Мальцевская серия Кузнецкого угольного бассейна

25.03.2020

Отложения, относимые к триасовой системе, в пределах Кузнецкого бассейна распространены в его центральной части; их выходы слагают крылья Центральной мульды, частично окаймляя с юга, севера и востока площадь распространения осадков юрского возраста. Они заполняют также небольшую Нарыкскую синклинальную складку, расположенную несколько южнее Центральной мульды. Наиболее хорошо обнажены породы триаса по правому берегу р. Томи в районе горы Бабий Камень (в 80—100 км ниже по реке от г. Новокузнецка) и по левому берегу этой реки в месте пересечения Салтымаковского и Tapaдановского увалов (в 15—18 км по реке выше д. Салтымаковой). Кроме того, имеются хорошие обнажения пород триаса по берегам рек Средней и Нижней Терсей, Средней Маганаковой, в пределах Салтымаковского и Тарадановского увалов и Караканских гор. Общая площадь выхода пород триаса составляет 1600 км2.

Триасовыми отложениями слагается ряд пологих брахискладок, из которых крупнейшими являются Бунгарапская, Татарская, Восточная и Нарыкская синклинали.

Повсеместно, где наблюдается нижняя граница триасовых отложений в Кузнецком бассейне, они залегают, как отмечалось, без видимого углового несогласия на нижележащих пермских. Перекрывается триас несогласно залегающими на нем отложениями юрского возраста.

Первые предположения о наличии триасовых отложений в Кузнецком бассейне были высказаны в начале 30-х годов. В 1934 г. В. И. Яворский выделил их в виде мальцевской свиты, к которой первоначально была отнесена пачка темных песчаников и сланцев мощностью 70 м, лежащая под слоем базальта в обнажении у горы Бабий Камень. Еще ранее М. Ф. Нейбург высказала предположение о возможном присутствии верхнетриасовых — нижнеюрских отложений в районе этой горы. Такое предположение обосновывалось отнесением А. В. Мартыновым к верхнему триасу — нижней юре остатков надкрыльев жука, обнаруженных вместе с эстериями в висячем крыле базальтов Бабьего Камня.

Позднее Б. И. Чернышев на основании изучения фауны эстерий по сборам В. И. Яворского отнес отложения мальцевской свиты к верхнему триасу.

В 1936 г. Ю. Ф. Адлер, Н. Ф. Карпов, М. Ф. Нейбург и В. И. Яворский приводят новые материалы по распространению триаса в Кузнецком бассейне, на основании которых устанавливается верхнетриасовый возраст мальцевской свиты и указываются новые пункты ее распространения на Осташкинском камне и вблизи деревень Кыргай и Мальцево. Мощность свиты определяют равной 350—400 м.

Г. П. Радченко в 1936 г. детально описал нижнюю часть разреза мальцевской свиты у Бабьего Камня и в 1937 г. по береговым обнажениям р. Средней Терси. Общая мощность свиты по его определению равна здесь 590 м. На основании изучения ископаемых флоры и фауны возраст свиты он считает нижнетриасовым. К нижнему же триасу относит отложения мальцевской свиты и В. Д. Фомичев. Более поздние исследования в этом направлении И. В. Лебедева, В. Д. Принады и Н. И. Новожилова подтвердили правильность этого заключения.

В 1939 г. В. Т. Белоусова и Г. П. Радченко выполнили детальное литолого-стратиграфическое изучение всех важнейших разрезов мальцевской свиты на южном крыле Центральной мульды, сопоставили их и дали обоснование к расчленению и сопоставлению нижнетриасовых отложений на значительной площади.

Решением второго совещания по стратиграфическому расчленению отложений Кузнецкого бассейна мальцевская свита была разделена на нижнемальцевскую и верхнемальцевскую подсвиты.

В 1956 г. конференция по унификации стратиграфических схем Сибири мальцевскую свиту перевела в ранг серии, подсвиты же ее были названы свитами, с сохранением названий первых.

В 1957—1960 гг. ЗСГУ проведены работы по детальному описанию разреза триасовых отложений по обнажениям правого берега р. Томи в районе горы Бабий Камень. Работы сопровождались разведочными канавами и расчистками, позволившими вскрыть ранее неизученную верхнюю часть разреза и впервые установить наиболее полную сохранившуюся нормальную мощность отложений триаса в этом районе, которая, по определению Н. А. Васильевой, составила 1540 м. Этот разрез (рис. 8) принят за опорный. Он начинается от руч. Медвежьего и прослеживается по обнажениям правого берега р. Томи, не доходя около 1 км до руч. Полякова.

При поисковых работах на уголь на левобережье р. Томи в последние годы разбурен скважинами ряд профилей, вскрывших нижние горизонты триаса на границе с пермскими отложениями в районе между устьем р. Еланный Нарык и Уропским месторождением угля. Разрезы нижнемальцевской свиты по всем этим профилям в сопоставлении с опорным разрезом приводятся на рис. 9.

В эти же годы при проведении геологосъемочных работ ЗСГУ получены новые данные по геологическому строению площади развития отложений триаса на междуречье Средней и Нижней Терсей. Как оказалось, здесь они распространены более широко, чем считалось ранее, и слагают ряд пологих брахисинклинальных складок.

Магматические породы, залегающие среди отложений мальцевской серии, были отмечены еще Щуровским, затем о них упоминают А. П. Карпинский, А. Н. Державин и Б. К. Поленов. Наиболее подробное описание их произведено Ф.Н. Шаховым, отнесшим эти породы к щелочным базальтам и рассматривавшим их как покровные образования.

М. А. Усов рассматривал магматические породы, залегающие в южном крыле «мелафировой подковы», как интрузивные тела, а в северном крыле (Салтымаковский и Тарадановский увалы, Кайлотские горы) — как покровные эффузивные образования, и считал те и другие связанными с проявлением послеюрского вулканизма. Детальное изучение магматических пород триасовых отложений в последнее время выполнено В. А. Кутолиным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна