Орогидрография Оленекского бассейна горючих сланцев


Рассматриваемая территория сланцевого бассейна располагается в пределах северо-восточной части Средне-Сибирского плато, характеризующегося значительной выровненностью рельефа.

Абсолютные высоты территории обычно не превышают 300—340 м. В направлении на восток и север происходит общее понижение абсолютных отметок, и лишь только в бассейне нижнего течения Оленека наблюдается повышение абсолютных отметок до 450—490 м. На этом участке широко развиты пластовые и секущие интрузии изверженных пород, что определяет особенности рельефа и сложную моделировку поверхностей: образование острых гребней, столообразных возвышенностей й т. д.

Водораздельные пространства представляют собой плоскую, часто заболоченную поверхность, долины мелких притоков совершенно не врезаны, коренные выходы здесь, как правило, отсутствуют.

Общий плоский характер поверхности обычно нарушается вблизи долин крупных рек, глубина эрозионного вреза которых достигает 200 и даже 250 м. Особенно типична в этом отношении территория в низовьях Оленека.

Рассматриваемая территория дренируется интенсивно развитой речной сетью, составляющей значительную часть бассейна р. Оленека. Восточная и западная окраины сланцевого бассейна принадлежат речным системам Лены и Анабара.

Своеобразие гидрографической сети — сложное переплетение рек — обусловлено их древним заложением и неоднократной переориентировкой. Это касается как мелких, так и самых крупных рек.

Протяженность наиболее крупной реки — Оленека — примерно 1300 км. На всем протяжении она имеет незначительный уклон, обычно не более 0,1—0,15 м/км. Течение реки спокойное, без порогов. Средняя скорость течения в малую воду 4—5 км/час.

Климат рассматриваемой территории суровый, резко континентальный. Наибольшие амплитуды колебания температур наблюдаются в центральной и южной частях рассматриваемой территории (пос. Оленек, м/с Сухана), удаленных от морей.

Короткий безморозный период обусловливает малую глубину оттаивания грунтов. Под ненарушенным моховым покровом лед залегает на глубине 10—15 см. Песчано-галечниковые отложения, особенно на склонах южной экспозиции, оттаивают на глубину до 1,5—2 м. Ниже слоя сезонной мерзлоты залегают сцементированным льдом породы. Мощность этих пород, судя по данным бурения на смежных к северу площадях, достигает 300—350 м.

Осадки в течение года выпадают неравномерно. Зимой количество осадков незначительное, наибольшее в июле и августе.

Вскрытие рек происходит в различное время. Верховья рек, расположенные в относительно низких широтах, вскрываются обычно на 6—8 дней раньше, чем на севере. Ледоход начинается в последних числах мая, ледостав — в конце сентября — начале октября.

Большая часть рассматриваемой области лежит в зоне тайги, и лишь самый север ее относится к лесотундре. В распределении древесной растительности намечается вертикальная зональность. Начиная примерно с 200—250 м наблюдается редколесье, деревья приобретают угнетенный вид.

Подавляющая часть древесной растительности представлена даурской лиственницей. Самые крупные экземпляры ее иногда достигают высоты 20 м при диаметре ствола до 50 см. Как правило, деревья имеют высоту 10—12 м и 20—25 см в поперечнике. По долинам рек, особенно в южной части области, часто встречаются ель, ольха, очень редко — тополь.

Местные лесные ресурсы могут обеспечить строительство примитивных хозяйственных построек, а горные выработки — крепежным материалом шахты.

Несмотря на наличие сравнительно больших водных артерий, связь с соседними областями весьма затруднительна. Это объясняется, с одной стороны, краткостью навигационного периода в приустьевых частях Анабара и Оленека, открывающихся для входа судов только в августе — сентябре, с другой — ограничением плавания по рекам с низким меженным уровнем вод и краткостью периода отсутствия льда (3 месяца). В связи с незначительным количеством осадков и относительно высокой температурой лета уровень крупных рек довольно быстро падает после половодья и они становятся труднопроходимыми из-за большого числа перекатов. В отдельные годы они почти непроходимы даже для небольших плоскодонных судов. Таким образом, доставка грузов во внутренние районы по рекам возможна только в два этапа, в течение двух лет.

В настоящее время значительная часть перевозок осуществляется воздушным транспортом.

Сообщение между отдельными районами летом возможно по рекам Анабару и Оленеку на моторных лодках. В летние месяцы используется вьючный олений транспорт; зимой перевозки идут на нартах. Кроме того, возможны перевозки на самолетах. Естественными посадочными площадками летом служат речные косы, зимой можно организовать прием самолетов на лыжах на реки и озера.

Территория Анабаро-Ленского междуречья относится к числу наименее населенных. На площади примерно в 150 тыс. км2 имеется всего лишь три поселка — Оленек, Джелинда и Кирбей — и две метеорологические станции, расположенные в среднем течении р. Оленека. Остальная территория лишь периодически посещается охотниками и оленеводами в период перегона колхозных стад в тундру на летние пастбища и обратно.

Основное население — якуты и эвенки. Занимаются они оленеводством, охотой на пушных зверей и рыбной ловлей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!