Обрамление и фундамент Кузнецкого бассейна


Систематические исследования в пределах Кузнецкого Алатау и Горной Шории были начаты И.П. Толмачевым. Позднее здесь проводили работы Я.С. Эдельштейн, А.П. Чураков. Д.В. Никитин, А.М. Кузьмин, К.В. Радугин, A.Л. Додин, Г.Ф. Горелов и др.

В составе пород, слагающих эти горные сооружения, выделяют архей (?), протерозой, эопалеозой, кембрий, ордовик, силур, нижний и средний девон. Верхний девон и карбон, являющиеся осадками Кузнецкого прогиба и некогда перекрывавшие прилегающую к нему часть Кузнецкого Алатау, сохранились в его пределах в отдельных грабенах.

К архею или к нижнему протерозою условно относят различные гнейсы, образующие Томский массив в центральной части Кузнецкого Алатау; к среднему и верхнему протерозою — мраморы и кварциты, широко распространенные в пределах кряжа. Выше залегают эопалеозойские известняки, кварциты и диабазы.

Кембрийская система представлена всеми тремя отделами. К алданскому ярусу нижнего кембрия отнесены мраморизованные известняки, мраморы, доломиты, кварциты и сланцы верхней части бельсинской свиты и хлоритовые сланцы, спилиты и порфириты кондомской свиты. Ленский ярус сложен мраморами, доломитами и известняками с марганцевыми рудами усинской свиты. Общая мощность нижнего кембрия оценивается в 6—8 км. Средний кембрий представлен туфами, конгломератами, известковистыми песчаниками, сланцами и порфиритами канымской или мундыбашской свиты, выше которой залегает зеленокаменная туфопорфиритовая большекитатская свита. Общая мощность среднего кембрия оценивается в 4—5 км. Верхний кембрий сложен туфами, песчаниками, сланцами, порфиритами и известняками китатской и горношорской свит; мощность его 400—900 м.

Ордовикская система представлена песчаниками, туффитами, известковистыми сланцами и мергелистыми известняками кожуховской свиты и кварцевыми порфиритами, фельзитами, конгломератами, алевролитами и известняками изасской свиты. Общая мощность ордовика не превышает 1000—1500 м.

Девон образован лилово-красными порфиритами, туфоконгломератами, туфобрекчиями и песчаниками с флорой псилофитов, определяющих нижнедевонский (тельбесская свита) и среднедевонский (антроповская свита) возраст. Этим горизонтам в Барзасском района по-видимому, подчинены горючие сланцы, хотя не исключена возможность принадлежности их к барзасской угленосной свите живетского яруса.

Салаирский кряж образован сложным комплексом допалеозойских, нижне- и среднепалеозойских осадков. Одним из первых исследователей стратиграфии кряжа в конце XIX в. был Г.Г. Петц. Им дана схема стратиграфии девона, к которому он отнес и значительно более древние кембрийские археоциатовые известняки. Позднее при более детальной геологической съемке Кузбасса были установлены кембрийские, ордовикские и силурийские отложения. Б.Ф. Сперанский, изучавший Салаир, дал детальную стратиграфическую схему расчленения нижнего палеозоя и докембрия. В последнее время значительные коррективы в стратиграфию были внесены В.Д. Фомичевым, в результате которых разрез Салаира представляется в следующем виде.

Древнейшим образованием является кивдинская свита, сложенная темными известняками с водорослями и микрокварцитами синийского (?) возраста (южный Салаир). Далее следуют нижнекембрийские свиты: золотухинская с археоциатами, образованная в значительной части эффузивами; луковская — внизу конгломератовая, вверху песчано-аргиллитовая с прослоями известняков; листвянская, образованная темно-серыми кинтерпскими (?) и светлыми гавриловскими известняками с археоциатами. Средний кембрий представлен бирюлинской свитой, в основании которой залегают конгломерат и красноцветные породы (бачатская подсвита), в верхней части — зеленоватосерыми породами с трилобитами (орлиногорская подсвита). В средней части есть авгитовые порфириты и их туфы. К верхнему кембрию отнесены свиты ариничевская и толсточихинская, сложенные известняками горы Орлиной с фауной трилобитов тремадокского яруса. Общая мощность кембрия Салаира оценивается в 6 км.

Ордовик представлен калтыракской и урской свитами с трилобитами, ортидами и граптолитами. В основании ордовика залегают мощные конгломераты, далее следуют различные осадочные и эффузивные породы; верхи сложены веберовскими известняками.

Нижний силур начинается базальными конгломератами юрманской свиты; выше конгломераты сменяются темными сланцами с известняками; венчается разрез свиты розовыми амфипоровыми известняками. Верхний силур несогласно залегает на нижнем. В состав его входят сухая свита, сложенная конгломератами в нижней и песчаниками в верхней части, и томь-чумышский горизонт (томскозаводская свита В.Д. Фомичева), образованный темными остракодовыми известняками. Общая мощность силура до 3,3 км.

На северо-восточном склоне Салаира согласно на томь-чумышском горизонте залегают нижнедевонские отложения, представленные крековским и малобачатским известняками с фауной нижнего девона. Выше, местами с несогласием, выраженным базальным горизонтом песчаников, следуют салаиркинский и шандинский горизонты со среднедевонской эйфельской фауной. Детальным изучением стратиграфии девона окраин Кузнецкого бассейна в течение ряда лет занималась М.А. Ржонсницкая. Результаты этих исследований, опубликованные в 1937 и в 1952—1964 гг., были использованы при составлении унифицированной схемы стратиграфии этих отложений.

Вышележащий мамонтовский горизонт представлен песчано-сланцевыми толщами (иногда с конгломератом в основании) и известняками с переходной эйфельско-живетской фауной. Далее следуют акарачкинский, керлегешский и сафоновский горизонты живетского яруса, вблизи Кузбасса с известняками, в западных частях — исключительно терригенные. Co среднедевонскими отложениями центрального Салаира связаны месторождения бокситов. На различных горизонтах среднего девона залегают нижнекаменноугольные отложения Кузбасса, в основании которых прослеживается горизонт красноцветных пород (поварнихинская свита), а в северной части Салаира установлена верхнедевонская рассолкинская свита, постепенно сменяющаяся нижнекаменноугольными отложениями.

Колывань-Томская складчатая дуга на участке, тяготеющем к Кузбассу, в основном сложена складчатыми средне- и верхнедевонскими и нижнекарбоновыми образованиями.

В фациальном отношении здесь можно выделить две зоны. Одна из них развита в осевой и северо-западной частях складчатой полосы и характеризуется преимущественно однородными песчано-глинистыми образованиями. Другая зона тяготеет к юго-восточной части области, непосредственно примыкающей к Кузнецкому бассейну, Салаиру и Кузнецкому Алатау; здесь развиты хорошо дифференцированные в литологическом отношении осадки, представленные песчаниками, глинистыми сланцами и известняками. Поскольку эта фациальная зона тесно связана с осадками Кузнецкого бассейна, она будет описана совместно с последними.

Наиболее древние образования осевой и северо-западной зоны Колывань-Трмской складчатой дуги (севернее р. Томи) представлены эйфельскими и живетскими осадками — известковистыми и эффузивно-туфогенными породами.

В разрезе по р. Томь ниже д. Писаной наблюдается следующая последовательность осадков (снизу вверх):

1) митрофановская свита — песчано-глинистые образования с прослоями конгломератов и туфогенных пород, с пластовой залежью диабаза. По фауне плохой сохранности свита может быть отнесена к верхам среднего или низам верхнего девона;

2) пачинская свита — в основном серые глинистые сланцы с редкой фауной брахиопод, кораллов и трилобитов, вероятно, верхнедевонского возраста. С этой толщей связаны светло-серые, иногда мраморовидные яшкинские, власковские и искитимские известняки. Соотношения этих известняков со сланцевой толщей, а также их возраст точно не установлены;

3) юргинская свита — чередующиеся слои глинистых сланцев и песчаников, иногда кварцевых; относится к фаменскому ярусу;

4) нижний карбон, выступающий по р. Томи между д. Саламатовой и г. Томском; представлен в основном песчано-глинистыми фациями.

Породы Колывань-Томской складчатой дуги в значительной степени метаморфизованы, глинистые сланцы часто филлитизированы. Резко выражена сланцеватость. В районе г. Новосибирска имеются интрузии гранитов. Степень метаморфизма пород области выше, чем некоторых нижнепалеозойских отложений Кузнецкого Алатау.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!