Кольчугинская серия Кузнецкого угольного бассейна

25.03.2020

Кольчугинская серия представляет второй макроцикл осадконакопления в ритмически построенной продуктивной толще верхнего палеозоя бассейна. Отложения серии отделяются от нижележащих по литологическому составу пород, их фациальности, распределению в разрезе угольных пластов, а также фауной и флорой. Серия подразделяется на кузнецкую (безугольную), ильинскую и ерунаковскую (угольные) свиты.

Основание серии выражено довольно резкой биостратиграфической границей, которая проводится по смене пресноводной позднебалахонской фауны Anthraconauta gigantea Rag. совершенно иной раннекузнецкой солоноватоводной, пришедшей в Кузбасс извне вместе с ингрессией кузнецкого сильно опресненного моря. Проводимая между этими фаунистическими горизонтами нижняя граница серии прослежена в целом ряде разрезов от Кемерово до Новокузнецка.

По юго-восточной и северо-восточной окраинам бассейна горизонт раннекузнецкой фауны встречается далеко не повсеместно, но граница серии здесь резко обозначается литологически. Начинается серия отложениями грубообломочных пород — крупнозернистых песчаников с прослоями маломощных конгломератов, часто залегающих на разных слоях усятской и кемеровской подсвит. Это обстоятельство, а также различное положение пограничной солоноватоводной фауны относительно уровня пласта, например VI Внутреннего, в разных районах может свидетельствовать о наличии некоторого несогласия между балахонской и кольчугинской сериями, которое тем не менее большинством исследователей не признается.

Общий характер изменения фауны и флоры в разрезе серии имеет следующие черты.

В низах кузнецкой свиты распространена реккурентная солоноватоводная фауна с ведущей в ее составе группой алыкаевских родов Mrassiella, Augea, Spirorbis. Выше по разрезу свиты развиты эвригалинные Naiadites, а затем пресноводные группы, представляющие первый этап развития кольчугинской фауны — Neamnigenia, Microdontella, и другие. Горизонт исчезновения пелеципод рода Neamnigenia и появление новой фауны с родом Palaeanodonta Khalf. принимается за границу кузнецкой свиты с ильинской. Ильинская и ерунаковская свиты содержат собственно кольчугинскую вполне пресноводную фауну, представленную различными Palaeanodonta, Anthraconauta, Microdontella и др.

Флора заметные различия приобретает только в пределах целых свит. Задолго до кольчугинского времени совершенно вымирают гондванидиумы и ангароптеридиумы. На границе обеих серий исчезают Phyllopitis и другие. В основании серии в 100—150 м выше пограничного между сериями слоя фауны наблюдается постепенное вымирание балахонских форм Paracalamites, Noeggerathiopsis derzavinii и других, сменяющихся выше типичной кольчугинской флорой. Появляются Callipteris, Glottophyllum, Noeggerathiopsis candalepensis Zal. и др.

Весь комплекс фауны и соответствующей ей флоры свидетельствуют о том, что если для времени нижних горизонтов балахонской серии имели место морские и полуморские, а для времени верхних горизонтов пресноводные условия, то для кольчугинского времени эти условия, начиная со второй половины кузнецкого времени, сменяются исключительно континентальными.

В литологическом составе пород серии вверх по разрезу происходит в общем смена бассейновых отложений на прибрежно-бассейновые и аллювиальные отложения обширных аккумулятивных равнин.

Общая мощность кольчугинской серии 4000—4500 м.

По мощности пластов угля и общим промышленным запасам она не уступает балахонской. В связи с возможным несогласием между кольчугинской и мальцевской (T1) сериями полная мощность ерунаковской свиты не может считаться достоверно установленной. Наиболее полный разрез серии можно с небольшими перерывами наблюдать в береговых обнажениях р. Томи, начиная от г. Новокузнецка вниз по течению реки до Сосновой Горы, расположенной на, правом берегу р. Томи в 7,3 км ниже устья р. Нарык.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна