Джидотойское месторождение

23.03.2020

Джидотойское месторождение расположено в 19 о юго-восточнее с. Романовки Еравнинского района Читинской области. Оно приурочено к той же впадине бассейна р. Витима, в которой находится и Романовское месторождение. Месторождение изучено предварительно поисково-разведочными работами.

По данным Н.Ф. Карпова, сланценосная толща состоит из песчаниково-алевритовых и аргиллитовых пород, заключающих пласты горючих сланцев. Вскрытая мощность сланценосной толщи от 8 до 20 м.

Породы сланценосной толщи падают на юго-запад под углом наклона слоев к горизонту 15—20°. Площадь распространения сланценосных отложений порядка 70 км2.

Горючие сланцы представлены двумя разностями — тонкоплитчатой и тонколистоватой («бумажные» сланцы).

Единственный анализ горючего сланца показал содержание в нем влаги (в воздушно-сухом веществе) 5%, золы (на абсолютно сухое вещество) 81%, летучих (на органическую массу) 75%. Выход смолы в тонкоплитчатых разностях сланца 8%, а в тонколистоватых разностях 12%. Удельный вес смолы 0,773. Запасы горючих сланцев на месторождении оценены в 210 млн. т.

Данные анализов горючих сланцев указывают на хорошее их качество. Запасы месторождения значительные.

Для выявления количества пластов горючих сланцев, их строения и выдержанности на площади следует рекомендовать проведение дополнительных на месторождении геологоразведочных и исследовательских работ. Проведение указанных работ необходимо также и для получения более полных данных по минералогической и химико-технологической характеристике горючих сланцев как на самом месторождении, так и в прилегающих к нему участках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна