Зарубинская серия Кузнецкого угольного бассейна


Эта толща самая нижняя среди осадочных пород Кузнецкой котловины. К ней относятся средне- и верхнедевонские осадки, связанные с рядом трансгрессий моря в пределы бассейна со стороны Колывань-Томской области. Обнажается серия в основном по северо-западной, восточной и южной окраинам бассейна; она вскрыта, кроме того, глубокой Северо-Воскресенской скважиной в Заломненской депрессии. В северной части Присалаирской зоны эта серия представлена только верхними горизонтами.

Впервые изучением пород серии занимались Г.Г. Петц, давший описание фауны девона Кузнецкого бассейна, П.Н. Венюков, И.П. Толмачев и другие геологи б. Кабинета; позднее об этих осадках упоминали П.И. Бутов и В.И. Яворский, М.К. Коровин. Систематические исследования по изучению стратиграфии серии были проведены П.С. Лазуткиным, М.А. Ржонсницкой, А.В. Тыжновым, В.Д. Фомичевым, Л.Л. Халфиным; фауна девона описана Л.Л. Халфиным, В.К. Халфиной, М.А. Ржонсницкой, В.И. Яворским, В.А. Иванией, Л.Н. Краевской и др. Литологические исследования проведены В.П. Батуриным, Е.А. Луньяк, Т.Н. Вельской, А.М. Кузьминым и др.

В зарубинской серии в настоящее время выделяются лебедянские слои, барзасская свита, зарубинская, пожарищевская, глубокинская, косоутесовская и подонинская свиты. Объемы свит несколько отличаются от выделенных первоначально. На северо-западной окраине каждая из этих свит (кроме подонинской) начинается рифовыми известняками или ракушечниками, характеризующимися обновленной фауной; они сменяются тонкозернистыми песчаниками и глинистыми сланцами, отражающими общее постепенное углубление моря. В Барзасском районе зарубинская и глубокинская свиты начинаются красноцветными породами, выше которых следуют грубозернистые песчаники, ракушечники и известняки. Верхняя красноцветная, подонинская свита, венчающая верхний девон, повсеместно представлена красноцветными осадками, сменяющимися морскими осадками только в карбоне. Таким образом, каждая свита начинается наиболее мелководными осадками, переходящими в более высоких горизонтах в более глубоководные.

Наиболее древним горизонтом серии следует считать лебедянские слои Анжерского района, состоящие из коралловых известняков, чередующихся с глинистыми сланцами и песчаниками с фауной Stringocephalus sibiricus Ivanova и Acrospirifer pseudocheechiel Hou., и относящиеся к живетскому ярусу (D22). В Барзасском районе им, по-видимому, соответствует барзасская свита с сапромикситовыми углями, залегающая трансгрессивно на более древних породах Кузнецкого Алатау.

Зарубинская свита, относящаяся к верхам живетского яруса и низам франского яруса, в Кемеровском районе представлена зарубинским коралловым известняком (выступающим в ядрах антиклиналей), выше сменяющимся тонкозернистыми аскольдовскими песчаниками и глинистыми сланцами; венчается свита толщей нижних зеленых (стрельнинских) сланцев. В Барзасском районе свита начинается нижней красноцветной (орлинской) толщей, содержащей пласт брекчиевидного сапромикситового угля и в верхней части сложенной среднезернистыми, иногда конгломератовидными песчаниками с фауной брахиопод и с банками кораллов (нижнефаленовые слои). В Завьяловском районе свита также начинается красноцветной толщей с конгломератами, на которых залегают желто-бурые тонкозернистые известковистые песчаники, известняки, сланцы и конгломераты (изылинские слои), сменяющиеся серыми и темно-серыми кристаллическими известняками (вассинские слои), возможно частично относящимися к пожарищевской свите. В более южных районах Кузбасса свита, по-видимому, или выклинивается, или целиком сложена красно-цветами.

Пожарищевская свита в Кемеровском районе начинается серым ракушечниковым, реже коралловым пожарищевским известняком с обновленной фауной, выше которого следуют серые глинистые сланцы и известковистые песчаники, внизу с богатой фауной, по которой они могут быть отнесены к средней части франского яруса (пожарищевская толща). Далее наблюдаются тонкозернистые известковистые песчаники с гониатитами (гониатитовые песчаники или терехинская толща) и почти немые глинистые сланцы (нижнеатриповые слои). В Барзасском районе свита начинается коралловым известняком с битумами, выше которых идут серые песчаники и глинистые сланцы (верхнефаленовые слои). На юге (Крапивинский район, реки Mpac-Cy и Кондома) свите соответствует горизонт известняков с фаленовой фауной. Свита отвечает фазе максимальной трансгрессии позднедевонского моря.

Глубокинская свита, относящаяся к верхам франского яруса, в Кемеровском районе начинается ракушечниками (верхнеатриповый горизонт) с обновленной фауной (Anathyris tishnoffi Khalf. и др.), сменяющимися мощным глубокинским известняком с богатой фауной; венчается свита глинистыми сланцами, чередующимися с известняками (промежуточная толща). В Барзасском районе свита начинается средней красноцветной толщей, выше которой следуют желтовато-серые песчаники (дорофеевские) с растительными остатками и редкими прослоями остракодовых известняков, а еще выше известняки-ракушечники (монстровый горизонт). Песчаники по своему облику сходны с песчаниками острогской свиты. В Завьяловском районе, на западе Кузбасса, свита начинается также красноцветными одинекскими слоями, выше которых залегают мощные шубкинские известняки.

Косоутесовская свита в Кемеровском районе в основании сложена одноименным комковатым известняком с обильной фауной Mesoplica praelonga (Sow.) и Cyrtospirifer verneuili (Murch.), выше которого следуют зеленовато-серые сланцы и песчаники (верхние зеленые сланцы или подподонинские слои). В Барзасском районе свита представлена толщей известняков, переслаивающихся с песчаниками и аргиллитами с богатой фауной.

Верхняя красноцветная толща — подонинская свита — широко распространена по окраинам Кузбасса и подстилает сменяющие ее лагунные и морские осадки, относимые к карбону (абышевская зона). Таким образом, цикл осадков, начавшийся в конце верхнего девона красноцветными образованиями, завершает развитие в нижнем карбоне.

Общая мощность зарубинской серии изменчива. На северо-западной окраине она достигает 2000 м. В Барзасском районе мощность колеблется от 750 на севере до 390 м на юге (без барзасской свиты), в Северо-Воскресенской скважине 220 м, в Крапивинском районе 200 м, на р. Кондоме 460 м. Как видно из описания, на северо-западной окраине серия представлена в основном морскими, на восточной и южной — прибрежными и континентальными образованиями с красноцветными и конгломератовыми горизонтами. В Барзасском районе имеются два угленосных горизонта — в барзасской свите и нижней красноцветной толще (зарубинская свита).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!