченского месторождения и прилегающих к нему других участков.

После осуществления строительства гидроэлектростанций на р. Витиме возникает возможность использования горючих сланцев Юмурченского месторождения на базе дешевой электроэнергии для получения из них вторичных химических продуктов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!