Романовское месторождение

23.03.2020

Месторождение расположено на правом берегу р. Витима, вблизи устья р. Холоя, в 2 км ниже пос. Романовки.

Горючие сланцы здесь впервые были описаны А.А. Арсеньевым.

В 1943 г. на месторождении проводились предварительные поисково-разведочные работы.

Месторождение представляет собой впадину, выполненную континентальными мезозойскими, в том числе сланценосными, отложениями. Борта впадины сложены древними кристаллическими породами.

На месторождении развиты главным образом отложения романовской и байсинской свит.

Романовскую свиту слагают песчано-конгломератовые породы, с несогласием залегающие на размытой поверхности сильно дислоцированных древних кристаллических и метаморфических комплексов. Мощность слагающих свиту пород порядка 110—120 м.

Нижние слои романовской свиты сложены грубообломочными породами, частично фангломератами. Последние представлены слабо окатанными угловатыми крупными обломками и глыбами гранитов и гнейсов, сцементированных известковистым песчаником. Состав вышеуказанных брекчий и конгломератов тот же.

Верхние слои свиты слагаются крупнозернистыми полимиктовыми песчаниками, содержащими Limnocyrena wangshihensis (Grab.), L. kweichowensis (Grab.), L. wiljuica Mart., L. shantungensis (Garb.), Probaicalia gerassimowi (Reis), Lioplax reissi Ramm., Valvata turgensis Mart., Viviparus robustus Mart., Physa vitimensis R. и др.

Этот комплекс фауны аналогичен таковому в отложениях романовской свиты Юмурченского месторождения и соответствует позднему титону и раннему неокому.

Продуктивные отложения байсинской свиты характеризуются мощностью от 60 до 120 м. Более мощные осадки приурочены к северным участкам месторождения.

В обнажении обрывистого берега р. Витима устанавливается следующая последовательность пород (снизу вверх):

1. Песчаники известковистые, выходящие у самого уреза воды, мощностью 0,5 м,

2. Конгломераты среднегалечные с галькой различных кристаллических пород. Цемент конгломератов слабый, состоящий из слабо ожелезненных известковистых песчаников. Мощность конгломератов 4 м. Граница между песчаниками и конгломератами неровная, с ясно выраженным размывом песчаников.

3. Пачка тонкого переслаивания темно-серых и более светлых алевролитов мощностью 0,25 м.

4. Песчаник грубозернистый, светло-серый в основании и более мелкозернистый, темно-серый, слегка ожелезненный у кровли. Мощность песчаника 10,35 м. Мелкозернистые разности песчаника содержат обугленные растительные остатки, иногда хорошо сохранившиеся отпечатки листьев. Переход к следующему слою постепенный.

5. Алевролиты с прослоями темно-серых аргиллитов и менее распространенных мелкозернистых песчаников мощностью 2,85 м.

6. Горючие сланцы мощностью 9 м.

7. Горючие (битуминозные) сланцы, переслаивающиеся с мергелями, мощностью 5 м.

Выше склон задернован. В северной части района наблюдается наращивание разреза пачкой серых мелкозернистых песчаников, переслаивающихся с серыми и темно-серыми алевролитами, аргиллитами и мергелями мощностью порядка 50 м. Выше этой пачки залегают базальты.

Горючие сланцы содержат многочисленные остатки рыб, пресноводных моллюсков, гастропод и филлопод, аналогичных вышеописанным из других месторождений.

Общее простирание пород в пределах месторождения CB 40—60°, падение на юго-восток под углом 21—22°.

Сланценосная толща, по-видимому, образует здесь синклинальную складку, обнаженную на крыле в обрывистом берегу р. Витима.

Мощность сланценосной толщи, по данным предварительных разведочных работ на месторождении, 14—16 м. В составе сланценосной толщи содержатся два пласта горючих сланцев — «Нижний» и «Верхний». «Нижний» пласт мощностью 1 м обладает простым строением и представлен одной пачкой горючих сланцев. «Верхний» пласт мощностью от 1,5 до 13,5 м имеет сложное строение благодаря наличию в сланцах прослоев песчаников и аргиллитов мощностью от 0,6 до 1,4 м.

В обнажении вдоль берега Витима сланценосная толща прослежена на 265 м по простиранию и на 200 м по падению.

Горючие сланцы Романовского месторождения темно-серые с зеленоватым оттенком, плотные, но при высыхании обладают способностью расслаиваться на очень тонкие пластинки.

Главной составной частью органической массы горючих сланцев являются многочисленные остатки сине-зеленых водорослей и другой органики. Из включений в горючих сланцах присутствуют тонкие (1—2 см) линзовидные прослои мелко- и среднезернистых известковистых песчаников и тонкозернистых агрегатов и корочек кальцита. Реже вблизи почвы и кровли сланцы содержат мелкие обугленные растительные остатки.

Кластический материал в горючих сланцах присутствует в незначительном количестве. Состоит он из мельчайших (<0,01 мм) зерен кварца и полевых шпатов и сосредоточен главным образом по плоскостям наслоения породы.

Горючие сланцы легко зажигаются от спички и горят длинным коптящим пламенем.

Результаты технического и элементарного анализа горючих сланцев по одной пробе приведены в табл. 190.
Романовское месторождение

Двадцать три пробы горючих сланцев были подвергнуты сухой перегонке. При этом получен выход: смолы 3,2—29,6%, подсмольной воды 6,5—19,9%, газа и потерь 2,3—13,2%, летучих 14,0—43,37%, швель-кокса 52,63—86,00%. Удельный вес смолы от 0,867 до 0,929, в среднем 0,905.

Фракционная разгонка смолы дала выход бензина (при температуре нагрева до 180°) от 13 до 26,7%, лигроина (180—230°) от 10 до 17,2%, керосина (230—300°) от 16 до 38%', тяжелые продукты (выше 300°) и потери от 18,1 до 61%.

Средние данные анализов показывают, что сланцы содержат золы не более 60%, водорода в органической массе около 9%. Они характеризуются повышенным (в среднем 14,2%) выходом смолы, а в последней — значительным количеством бензиновой фракции и светлых жидких продуктов. Недостаток горючих сланцев Романовского месторождения— сравнительно высокая (1,2—2,0%) сернистость.

Общие запасы горючих сланцев, по предварительно разведанной площади месторождения, составляют по категории А2 168 тыс. г, по категории В 83 тыс. т, по категории C1 25 тыс. т. Итого по категориям А2 + В + С) 286 тыс. т.

Запасы по всем категориям, по данным выполненных ранее предварительных поисково-разведочных работ, небольшие, и месторождение на данной стадии его изученности имеет местное значение. Площадь распространения горючих сланцев оконтурена разведкой не вся, и вряд ли можно считать оценку месторождения окончательной.

Исключительно благоприятные экономико-географические условия месторождения могут выдвинуть его в разряд перспективных, особенно если учесть наличие по соседству с ним Джидотойского месторождения.

Для полной оценки всей сланценосной площади района месторождения следует рекомендовать произвести на нем более детальные поисковые и геологоразведочные работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна