23.11.2020
Аренда эвакуатора в Казахстане — это отличное решение, когда нужно срочно транспортировать автомобиль на техстанцию или же убрать...


23.11.2020
Прихожая – лицо любого дома. Только положительное впечатление она должна производить на пришедших людей. С умом нужно выбирать...


22.11.2020
Простой по конструкции провод АС обладает оптимальными характеристиками для прокладки высоковольтных линий электропередач по...


21.11.2020
Сайты создаются на cms платформе — это система управления всеми данными, которые помещены на сайт. Платформа является достаточно...


21.11.2020
На сегодняшний день отопление бытовым газом является самым популярным вариантом. Для того чтобы система являлась производительной...


21.11.2020
Профессиональный штат сотрудников умеет правильно подобрать подходящие материалы к каждому проекту, предлагает поставку...


Обрамление и фундамент Кузнецкого бассейна

25.03.2020

Систематические исследования в пределах Кузнецкого Алатау и Горной Шории были начаты И.П. Толмачевым. Позднее здесь проводили работы Я.С. Эдельштейн, А.П. Чураков. Д.В. Никитин, А.М. Кузьмин, К.В. Радугин, A.Л. Додин, Г.Ф. Горелов и др.

В составе пород, слагающих эти горные сооружения, выделяют архей (?), протерозой, эопалеозой, кембрий, ордовик, силур, нижний и средний девон. Верхний девон и карбон, являющиеся осадками Кузнецкого прогиба и некогда перекрывавшие прилегающую к нему часть Кузнецкого Алатау, сохранились в его пределах в отдельных грабенах.

К архею или к нижнему протерозою условно относят различные гнейсы, образующие Томский массив в центральной части Кузнецкого Алатау; к среднему и верхнему протерозою — мраморы и кварциты, широко распространенные в пределах кряжа. Выше залегают эопалеозойские известняки, кварциты и диабазы.

Кембрийская система представлена всеми тремя отделами. К алданскому ярусу нижнего кембрия отнесены мраморизованные известняки, мраморы, доломиты, кварциты и сланцы верхней части бельсинской свиты и хлоритовые сланцы, спилиты и порфириты кондомской свиты. Ленский ярус сложен мраморами, доломитами и известняками с марганцевыми рудами усинской свиты. Общая мощность нижнего кембрия оценивается в 6—8 км. Средний кембрий представлен туфами, конгломератами, известковистыми песчаниками, сланцами и порфиритами канымской или мундыбашской свиты, выше которой залегает зеленокаменная туфопорфиритовая большекитатская свита. Общая мощность среднего кембрия оценивается в 4—5 км. Верхний кембрий сложен туфами, песчаниками, сланцами, порфиритами и известняками китатской и горношорской свит; мощность его 400—900 м.

Ордовикская система представлена песчаниками, туффитами, известковистыми сланцами и мергелистыми известняками кожуховской свиты и кварцевыми порфиритами, фельзитами, конгломератами, алевролитами и известняками изасской свиты. Общая мощность ордовика не превышает 1000—1500 м.

Девон образован лилово-красными порфиритами, туфоконгломератами, туфобрекчиями и песчаниками с флорой псилофитов, определяющих нижнедевонский (тельбесская свита) и среднедевонский (антроповская свита) возраст. Этим горизонтам в Барзасском района по-видимому, подчинены горючие сланцы, хотя не исключена возможность принадлежности их к барзасской угленосной свите живетского яруса.

Салаирский кряж образован сложным комплексом допалеозойских, нижне- и среднепалеозойских осадков. Одним из первых исследователей стратиграфии кряжа в конце XIX в. был Г.Г. Петц. Им дана схема стратиграфии девона, к которому он отнес и значительно более древние кембрийские археоциатовые известняки. Позднее при более детальной геологической съемке Кузбасса были установлены кембрийские, ордовикские и силурийские отложения. Б.Ф. Сперанский, изучавший Салаир, дал детальную стратиграфическую схему расчленения нижнего палеозоя и докембрия. В последнее время значительные коррективы в стратиграфию были внесены В.Д. Фомичевым, в результате которых разрез Салаира представляется в следующем виде.

Древнейшим образованием является кивдинская свита, сложенная темными известняками с водорослями и микрокварцитами синийского (?) возраста (южный Салаир). Далее следуют нижнекембрийские свиты: золотухинская с археоциатами, образованная в значительной части эффузивами; луковская — внизу конгломератовая, вверху песчано-аргиллитовая с прослоями известняков; листвянская, образованная темно-серыми кинтерпскими (?) и светлыми гавриловскими известняками с археоциатами. Средний кембрий представлен бирюлинской свитой, в основании которой залегают конгломерат и красноцветные породы (бачатская подсвита), в верхней части — зеленоватосерыми породами с трилобитами (орлиногорская подсвита). В средней части есть авгитовые порфириты и их туфы. К верхнему кембрию отнесены свиты ариничевская и толсточихинская, сложенные известняками горы Орлиной с фауной трилобитов тремадокского яруса. Общая мощность кембрия Салаира оценивается в 6 км.

Ордовик представлен калтыракской и урской свитами с трилобитами, ортидами и граптолитами. В основании ордовика залегают мощные конгломераты, далее следуют различные осадочные и эффузивные породы; верхи сложены веберовскими известняками.

Нижний силур начинается базальными конгломератами юрманской свиты; выше конгломераты сменяются темными сланцами с известняками; венчается разрез свиты розовыми амфипоровыми известняками. Верхний силур несогласно залегает на нижнем. В состав его входят сухая свита, сложенная конгломератами в нижней и песчаниками в верхней части, и томь-чумышский горизонт (томскозаводская свита В.Д. Фомичева), образованный темными остракодовыми известняками. Общая мощность силура до 3,3 км.

На северо-восточном склоне Салаира согласно на томь-чумышском горизонте залегают нижнедевонские отложения, представленные крековским и малобачатским известняками с фауной нижнего девона. Выше, местами с несогласием, выраженным базальным горизонтом песчаников, следуют салаиркинский и шандинский горизонты со среднедевонской эйфельской фауной. Детальным изучением стратиграфии девона окраин Кузнецкого бассейна в течение ряда лет занималась М.А. Ржонсницкая. Результаты этих исследований, опубликованные в 1937 и в 1952—1964 гг., были использованы при составлении унифицированной схемы стратиграфии этих отложений.

Вышележащий мамонтовский горизонт представлен песчано-сланцевыми толщами (иногда с конгломератом в основании) и известняками с переходной эйфельско-живетской фауной. Далее следуют акарачкинский, керлегешский и сафоновский горизонты живетского яруса, вблизи Кузбасса с известняками, в западных частях — исключительно терригенные. Co среднедевонскими отложениями центрального Салаира связаны месторождения бокситов. На различных горизонтах среднего девона залегают нижнекаменноугольные отложения Кузбасса, в основании которых прослеживается горизонт красноцветных пород (поварнихинская свита), а в северной части Салаира установлена верхнедевонская рассолкинская свита, постепенно сменяющаяся нижнекаменноугольными отложениями.

Колывань-Томская складчатая дуга на участке, тяготеющем к Кузбассу, в основном сложена складчатыми средне- и верхнедевонскими и нижнекарбоновыми образованиями.

В фациальном отношении здесь можно выделить две зоны. Одна из них развита в осевой и северо-западной частях складчатой полосы и характеризуется преимущественно однородными песчано-глинистыми образованиями. Другая зона тяготеет к юго-восточной части области, непосредственно примыкающей к Кузнецкому бассейну, Салаиру и Кузнецкому Алатау; здесь развиты хорошо дифференцированные в литологическом отношении осадки, представленные песчаниками, глинистыми сланцами и известняками. Поскольку эта фациальная зона тесно связана с осадками Кузнецкого бассейна, она будет описана совместно с последними.

Наиболее древние образования осевой и северо-западной зоны Колывань-Трмской складчатой дуги (севернее р. Томи) представлены эйфельскими и живетскими осадками — известковистыми и эффузивно-туфогенными породами.

В разрезе по р. Томь ниже д. Писаной наблюдается следующая последовательность осадков (снизу вверх):

1) митрофановская свита — песчано-глинистые образования с прослоями конгломератов и туфогенных пород, с пластовой залежью диабаза. По фауне плохой сохранности свита может быть отнесена к верхам среднего или низам верхнего девона;

2) пачинская свита — в основном серые глинистые сланцы с редкой фауной брахиопод, кораллов и трилобитов, вероятно, верхнедевонского возраста. С этой толщей связаны светло-серые, иногда мраморовидные яшкинские, власковские и искитимские известняки. Соотношения этих известняков со сланцевой толщей, а также их возраст точно не установлены;

3) юргинская свита — чередующиеся слои глинистых сланцев и песчаников, иногда кварцевых; относится к фаменскому ярусу;

4) нижний карбон, выступающий по р. Томи между д. Саламатовой и г. Томском; представлен в основном песчано-глинистыми фациями.

Породы Колывань-Томской складчатой дуги в значительной степени метаморфизованы, глинистые сланцы часто филлитизированы. Резко выражена сланцеватость. В районе г. Новосибирска имеются интрузии гранитов. Степень метаморфизма пород области выше, чем некоторых нижнепалеозойских отложений Кузнецкого Алатау.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна