История изучения Оленекского бассейна горючих сланцев


Северо-Восток Сибирской платформы, в пределах которого находится Оленекский сланцевый бассейн, относится к числу малоизученных областей Крайнего Севера. Значительная удаленность от путей сообщения, суровый климат и исключительная малонаселенность задержали изучение этой обширной и весьма интересной в геологическом отношении территории.

Немногочисленные маршрутные исследования второй половины XIX и начала XX вв., проведенные по главным речным артериям рассматриваемой территории, носили в основном географический характер. И только лишь начиная с 40-х годов нашего столетия в результате маршрутных, а затем и площадных исследований были получены материалы, характеризующие особенности геологического строения местности.

Планомерное изучение северо-востока Сибирской платформы началось с 1947 г. в связи с постановкой площадных геологосъемочных работ масштаба 1 : 1 000 000 и специальных тематических исследований, производившихся главным образом Научно-исследовательским институтом геологии Арктики (НИИГА) и трестом «Арктикразведка» Главсев-морпути. В этот период были получены первые материалы, характеризующие геологические особенности сланценосных толщ.

В самые последние годы в основном в процессе производства тематических и отчасти геологосъемочных работ собран систематический материал по ряду участков, позволяющий дать качественную оценку горючим сланцам. Часть этих материалов послужила основой при подсчете запасов горючих сланцев, выполненных в 1957 г. в НИИГА И.М. Мигаем и К.К. Демокидовым.

В основу дальнейшего изложения положены материалы, собранные сотрудниками НИИГА В.Я. Кабаньковым, Н.П. Лазаренко, Б.И. Рыбаковым, В.Е. Савицким, Р.Ф. Соболевской и И. . Соловьевым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!