Балахонская серия Кузнецкого угольного бассейна

25.03.2020

Балахонская серия представляет первый или нижний цикл осадконакопления в Кузнецком каменноугольном бассейне и знаменует собой переход от типичных морских неугленосных отложений нижнего карбона к прибрежно-морским и континентальным угленосным осадкам верхнего карбона и перми.

Отложения серии согласно или со скрытым несогласием налегают на осадки мозжухинской серии и по возрасту охватывают промежуток от верхнего яруса нижнего карбона (намюр) до верхов нижней перми. Нa отдельных площадях бассейна несогласное залегание сопровождается выпадением из разреза значительных по мощности и времени отложения толщ. Так, в северо-западной части Кузбасса, в Завьяловском районе, угленосные отложения мазуровской подсвиты залегают непосредственно на отложениях турнейского яруса с выпадением нижних горизонтов мазуровской подсвиты, полностью острогской свиты и визейского яруса нижнего карбона. В восточной части Кемеровского района, в пределах Ермаковской структуры, отложения балахонской серии (острогская свита) лежат на различных стратиграфических горизонтах, с выпадением из разреза толщи мощностью до 430 м, т. е. всей верхней половины мозжухинской серии до денисовских (балахонских) известняков.

На основании различий в комплексах фауны и флоры, а также литологических особенностей разреза и угленосности балахонская серия подразделяется на три свиты (снизу вверх): острогскую, нижне-балахонскую и верхнебалахонскую, из которых первая является непродуктивной по угленосности, а две остальные — продуктивными.

Мощность отложений балахонской серии по отдельным геологоэкономическим районам Кузбасса составляет: по Кемеровскому 2800 м, Крапивинскому 1350 м, Прокопьевско-Киселевскому 1510 м, Чумышскому 2110 м, Кондомскому 2300 м и Томь-Усинскому 2030 м.

Балахонская серия развита преимущественно по периферии бассейна, погружаясь к центральной его части под более молодые отложения; исключение составляют Макарьевское антиклинальное поднятие в Терсинском районе и небольшая Араличевская антиклиналь у г. Новокузнецка, где она также выходит на поверхность.

Серия образует две основных зоны распространения. Одна охватывает северную часть бассейна от Крапивинского поднятия на востоке, вдоль восточной окраины бассейна на север, через Бирюлинское месторождение, включая полуизолированный Анжерский район на севере, и от него вдоль северо-западной окраины бассейна через западную часть Кемеровского до Завьяловского района включительно.

Вторая зона распространения балахонской серии, южная, начинается отложениями изолированного от основной площади бассейна Бачатского района и прослеживается на юго-восток, окаймляя полукольцом южную часть бассейна через Прокопьевско-Киселевский, Бунгуро-Чумышский, Кондомский, Мрасский и Томь-Усинский районы до Tepсинского района включительно.

В пределах каждой из двух указанных зон разрез балахонской серии прослеживается разведочными линиями колонкового бурения и поэтому, помимо биостратиграфических данных, сопоставление разрезов осуществляется путем непосредственного прослеживания отдельных опорных горизонтов, в частности пластов угля.

Что касается увязки разрезов северной и южной зон, то здесь вследстбие почти полного перерыва в выходах балахонской серии между Завьяловским и Бачатским районами по юго-западной окраине бассейна и между Крапивинским куполом и Макарьевским поднятием по северо-восточной окраине, а также большого изменения разрезов сопоставление осуществляется в основном по биостратиграфическим данным. Принятое в настоящей главе сопоставление в отдельных частях может быть в дальнейшем существенно уточнено.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна