Условия накопления сланценосной толщи Оленекского бассейна

23.03.2020

Вопросы о месте сланценосных отложений среди других фаций, а также о связи условий накопления горючих сланцев с геотектоническим режимом рассматривались в работах Н.М. Страхова, С.С. Баукова и др. на примере сланцевых бассейнов различного возраста. Некоторые особенности образования нижне-среднекембрийских сланценосных отложений северо-востока Сибирской платформы рассматривались в работе К.К. Демокидова, В.Я. Кабанькова и др.. По мнению этих исследователей, горючие сланцы — образования типично морские, накапливавшиеся в условиях нормальной солености в период наибольшей стабилизации колебательных движений.

Охарактеризованные выше среднекембрийские сланценосные отложения в северной и отчасти западной частях Оленекского сланцевого бассейна замещаются известняками, доломитизированными известняками с ничтожной примесью терригенного материала, что наряду с некоторыми другими фактами дает основание считать их образованиями внутренних частей бассейна. Следовательно, сланценосная толща, содержащая повышенное по сравнению с известняками количество терригенной примеси, закономерно убывающей в направлении на север (в сторону замещения ее известняками), накапливалась, по-видимому, в периферической части бассейна. Однако широкое площадное распространение сланценосной толщи в целом, выдержанность отдельных составляющих ее пачек и даже слоев, богатство и разнообразие фауны свидетельствуют о значительной удаленности береговой линии. В том случае, если бы береговая линия располагалась вблизи, то, несомненно, имелись бы многочисленные следы такой близости в текстурах пород и фауне. Однако тщательная сортировка терригенного материала, входящего составной частью в горючие сланцы, тонкая горизонтальная слоистость (часто микрослоистость) свидетельствуют о стабильности водного бассейна и относительной его глубоководности, т. е. об условиях, могущих существовать в областях, удаленных от береговой линии.

Первые признаки стабилизации режима бассейна наблюдаются начиная с раннеалданского этапа, пришедшего на смену этапу дифференцированных движений, наиболее отчетливо проявившихся на границе синийского и нижнекембрийского времени и вызвавших незначительный перерыв в осадконакоплении в некоторых районах и повсеместное образование терригенных пород. В это же время в пределах всей северо-восточной части платформы происходит смена условий, благоприятствующих доломитообразованию, условиями, способствующими выпадению известкового осадка.

В начале ленского века на большей части рассматриваемой территории снова происходит смена режима и возникают однообразные на громадной площади условия, способствующие накоплению исходного для горючих сланцев материала.

Ленский и особенно амгинский века характеризуются наиболее устойчивыми условиями, достигшими полной нивелировки в пределах всего сланцевого бассейна в самом конце амгинского времени. Этот период совпадает с наибольшей стабилизацией колебательных движений на всей северо-западной части Сибирской платформы.

Интересно отметить, что периоду полной стабилизации условий осадконакопления и колебательных движений соответствует резкое изменение режима бассейна. В конце амгинского века на всей территории сланцевого бассейна накапливаются исключительно известковые осадки без заметной примеси органического вещества.

Начало майского века снова характеризуется заметным проявлением дифференциации колебательных движений, резко возрастающей примерно с середины майского века, что сказывается в значительном изменении литологических особенностей пород как по разрезу, так и по площади.

Наименее ясен вопрос об источнике органического материала. Судя по тому, что рассматриваемые горючие сланцы, как правило, содержат незначительное количество остатков макрофауны, основной источник органического вещества невозможно связывать с известными нам организмами. Каких-либо других признаков органической жизни в то время не отмечено.

Таким образом, остается предполагать, что источником органического вещества являлся фито- и зоопланктон, интенсивно развивающийся в бассейне и не оставивший после отмирания прямых следов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна