Харанорское месторождение

23.03.2020

Месторождение расположено в южной части Хараноро-Тургинской депрессии, в Борзинском районе Читинской области, в 20 км южнее ст. Харанор Забайкальской ж. д.

Горючие сланцы здесь были обнаружены в начале XX в. М.М. Бронниковым при проведении в этом районе поисковых работ для обеспечения строящейся железной дороги топливом. Подробнее они были описаны С.А. Музылевым.

Южная часть Хараноро-Тургинской депрессии относится к безлесной степной пологохолмистой полосе Восточного Забайкалья.

В районе месторождения проточные воды отсутствуют. Имеющиеся здесь в небольшом количестве озера бессточные и солоноватые. Немногочисленное население (русские и частично буряты) занято в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. Развито скотоводство.

Мезозойские континентальные отложения на месторождении несогласно залегают на размытой поверхности дислоцированных метаморфических сланцев пермского возраста и палеозойских гранитах. Они представлены эффузивными образованиями триаса, юрскими песчано-глинистыми морскими отложениями и несогласно на них лежащими отложениями угленосной толщи верхнеюрско-нижнемелового возраста. Молодыми геологическими образованиями являются рыхлые песчано-глинистые и галечниковые породы четвертичного покрова, мощность которого изменяется от 5 до 15—20 м.

Континентальные угленосные, в том числе сланценосные, отложения включают песчаники, алевролиты и аргиллиты с пластами, прослоями и линзами конгломератов, углей и горючих сланцев.

Этот район изучали С.А. Музылев, Б.А. Иванов, С.Г. Саркисян, Н.Ф. Карпов, В.И. Конивец, А.Н. Олейников, Ч.М. Колесников, Ю.П. Писцов, С.С. Kpaсинец и др.

Первая стратиграфическая схема расчленения континентального угленосного комплекса Хараноро-Тургинской депрессии была предложена С.А. Музылевым. В этой схеме выделены вулканогенная толща верхней юры и залегающая выше песчано-сланцевая свита нижнего мела.

В более полной современной схеме Ч.М. Колесникова континентальные угленосные отложения Хараноро-Тургинской депрессии расчленены на следующие снизу вверх свиты:

1. Кукульбейская эффузивно-туфогенная свита мощностью 250 м.

2. Тургинская песчано-сланцевая свита мощностью от 430 до 525 м.

3 Харанорская угленосная свита мощностью 470 м.

В районе месторождения горючих сланцев развиты отложения кукульбейской и тургинской свит.

Кукульбейская свита сложена песчаниками, конгломератами, кремнистыми сланцами, туфобрекчиями желтого, белого и фиолетового цвета, массивными и плитчатыми порфиритами, порфирами и базальтами. Отложения кукульбейской свиты верхнеюрского возраста. Они заключают редкие остатки фауны и флоры. Возрастное положение отложений кукульбейской свиты установлено по соотношению с фаунистически лучше охарактеризованными подстилающими и перекрывающими породами.

Отложения тургинской свиты согласно залегают на породах кукульбейской свиты и наиболее широко распространены в депрессии. Свиту слагают песчано-конгломератовая, песчано-сланцевая, конгломерато-песчаная и верхняя песчано-алевритовая толщи. К последней толще приурочены пласты горючих сланцев.

Породы тургинской свиты богаты остатками фауны и флоры. Особенно много их в алевролитах, аргиллитах и горючих сланцах. Комплекс фауны такой же, как и в соседнем Тургинском месторождении. Особо следует отметить присутствие здесь костей динозавров.

Среди остатков флоры определены: Czekanowskia rigida Heer, Podozamites lanceolatus L. et H., P. minor Heer., Coniopteris burejensis Sew., Equisetites naktengensis Tateiwa и др.

Тургинская свита включает осадки пролювиальных, аллювиальных, пойменных и озерно-болотных фаций. Накопление осадков нижней части свиты происходило в условиях широкой речной долины и обильного бокового выноса грубообломочного терригенного материала. Периодически действующие потоки приносили с горных склонов грубообломочный материал, сгружавшийся главным образом в краевых частях депрессии и образовавший конгломерато-песчаные осадки пролювиальных фаций.

Понижение области эрозии в дальнейшем вызвало заболачивание долины и образование в ней многочисленных озерных водоемов. В это время интенсивные водные потоки выносили более мелкий обломочный материал, послуживший для накопления в озерах тонких алеврито-аргиллитовых пород верхней половины свиты.

Водоемы постепенно зарастали, обретая застойный характер. В прибрежной их части происходило накопление торфов, часть которых впоследствии образовала угольные пласты. В более удаленных от берега и глубоких частях водоема в анаэробных условиях шло накопление битуминизированных и обогащенных органическим веществом илов, превращенных затем в пласты горючих сланцев.

Сланценосная толща, вскрытая при проведении поисково-разведочных работ не на всю мощность (на 30 м), представлена переслаивающимися песчаниками, алевролитами, аргиллитами с двумя («Нижним» и «Верхним») пластами горючих сланцев. Мощность пластов горючих сланцев колеблется от 5 до 10 м. Почвой нижнего пласта горючих сланцев служат песчаники с примесью туфогенного материала. Кровля выражена алевролитами. В почве и кровле второго — «Верхнего» пласта горючих сланцев залегают тонкозернистые песчаники. В песчаниках кровли отмечены мелкие обугленные растительные остатки.

Слои продуктивной толщи слагают западное крыло опрокинутой антиклинальной складки, простирающейся почти в меридиональном направлении. В зоне выхода горючих сланцев под наносы слои падают на юго-запад под углом 30—35°. Значительный наклон слоев продуктивной толщи, вероятно, объясняется расположением западного крыла складки вблизи тектонического нарушения.

Установлено обычно резкое повышение углов наклона слоев угленосных отложений вблизи разломов и относительно быстрое их выполаживание с удалением от нарушений. Возможно, и в данном случае по мере удаления от зоны нарушения падение пластов горючих сланцев будет более пологим.

На участке выхода пластов горючих сланцев под наносы мощность четвертичного покрова достигает 7 м. Выходы горючих сланцев (под наносами) прослежены на протяжении 1,5 км. Строение пластов горючих сланцев сложное. Породные прослои представлены углистыми сланцами.

Горючие сланцы в основном листоватые, темно-серого цвета, хрупкие с растительными и животными остатками. Они легко зажигаются и горят коптящим пламенем.

Качественная характеристика горючих сланцев, по данным С.А. Музылева и Н.М. Андриашева, приведена в табл. 192.

Одновременно была подвергнута исследованию валовая проба горючих сланцев. Результаты анализов приведены в табл. 193.
Харанорское месторождение


Из приведенных данных видно, что горючие сланцы Харанорского месторождения обладают значительным выходом (10—11%) смолы и высоким содержанием продуктов легких фракций, суммарное содержание которых достигает 80%. Они сопоставимы по качеству с горючими сланцами Кендырлыкского месторождения Восточного Казахстана.

Харанорское месторождение, как и вышеописанные месторождения, в настоящее время изучено очень мало.

Общие запасы горючих сланцев на месторождении, вероятно, значительные. Чтобы судить о перспективности Харанорского сланцевого месторождения, необходимо провести на нем комплекс геологоразведочных и исследовательских работ.

Горючие сланцы в Забайкалье, как указывалось ранее, пользуются значительным распространением. Сведения о них неравноценные. По наличию материалов о горючих сланцах последние при описании были разбиты на несколько групп. Часть площадей распространения горючих сланцев была описана в качестве самостоятельных месторождений. Большая часть выходов горючих сланцев, сведения о которых ограничены указанием на наличие сланцев и весьма краткой характеристикой сланценосной толщи, помещены во вторую группу так называемых проявлений. Сюда входят Зазинский, Чунгурукский, Оленгуйский, Тукулайский, Верхне-Каренгский, Сюхуртайский, Нерчинский и Усть-Карукий районы. На рис. 90 и в табл. 194 они показаны под номерами 7—14.




Следующая группа (номера 15—18) охватывают сланцепроявление, тесно связанное с угленосными отложениями Джидинского, Баингольского, Тугнуйского и Былыринского районов. Сведения о сланценосности этих районов ограничиваются единичными упоминаниями о наличии среди угленосных отложений пластов и прослоев горючих сланцев. Группа этих районов отнесена к районам возможного нахождения в них горючих сланцев.

В литературе имеются также упоминания о наличии горючих сланцев в Ципиканском, Кондинском, Амалатском, Верхне-Урюмском, Зиловском, Алеуро-Утанском, Ундургейском и Оловянинском районах. Никаких указаний на характер сланценосной толщи и качественную характеристику горючих сланцев не имеется, и сведения эти подлежат последующей проверке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна