Краткая история изучения и промышленного развития Кузнецкого угольного бассейна


Истории геологических исследований Кузнецкого бассейна посвящена специальная монография В.И. Яворского. Сведения о начальном периоде изучения бассейна обобщались также В.А. Обручевым. В связи с этим отпадает необходимость в характеристике истории дореволюционных исследований, и в этой главе отражаются главным образом этапы геологического изучения Кузбасса в советское время.

По сохранившимся архивным материалам открытие каменного угля в Кузнецком бассейне относится к 1721 г. Оно сделано Михаилом Волковым, крепостным крестьянином помещицы Селивановой Переяславль-Рязанской провинции. Уголь открыт им в «горелой горе» на правом берегу р. Томи, против Кемерово. С этого времени бассейн посещают ряд видных исследователей того времени: Мессершмидт, Гмелин, Фальк, Гернгросс 2-й, Чихачев, впервые оценивший угленосную площадь как крупнейший резервуар каменного угля в мире и назвавший ее Кузнецким бассейном. По сборам Чихачева первое изучение флоры было выполнено Геппертом.

В том же 1842 г. Соколовский 2-й дает описание Афонинского месторождения угля и указывает залежи угля в ряде других мест бассейна; сообщает условия залегания, их число и мощность, а также применения этих углей на Гурьевском и Томском заводах. Изучая химические свойства углей Афонинского месторождения, он первый выделил отдельные ингредиенты, слагающие пласты угля (фюзен, витрен и дюрен в современном их понимании), и подверг химическому анализу каждый из них, в результате чего им была установлена спекаемость не всего пласта, а только отдельных «смолистых» его прослойков. Эти сведения о качестве отдельных ингредиентов угля, как к их установление, остались, к сожалению, у нас не замеченными и привлекли к себе внимание только после опубликования в 1919 г. работы М. Стопе.

Г.Е. Щуровский в результате посещения Кузнецкого Алатау, Салаира и Кузнецкого бассейна в 1844 г. дает подробное описание их геологии и полезных ископаемых. Угольным богатством бассейна, более детально описанным для присалаирской части, он дает высокую оценку, предсказывая большую будущность бассейну.

В изучении бассейна принимали также участие Бояршинов, Нестеровский, Брусницин, Богданов и др. Наиболее важными для последующих исследований дореволюционных лет являются работы Державина, Поленова, Иностранцева, Венюкова, Толмачева и других работников б. Кабинета. Геологические исследования с применением разведочно-поисковых работ в бассейне начали выполняться П.К. Яворовским, Д.М. Зайцевым и др. Разработка углей в промышленных целях относится ко второй половине прошлого столетия. В 1851 г. была заложена первая в бассейне Бачатская шахта, в 1877 г. — Соснинская в устье р. Мерети, в 1884 г. Кольчугинская. В 1896—1897 гг. возникают Судженские копи, а в 1897—1899 гг. — Анжерская копь. В Кемеровском районе в 1914 г. заложена шахта Центральная. Большинство из этих копей входят в поля ныне действующих шахт соответствующих районов.

Начало систематических исследований бассейна относится к 1914 г., когда под руководством Л.И. Лутугина была начата геологическая съемка, закончившаяся составлением первой карты и монографии по геологии Кузнецкого бассейна. Одновременно на ряде месторождений организуются разведочные работы акционерным обществом «Копикуз».

С 1918 г. геологическое строение Кузнецкого бассейна стал изучать М.А. Усов. Он уделил внимание главным образом тектонике промышленных районов бассейна; им проделана интересная работа, имеющая практическое и научное значение. М.А. Усов исследовал месторождения Анжерское, Судженское, Кемеровское, Ленинское, Прокопьевское, Киселевское и Осиновское по разведочным и эксплуатационным выработкам.

Несмотря на огромные запасы высококачественных углей Кузнецкого бассейна, в промышленной жизни нашей страны роль его до революции была почти незаметной. Свое место как вторая угольная база бассейн занял только после установления в Сибири советской власти. Изучение Кузнецкого бассейна с этого времени углубляется. Наряду с продолжением исследований геологов лутугинской группы в изучение бассейна включаются целые коллективы геологов, привлекается техника, ведется реконструкция старых и заложение новых шахт, добыча угля увеличивается и в 1927 г. достигает 2,3 млн. г против 0,9 млн. т в 1917 г.

Кроме общих геологических исследований и проведения детальных разведочных работ на площадях, намечаемых общей геологической съемкой, начиная с 1925 г. ведется детальная геологическая съемка В. Д. Фомичевым в Кемеровском районе, а В. И. Яворским в Шестаково-Бачатском. Для прослеживания группы пластов угля Кемеровского месторождения на левобережье р. Томи в 1927 г. С.В. Кумпаном организуются и успешно осуществляются детальные разведочные работы впервые с использованием алмазного глубокого бурения. Позднее колонковое бурение стало применяться и в других районах бассейна. В то же время из-за плохой обнаженности широко использовались при разведках канавы, дудки, а также прослеживание выявленных пластов угля по простиранию змейковым бурением. С 1931 г. горноразведочные работы ведет Западно-Сибирское геологоразведочное управление (ЗСГРУ). В наибольшем количестве они проводились в Ленинском и Беловском районах, Бачатском, Прокопьевско-Киселевском) под руководством В. И. Яворского, Кемеровском, Плотниковском, Барзасском, Анжеро-Судженском, Араличевском, Кондомском, Байдаевском, Осиновском, Томь-Усинском и Мрасском.

На площади Араличевского и Осиновского районов разведка велась Тельбесбюро, а на остальных параллельно с работами ЗСГРУ — рудоуправлениями Кузбассугля. С 1930 г. основные разведочные работы перешли в ведение геологоразведочных контор (углеразведки), которые в 1940 г. были объединены в трест «Кузбассуглеразведка», переименованный в 1953 г. в трест «Кузбассуглегеология». С 1957 г. этим трестом выполняются все геологические исследования в бассейне.

Используя результаты геологических и разведочных работ и свои личные наблюдения, В.И. Яворский в 1934 г. разработал стратиграфическую схему угленосных осадков бассейна, в которой впервые выделил триасовые и юрские осадки. Эта схема просуществовала почти 30 лет.

Особенно широко развернулись разведка и геологические исследования в бассейне после XVI съезда ВКП(б).

В период с 1927 по 1940 г. в бассейне было построено 33 шахты с годовой производительностью 30,4 млн. т. Добыча угля к 1940 г. возросла против 1927 г. в 9 раз и составляла 21,1 млн. т. Большое значение для познания геологии и угольных залежей имело опубликование В.С. Кумпаном и другими результатов геологоразведочных работ в Кемеровском районе, В.И. Яворским результатов разведочных работ в Ленинском и Беловском районах и береговых разрезов по р. Томи между д. Митиной и горой Бабий Камень, а также работы В.И. Яворского и Н.Ф. Карпова по Чертинскому месторождению, угли которого по качеству предположительно отнесены были к жирным, что вполне подтвердилось детальными разведками.

В 1933 г. опубликован сборник «Полезные ископаемые Западно-Сибирского края» под ред. М.А. Усова. В III томе этого сборника дана геолого-экономическая характеристика основных районов и месторождений бассейна. Тогда же П.И. Дорофеевым, являвшимся одним из организаторов геологоразведочной службы Кузнецкого бассейна, составлена сводка «Основы геологии Кузбасса».

В 1941 г. В.И. Яворским при участии других геологов бассейна составлена новая геологическая карта.

Достаточно полное по тому времени описание геологии бассейна и его месторождений угля дано в т. XVI издания «Геология СССР». Тогда же В.Д. Фомичевым опубликован очерк по геологии Кузнецкого бассейна. По отдельным же районам бассейна «Кузбассуглем» был выпущен ряд геолого-промышленных очерков.

В годы Великой Отечественной войны, кроме разведочных работ, проводится изучение коксующихся и энергетических углей в новых неосвоенных районах бассейна — Кондомском, Томь-Усинском, Мрасском, а также расширяются перспективы в эксплуатируемых районах. Было заложено 14 шахт на годовую производительность 6,1 млн. т. Добыча угля в 1945 г. достигла 28,8 млн. т.

Широко проводились геологические исследования в послевоенные годы. Трестом «Кузбассуглегеология» разведаны новые месторождения жирных углей по юго-западной окраине бассейна, расширены площади распространения жирных углей в Ерунаковском, Байдаевском, Осиновском, Томь-Усинском и других районах. Промышленную оценку получили месторождения южной и юго-восточной окраин бассейна, а также северной части Кемеровского района.

С 1948 г. начинается применение метода разработки углей открытым способом. Удельный вес такой добычи, неизменно возрастая, в 1963 г. составил 20% от общей добычи.

Для обеспечения развития добычи угля открытым способом проведены большие поисково-разведочные работы, позволившие оценить запасы для этого наиболее эффективного вида угледобычи в 4 млрд. т. Первые обобщения по геологии участков для открытых работ выполнены по Краснобродскому и Новосергеевскому месторождениям Г.А. Селятицким, а по Бачатскому — Е.А. Сержантовой и Э.М. Сендерзоном. При разведке и выявлении запасов углей ведутся большие научно-исследовательские работы в области стратиграфии, тектоники, литологии, а также по качеству углей.

Значительные работы в бассейне выполнены в связи с проблемой нефтегазоносности; начаты они были в 1933 г. в Барзасском районе, а впоследствии проведены и в других районах бассейна (Крапивин-ском, Ерунаковском, Байдаевском и др.). При отрицательных результатах по нефтегазоносности они дали большой материал по общей геологии бассейна.

М. Ф. Нейбург описала ископаемую флору бассейна, Л.Л. Халфин — фауну пластинчатожаберных моллюсков угленосных осадков бассейна.

На совещании 1954 г. в Ленинске-Кузнецком были подведены итоги изучения стратиграфии бассейна за 20 лет. Была разработана новая стратиграфическая схема, принятая с небольшими изменениями на стратиграфическом совещании в Ленинграде в 1956 г.

В 1952—1955 гг. работниками треста «Кузбассуглегеология» составлены карты прогноза качества углей пяти промышленных районов бассейна с объяснительными записками к ним (под ред. В.И. Яворского). Подробное описание литологии осадков, выполняющих котловину Кузнецкого бассейна, их петрографическая характеристика и характеристика седиментационных признаков угленосных осадков даются в работах В.И. Яворского, П.Ф. Ли и Е.М. Андреевой и В.И. Яворского и П.Ф. Ли. Отмечены предполагаемые пути сноса терригенного материала, ритмическая закономерность осадконакопления и фациальный состав их. Освещена тектоника, приложены таблицы сопоставления схем подразделения свит и геологическая карта бассейна.

В результате проведенных исследований в бассейне выявлены крупнейшие запасы угля. Подготовленный резерв разведанных шахтных полей по состоянию на 1/1 1964 г. обеспечивает закладку шахт на общую мощность 141 млн. т в год и дальнейшее развитие угледобычи в бассейне. С учетом всех новых данных трестом «Кузбассуглегеология» и ЗСГУ в 1956—1957 гг. было проведено обобщение материалов и подсчет запасов угля до глубины 1800 м от поверхности. Запасы составляли 905 млрд. т, примерно в 2 раза больше запасов, подсчитанных в 1937 г. По величине запасов бассейн занял четвертое место в бывш. СССР, а среди освоенных промышленностью — первое.

Основным видом геологоразведочных работ в бассейне является бурение разведочных скважин. С начала применения механического бурения до 1964 г. включительно в Кузнецком бассейне пробурено 9500 тыс. пог. м разведочных скважин (включая нефтеразведочные 237 тыс. пог. м). Из этого объема 8040 тыс. пог. м выполнено трестом «Кузбассуглегеология» с момента его организации (1940 г.). Наибольший объем буровых работ проведен в Прокопьевско-Киселевском (1940 тыс. пог. м), Кемеровском (1290 тыс. пог. м), Ленинском (1180 тыс. пог. м), Анжерском (693 тыс. пог. м), Ерунаковском (670 тыс. пог. м), Томь-Усинском (543 тыс. пог. м) и Беловском (530 тыс. пог. м) районах.

Около 80% объема геологоразведочных работ приходится на послевоенный период. В это время расширяются и научно-исследовательские работы. Трестом «Кузбассуглегеология», а до 1955 г. и ЗСГУ ведутся крупные разведочные и поисковые работы как в освоенных промышленностью, так и в новых районах. Одновременно в Кузбассе проводили работы Запсибнефтегеология, Сибирский филиал ВНИГРИ (позднее СНИИГГИМС), Томский политехнический институт, ВСЕГЕИ, Геологический и Палеонтологический институты АН бывн. СССР, МГУ, по изучению качества углей ВУХИН, КУЗНИУИ и другие организации. Результаты работ по изучению стратиграфии бассейна, качеству угля в другим вопросам даны далее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!