Общие черты геоморфологии Кузнецкого угольного бассейна


Огромная площадь бассейна представляет собой возвышенную равнину, слабо всхолмленную в юго-западной части и значительно больше в северо-восточной. С юго-запада, юга и северо-востока она ограничена возвышенностями. Типично эрозионный характер поверхности обусловлен многочисленными протекающими по ней реками, а также логами, большей частью без водотока. Основным видом речной сети бассейна является перистый и дендровидный. Долины большинства рек заложены в дочетвертичное время.

Небезынтересно отметить хорошо заметное явление, выраженное в резко ослабленном современном размыве для огромного большинства балок (логов) не только степной, но и таежной части бассейна. Особенно отчетливо это наблюдается в густой сети логов восточнее p. Kapгая. Глубокие лога там с крутыми склонами в вершинах, типа цирков, то открытые, то с перехватом, хорошо задернованы.

Реки глубоко врезаны не только в широко развитые (местами большой мощности) четвертичные отложения, представленные главным образом лёссовидным суглинком, но и в лежащие под ними коренные породы. Долина Томи углубилась на 140—200 м по сравнению с ближайшими высотными отметками рельефа. Глубоко врезаны и долины рек Ини (на 100—230 м) и Чумыша (на 195 м).

Склоны долин рек обычно вогнутого типа. Все долины асимметричны. Для долин меридионального или близкого к нему направления крутой склон обращен на запад, для долин широтного направления или близкого к нему — к югу, что, как известно, связано с различной степенью влияния инсоляции. Обнажения коренных пород встречаются, хотя и редко, преимущественно на этих склонах. Береговые обнажения больших рек — Томи, Мрас-Су, Кондомы и других не подчинены этому правилу. Классические обнажения имеются по берегам р. Томи.

По ландшафту бассейн в целом можно разделить на две части: таежную и лесостепную. Первая охватывает южную его часть, а также северо-восточную, связанную с предгорьями Кузнецкого Алатау.

Формы рельефа в большинстве районов Кузнецкого бассейна связаны с литологией развитых там образований. Это особенно отчетливо наблюдается по окраинам бассейна, в том числе и в Бачатском районе, где развиты более крепкие породы, подстилающие угленосные, а также в центральной части бассейна, где выступают магматические породы (Караканские горы).

Гипсометрические отметки в Анжерском, Ленинском, Кемеровском районах и всей части бассейна на западе до г. Новокузнецка на водоразделах не выше 300 м над уровнем моря, а по долинам рек до 100— 200 м (по Томи у Новокузнецка до 196 м, у г. Кемерово 100 м), в долине р. Ини при выходе ее из бассейна — до 145 м.

Слегка всхолмленная равнина центральной части бассейна резко нарушается врезающейся в нее с востока узкой грядой Караканских гор (высшие отметки от 440 м на северо-западе до 468 м на юго-востоке).

Пластика северо-западной равнинной степной части бассейна тесно связана с неглубоко рассекающими ее долинами рек и логов. От прочих районов она отличается сглаженностью водоразделов и небольшим их превышением над тальвегами долин, благодаря чему долины выделяются нерезко. Все это придает поверхности этой части бассейна мягко волнистый характер. Общей чертой для долин протекающих по этой равнине речек и отходящих от них логов является их заболоченность, особенно значительная в вершинах.

На юго-западе эта равнинная часть бассейна ограничена резко выраженным уступом возвышенности Тырган (предгорья Салаира), а на востоке Салтымаковским хребтом и Тарадановским увалом и далее предгорьями Кузнецкого Алатау.

Абсолютные отметки на Тарадановском увале от 350 м на западе до 488 м на востоке, а на Салтымаковском хребте 594 м на западе и значительно выше на востоке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!