Омолонское месторождение

23.03.2020

В пределах Северо-Востока России горючие сланцы известны только на территории Омолонского массива Колымской платформы. Они установлены в разрезах нижнего и среднего отделов триасовой системы.

Отложения триаса широко распространены на площади Омолонского массива. Вместе с пермскими и юрскими осадками они выполняют различные по размерам впадины и представлены мелководными, большей частью известково-глинистыми породами, образовавшимися в эпиконтинентальном морском бассейне.

Для разреза нижнего триаса характерно переслаивание темных глинистых известняков с темно-серыми или черными, часто тонколистоватыми глинистыми сланцами. Общая мощность этих отложений на большей части Омолонского массива не превышает 100 м. В истоках рек Ирбычан и Хивач (юго-восточная часть Омолонского массива) мощность нижнетриасовых отложений всего 20 м. Они сложены здесь светло- или темно-серыми известняками с прослоями глинистых и известково-глинистых сланцев. Наиболее типичны для разреза нижнетриасовых отложений светло-серые известняки. Переслаивание таких известняков с серыми горючими (битуминозными) сланцами было установлено в обнажении по р. Лев. Кедон.

В разрезе среднего триаса преобладают серые и темно-серые, иногда тонколистоватые глинистые и песчано-глинистые сланцы, содержащие обильные известково-глинистые конкреции и линзы. Мощность отложений среднего триаса не превышает 140 л, а в бассейне р. Русской (Омолонской), по данным И.В. Полуботко, мощность среднетриасовых глинистых сланцев всего 9—10 м.

Горючие (битуминозные) сланцы в разрезе среднетриасовых глинистых сланцев и алевролитов установлены также в бассейне р. Лев. Кедон.

В.М. Заводовский, изучавший в 1951 г. триасовые отложения в среднем течении р. Лев. Кедон, приводит следующий разрез (сверху вниз):
Омолонское месторождение

Основание разреза не вскрыто. Общая мощность осадков в этом разрезе превышает 24 м, в том числе горючие сланцы составляют 15,2 м.

В.М. Заводовский отмечает, что макроскопически горючие сланцы — это тонкозернистые плотные породы светло-серого и темносерого цвета. Иногда они по плоскостям наслоения легко раскалываются на тонкие пластинки; в других случаях сланец с трудом раскалывается на пластинки неправильной формы. В пламени спички тонкие пластинки горючего сланца только тлеют.

Под микроскопом горючий сланец представляет собой породу, которая в одних образцах состоит из коллоидальной желтовато-бурой массы сапропелевого характера, пронизанной органическим студнем. Последний представляет скопления отмершего планктона с ничтожной примесью гумусового вещества. В студенистой массе водорослей хорошей сохранности не наблюдается. Лишь при большом увеличении обнаруживаются сильно разложившиеся желтовато-бурые тела, напоминающие по структуре водоросли. В некоторых местах основная масса обладает более бурым оттенком, связанным, по-видимому, с повышенным содержанием гумусового вещества. В других образцах горючий сланец под микроскопом состоит из тонкозернистой серовато-бурой массы сапропелевого характера. Сероватый оттенок основной массы объясняется, видимо, значительной примесью в ней глинистого материала. Местами наблюдаются более светлые буровато-желтые мелкие пятна, напоминающие по своим очертаниям водоросли, которые еще не успели полностью разложиться и слиться с основной массой.

Химический состав горючих сланцев почти не изучен. Имеющиеся два анализа приведены в табл. 199.

Пробы были отобраны в обнажении из сильно окисленных выветрелых горючих сланцев.

Результаты полукоксования горючих сланцев приведены в табл. 200.

По сравнению со сланцами из известных месторождений горючих сланцев (Эстонского, Гдовского, Кашпирского) горючие сланцы Омолонского массива отличаются пониженным выходом дегтя, что, возможно, связано с опробованием их в зоне выветривания. По другим качественным показателям они близки к сланцам указанных выше месторождений. Теплота сгорания сланцев не определялась.

Кроме коренных выходов горючих сланцев в среднем течении р. Лев. Кедон, обломки таких же сланцев и сапропелевых углей известны в ряде точек верхнего течения рек Лев. и Прав. Кедон, что свидетельствует о более широком развитии горючих сланцев в пределах Колымской платформы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна