Стратиграфия Кузнецкого угольного бассейна

25.03.2020

Кузнецкий бассейн и обрамляющие его горные сооружения представляют собой сложные образования.

Кузнецкий Алатау и Горная Шория, ограничивающие бассейн с северо-востока, востока и юго-востока, образованы в основном допалеозойскими, а также нижне- и среднепалеозойскими отложениями, в разной степени дислоцированными и прорванными интрузиями различного возраста. Ими сложен фундамент собственно Кузнецкого бассейна. Кузнецкий Алатау являлся основной областью сноса при формировании средне- и верхнепалеозойских, а также мезозойских осадков Кузбасса.

Салаирский кряж ограничивает бассейн с юго-запада. В строении его наряду с более молодыми принимают участие древние породы того же возраста, что и в Кузнецком Алатау. Эти породы имеют, однако, несколько иной состав и иную историю формирования.

Колывань-Томская складчатая дуга прослеживается полосой общего юго-запад—северо-восточного направления примерно от г. Kaмень-на-Оби в район г. Новосибирска и с. Колывань (прежде являющегося основным населенным пунктом района) и далее до Томска. Эта зона ограничивает на северо-востоке Салаирский кряж и Кузнецкий бассейн, а на севере Кузнецкий Алатау.

Колывань-Томская складчатая дуга — это полоса развития морских средне- и верхнепалеозойских отложений, тесно связанных с одновозрастными отложениями Кузнецкого бассейна, а также верхнепалеозойскими образованиями Салаира, в пределы которых проникали многочисленные трансгрессии со стороны колывань-томского моря.

Кузнецкая депрессия в качестве самостоятельной структуры более или менее четко стала оформляться в среднем палеозое (живетский век). С этого времени в ее пределах впервые началось угленакопление. В дальнейшем здесь формировались мощные верхнепалеозойские, а затем и юрские угленосные отложения. В последние этапы геологической истории региона образовались верхнемезозойские и кайнозойские отложения, развитые в пределах бассейна и окружающих его горных массивов. Соответственно с этим при описании стратиграфии будут выделены следующие основные группы осадков: 1) серии отложений обрамления и фундамента Кузнецкого бассейна (от докембрия до живетского яруса); 2) серии отложений Кузнецкого бассейна (от живетского яруса до юры); 3) покровные верхнемезозойские и кайнозойские образования (верхний мел и кайнозой).

Естественно, что даваемое здесь подразделение является в известной степени условным. Это касается разграничения по стратиграфической нормали образований фундамента собственно Кузнецкого бассейна и разграничения одновозрастных образований обрамляющей бассейн Колывань-Томской дуги и Кузбасса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна