02.06.2020
В строительной отрасли применяются множество различных приспособлений и конструкций. Каждая из них отвечает за надежность и...


01.06.2020
Теневой навес — это неотъемлемая часть детского сада или любого другого заведения где учатся и проводят время дети. Здесь они...


01.06.2020
Для предотвращения выброса загрязнений во внешнюю среду промышленные предприятия используют разнообразные фильтрующие установки....


01.06.2020
Источники бесперебойного питания широко используются в быту, промышленности и коммерческой сфере. Их основное назначение – защита...


01.06.2020
Теплоизоляционные работы современные владельцы могут проводить с помощью разных утеплителей. В основном используют различные...


31.05.2020
Уже в середине 90-х годов тротуарная плитка начала набирать значительные обороты в популярности. На сегодняшний день строительный...


Стратиграфия Оленекского бассейна горючих сланцев

23.03.2020

Обширная территория Оленекского сланцевого бассейна сложена главным образом породами верхнепротерозойского и кембрийского возраста. Другие отложения развиты локально, встречаются главным образом в периферических частях бассейна и существенной роли в его строении не играют.

Приводимая ниже схема стратиграфического расчленения в основном совпадает с унифицированной схемой, выработанной для Сибирской платформы. Исключение представляют отложения амгинского и верхнекембрийского возраста, стратификация которых разработана в НИИГА в последние годы и отличается большой детальностью.

В соответствии с вышеуказанной унифицированной схемой кембрийская система расчленена до яруса; подстилающие их породы выделены в самостоятельный верхнепротерозойский комплекс.

Верхнепротерозойские отложения, наблюдаемые в сводовых частях древних платформенных структур, повсеместно с резким угловым несогласием залегают на размытой поверхности либо архейских (Анабарское поднятие), либо протерозойских (Оленекское поднятие) образований. Важно отметить, что в пределах Оленекского поднятия они залегают на слабо метаморфизованных отложениях (филлитах, слабо метаморфизованных песчаниках), сопоставляемых, исходя из общегеологических данных, с верхнепротерозойским комплексом пород других областей. Таким образом, возраст рассматриваемых отложений послепротерозойский.

На основании петрографических особенностей верхнепротерозойский комплекс расчленяется на две серии. Нижняя из них имеет непостоянный состав. Так, в пределах Анабарского поднятия она сложена преимущественно кварцевыми песчаниками с интенсивно развитым регенерационным цементом (мукунская свита); в других районах она представлена переслаивающимися терригенными образованиями, хемогенными и органогенными (водорослевыми) карбонатными породами, объединяемыми в солоолийскую свиту (Оленекское поднятие).

Мощность нижней серии не остается постоянной даже в пределах одной структуры и изменяется от 40—50 до 320 м.

Верхняя серия характеризуется довольно выдержанным как по простиранию, так и по разрезу составом пород. Сложена она преимущественно доломитами хемогенной и органогенной (водорослевой) природы (билляхская свита Анабарского поднятия, маастахская, хаттыспытская и туркутская свиты Оленекского поднятия). Терригенные образования носят подчиненный характер и встречаются главным образом в нижней части серии.

Мощность отложений, относящихся ко второй серии, изменяется от 250 м на западе до 400 м на северо-востоке рассматриваемой территории.

Верхнепротерозойские отложения Уджинского поднятия изучены еще очень слабо. Имеющиеся материалы не позволяют ясно наметить стратификацию этих отложений. Судя по полученным в 1958 г. данным, здесь присутствует большинство пород, характерных для Оленекского поднятия.

Органические остатки в верхнепротерозойских отложениях встречаются сравнительно редко. Представлены они главным образом водорослями, не имеющими пока руководящего стратиграфического значения, и спорами. На основании анализа последних делаются попытки сопоставить верхнепротерозойские отложения рассматриваемой области с соответствующими отложениями смежных районов Сибирской платформы и других регионов.

Кембрийские отложения весьма широко распространены в пределах Анабаро-Ленского междуречья. Представлены они почти исключительно карбонатными породами с большей или меньшей примесью терригенного материала. По всему разрезу этих отложений встречаются разнообразные органические остатки, среди которых преобладают трилобиты, имеющие руководящее стратиграфическое значение. На основании органических остатков в отложениях кембрийской системы выделяются все три отдела, а последние подразделяются на ярусы и зоны.

В пределах рассматриваемой территории присутствуют оба яруса нижнего кембрия — алданский и ленский. Отложения алданского яруса, залегающие со стратиграфическим несогласием на синии, имеют невыдержанный по простиранию и вертикальному разрезу состав. По литологическим особенностям отложения этого возраста подразделяются на свиты, число которых для определенных районов зависит от положения их в структурно-фациальной зоне. Ho почти на всей рассматриваемой территории среди данных отложений можно выделить терригенную и хемогенную части.

Нижняя часть алданского яруса, сложенная песчаниками, алевролитами и глинами с редкими органическими остатками на большей площади бассейна, отличается непостоянной (10—140 м) мощностью, закономерно увеличивающейся с запада на восток. Лишь только на южной периклинали Анабарского поднятия этот четко выраженный горизонт терригенных пород отсутствует. Здесь отложения верхнего протерозоя и кембрия связаны постепенным переходом.

Вышележащая карбонатная часть разреза алданского яруса на всей рассматриваемой территории, исключая северо-восточный и северо-западный районы, сложена пестроцветными известняками, мощность которых изменяется незначительно и обычно не превышает 170—180 м. Пестроцветные известняки содержат органические остатки по всему разрезу. В нижней части алданского яруса встречаются немногочисленные брахиоподы, гастроподы, гиолиты. Примерно в верхней четверти, в 50—60 м от кровли, появляются первые трилобиты родов Pagetiellus, Judomia, Triangulaspis, а затем Hebediscus, Bonnia и др.

Несколько иной характер строения имеет алданский ярус в пределах Оленекского поднятия и, по-видимому, на северо-востоке Анабарского поднятия, где отчетливо намечается двучленное строение карбонатной его части, имеющей здесь мощность около 200 м. Нижняя ее половина сложена пестроцветными известняками, а верхняя — светло-серыми доломитизированными известняками. Это петрографическое различие по сравнению с рассмотренными выше районами сказалось и на стратиграфическом распределении фауны в отложениях, слагающих Оленекское поднятие.

Отложения ленского яруса, представленные в основном двумя резко отличными литологическими типами пород, имеют незначительную и непостоянную мощность, что является следствием различий структурно-фациальных условий, сказавшихся в значительной мере на литологических особенностях и составе, а также на стратиграфическом распределении фауны. В связи с этим выделяются два основных типа разрезов отложений на различных участках сланцевого бассейна.

Первый тип разреза сложен горючими сланцами, содержащими довольно многочисленные маломощные (5—10 см) прослои известково-глинисто-кремнистых и известково-глинистых пород, обогащенных органическим материалом. Мощность 7—10 м.

Второй тип разреза характерен для периферических частей бассейна. Здесь горючие сланцы замещаются сначала глинистыми известняками, а затем в самых краевых частях — и доломитизированными известняками. Мощность ленского яруса, сложенного известняками, изменяется в более широких пределах — от 5—6 до 35 м.

Вышеприведенные основные типы разрезов связаны между собой отложениями, заключающими переходные черты.

На участках, характеризующихся первым типом разреза, граница с подстилающими отложениями алданского яруса обычно совпадает с подошвой горючих сланцев. В других районах, где отложения обоих ярусов имеют сходный состав, граница устанавливается только по фауне и главным образом — по массовому появлению протоленид.

На данном этапе изучения в пределах ленского яруса пока еще не представляется возможным, несмотря на исключительное богатство органическими остатками (представленными главным образом трилобитами семейства Protolenidae), выделить самостоятельные фаунистические горизонты, хотя здесь присутствуют формы, характерные для различных горизонтов юго-востока Сибирской платформы.

Среднекембрийские отложения подразделяются на два яруса: амгинский и майский.

Отложения амгинского яруса более выдержаны по петрографическому составу по сравнению с нижележащими. На большей части территории бассейна они представлены переслаиванием горючих сланцев и известково-глинистых и известково-кремнистых пород, обогащенных органическим материалом (разрез первого типа). Лишь только в периферических частях бассейна, главным образом на северо-востоке и северо-западе его, значительная часть указанных пород, слагающих разрез амгинского яруса, замещается глинистыми известняками и чистыми разностями известняков (разрез второго типа).

Мощность амгинского яруса изменяется сравнительно мало: для разрезов первого типа характерно повышенное ее значение — 30—35 м, а для известняков второго типа разреза — пониженное, не более 20 м.

Отложения амгинского яруса отличаются поразительной стратиграфической устойчивостью отдельных слоев наряду с наличием своеобразных фациальных переходов и насыщенностью разнообразными органическими остатками.

Разрезы первого типа по литологическим особенностям могут быть подразделены на ряд пачек, прослеживающихся повсеместно. В других районах, где отложения этого возраста представлены известняками (второй тип разреза), обычно устанавливаются только два самых верхних литологических подразделения.

Важно отметить, что разрезы, промежуточные между двумя крайними типами, характеризуются наиболее сложным строением. Нижняя часть их сложена известняками, верхняя — переслаиванием горючих сланцев, кремнисто-глинистых, известково-глинистых пород.

В числе наиболее интересных литогенетических типов амгинского яруса следует отметить пачку плотных зеленовато-серых и серых с коричневатым оттенком известняков мощностью 1,4—1,7 м. Эта пачка, выделяемая под названием куонамского горизонта (рис. 96), как и две вышележащие, представляет наглядный пример постоянства режима бассейна в определенные промежутки времени амгинского века на колоссальной площади. Прослеживаются указанные пачки на расстоянии многих сотен километров.
Стратиграфия Оленекского бассейна горючих сланцев

Самая верхняя пачка амгинского яруса сложена зеленоватосерыми глинистыми известняками. Она развита на всей территории бассейна. Мощность ее изменяется от 5 м на крайнем северо-востоке до 13,5 м в центральных частях бассейна.

Фаунистические комплексы амгинского яруса структурно-фациальной области первого типа изучены сравнительно хорошо. На основании изучения фауны трилобитов выделяются три зоны (снизу вверх): 1) Oryctocephalidae, 2) Triplagnostus gibbua и Pseudonomocarina aojiformis, 3) Eodiscus punctatus — Peronopsis bifurcatus.

Первая зона соответствует по своему объему зоне Oryctocephalus — Schistocephalus унифицированной шкалы кембрия Сибири. Две другие зоны соответствуют верхней зоне амгинского яруса (зона Paradoxides hicksi, Tomagnostus fissus) унифицированной шкалы кембрия Сибири.

В структурно-фациальных областях второго типа расчленить амгинский ярус в связи со сравнительно слабой степенью изученности разрезов пока еще не представляется возможным. На основании полученных данных можно говорить о возможном выделении второй зоны (зона Triplagnostus), характеризующейся массовым развитием агностид одного и того же родового и видового состава и встречающихся совместно с ними парадоксидид.

Несколько особняком стоят отложения переходных участков между различными фациальными областями и, в частности, р. Анабар, вблизи устья р. Мал. Куонамки, где только нижняя часть разреза амгинского яруса замещена известняками. Здесь наблюдаются две верхние фаунистические зоны и присутствуют фаунистические аналоги верхней части зоны Oryctocephalidae. Отсутствие фауны, характерной для нижней части зоны Oryctocephalidae, объясняется различием в режиме бассейна в начале амгинского века в вышеуказанном районе по сравнению с другими частями этого же бассейна, что сказалось на составе фаунистических комплексов.

Отложения майского яруса характеризуются значительной изменчивостью состава как по площади, так и по разрезу. Особенно резкие изменения наблюдаются в верхней половине яруса в зеленоцветных породах, что выражается в последовательном замещении глинистых и алевритистых известняков и алевролитов, слагающих южную часть сланцевого бассейна, в направлении на северо-запад, север и северо-восток сначала чистыми разностями известняков, а затем и доломитами. Второй закономерностью является замещение карбонатными породами все более и более древних горизонтов в том же направлении с северо-запада на северо-восток. В связи с этим выделяются два основных типа разрезов.

В разрезах первого типа по литологическим особенностям выделяются две толщи: нижняя — пестроокрашенная и верхняя — зеленоцветная. Граница между ними не имеет определенного стратиграфического положения.

Пестроцветная толща сложена глинистыми известняками, состав которых, в общем, остается постоянным. Мощность толщи изменяется от 140 M в среднем течении р. Оленека до 40 м (р. Бол. Куонамка) в верховьях р. Уджи вследствие частичного замещения пестроцветных известняков светлоокрашенными разностями.

Зеленоцветная толща, не выдержанная по составу, сложена терригенными и хемогенными породами, образующими закономерное переслаивание.

Мощность этой толщи изменяется в широких пределах. Наименьшее значение ее (35—40 м) в районах р. Оленека между устьями рек Биректы и Некекита, на западном же борту Суханского прогиба (в центральной части бассейна) она равна 200—250 м.

В периферических частях бассейна (северная и северо-восточная части) майские отложения имеют однообразный петрографический состав. Представлены они здесь светлоокрашенными (серыми и светлосерыми) известняками и доломитами.

Отложения майского яруса в разрезах первого типа содержат разнообразный комплекс фауны, на основании которого они подразделяются в соответствии с унифицированной схемой на подъярусы и зоны.

Нижний (чайский) подъярус сложен пестроокрашенными известняками с немногочисленными в нижней части и сравнительно многочисленными в верхней части остатками фауны: Corynexochus perforatus Lerm., Dorypyge olenekensis Laz. (msc.), Dasometopus breviceps (Ang.) и др. Граница с подстилающими отложениями амгинского яруса совпадает с подошвой пестроцветной пачки.

Верхний (анабарский) подъярус включает верхнюю часть пестроцветной пачки и всю зеленоцветную или слагается только зеленоцветными породами. Граница его с подстилающими отложениями нижнего подъяруса проводится по подошве слоев, содержащих многочисленные Centropleura oriens Lerm. и разнообразные представители семейства Anomocaridae.

На основании фаунистических остатков отложения нижнего подъяруса подразделяются на две зоны. Более древняя из них характеризуется массовым развитием трилобитов родов Anomocarioides, Anomocarina, Phalacroma и др. Верхняя зона, венчающая разрез среднего кембрия, отличается массовым развитием агностид, среди которых ведущее значение принадлежит роду Lejopyge.

Разрезы второго типа изучены слабо, что объясняется бедностью их органическими остатками, а также исключительным однообразием состава пород.

Полученные к настоящему времени данные свидетельствуют о присутствии среди рассматриваемых отложений аналогов двух вышеуказанных фаунистических зон верхнего подъяруса.

Верхнекембрийская эпоха характеризуется дальнейшей дифференциацией колебательных движений, приведших к частичной изоляции отдельных участков бассейна с образованием специфических режимов, ограниченных определенными структурными зонами. В связи с этим выделяются три основных типа разрезов.

Первый тип разреза характерен для отложений, выполняющих Суханский и Кютюнгдинский прогибы, что соответствует примерно центральной и северо-восточной частям Оленекског.о сланцевого бассейна. Литологически эти отложения близки к отложениям среднего отдела, с которыми они связаны постепенным переходом.

Граница между отделами литологически не выражена и проводится на основании фаунистических данных, в частности по массовому появлению Agnostus pisiformis, Homagnostus fecundus Pokr. и исчезновению массовых представителей рода Lejopuge,

Многочисленный и разнообразный комплекс фауны рассматриваемых отложений позволяет расчленить их на два горизонта, соответствующих по возрасту нижней половине (возможно, и двум нижним третям) верхнего кембрия Северной Америки.

Нижний из них, соответствующий по объему дресбачскому ярусу, отличается массовым развитием агностид родов Baltagnostus, Homagnostus fecundus Pokr. (in coll.), Agnostus, Hypagnostus, Clavagnostus, Pseudagnostus, а также неагностидовых трилобитов Coosia, Drepanura, Brackwelderia, Acrocephalites, Buttsia и рядом новых родов.

Мощность этого горизонта изменяется в значительных пределах — от 100—180 м на восточном крыле Суханского прогиба до 400 м на западном.

Верхний горизонт сопоставляется с франконским ярусом. Для отложений этого горизонта, особенно нижней его части, характерны массовые Hoglyptagnostus reticulatus (Ang.), несколько видов рода Pseudagnostus, часто встречаются по всему разрезу формы родов Oletiaspella, Parabolina, Peltura, сравнительно редко Irvingella.

Мощность (видимая) верхнего горизонта на западном крыле Суханского прогиба 280 м, на восточном крыле и Кютюнгдинском прогибе 120—140 м.

Верхнекембрийские отложения, слагающие самую южную часть бассейна, представлены доломитами и известняками, в большей части пестроокрашенными, содержащими значительную примесь терригенного материала и большое количество прослоев конгломератов.

Следует только отметить, что объем верхнего отдела южной части бассейна, по-видимому, более полный по сравнению с другими районами, так как здесь наблюдается последовательный переход в фаунистически охарактеризованные отложения нижнего ордовика.

Разрез третьего типа наблюдается на самом северо-востоке бассейна (Оленекское поднятие). Здесь отложения верхнего отдела кембрия сложены светлоокрашенными известняками и доломитами, содержащими ничтожную примесь терригенного материала. Мощность их 200—250 м.

Образования послекембрийского возраста существенной роли в геологическом строении рассматриваемой территории не играют. Площадное развитие их ограниченное, мощности незначительные. Так, в бассейне р. Кютюнгды, правого притока р. Оленека, и на правобережье р. Оленека, напротив устья вышеназванного притока развиты нижнекаменноугольные (верхнетурнейские) отложения, сложенные конгломератами, алевролитами, глинами с гипсами и известняками с фауной брахиопод, пелеципод. Мощность 120 м.

С севера и северо-востока сланцевый бассейн окаймляется полосой пермских отложений, сложенных преимущественно песчаниками. В верхней части разреза существенное значение имеют алевролиты и глины. Далее к северу и востоку развиты мезозойские отложения, представленные нижнетриасовыми, юрскими и меловыми отложениями.

Нa севере центральной части бассейна в виде небольших изолированных выходов наблюдаются меловые отложения, выраженные песками. Мощность их не более 5—7 м.

Четвертичные отложения развиты чрезвычайно широко. Они тонким почти сплошным плащом покрывают все дочетвертичные образования. Мощность рассматриваемых отложений подвержена значительным колебаниям. Наименьшее значение мощности наблюдается на водоразделах, где она обычно равна 2—3 м, наибольшее — в древних долинах (палео-Лена и др.)—45—50 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна