Отложения Кузнецкого бассейна

25.03.2020

Породы, слагающие Кузнецкий бассейн, могут быть разделены на две крупные части: нижнюю — среднепалеозойскую, представленную в основном морскими, а в периферийных частях прибрежно-континентальными отложениями, связанными с трансгрессией со стороны колывань-томского моря в пределы котловины, и верхнюю, представленную в основном верхнепалеозойскими и мезозойскими отложениями.

Нижняя среднепалеозойская часть может быть разделена на две серии: 1) зарубинскую (по д. Зарубиной на северо-западной окраине бассейна), относящуюся к верхам среднего и к верхнему девону. Заканчивается она красноцветными породами (подонинская свита), характеризующими повсеместное поднятие Кузнецкой котловины в конце позднего девона; 2) мозжухинскую, относящуюся к турнейскому ярусу и нижней части визейского; начало формирования этой серии связано с повсеместной трансгрессией моря в пределы Кузбасса. Это обусловило смену красноцветных осадков верхов зарубинской серии морскими осадками мозжухинской серии, а местами, в частности на северо-восточном склоне Салаира, и трансгрессивное ее налегание на более древние образования.

На породах мозжухинской серии местами с несогласием залегает основная угленосная толща Кузбасса, в составе которой выделяются палеозойские балахонская и кольчугинская серии, перекрываемые мезозойскими осадками — мальцевской и тарбаганской сериями. Серии в свою очередь подразделяются на свиты.

Общее стратиграфическое расчленение отложений Кузнецкого бассейна дано в табл. 6.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна