Нижнемальцевская свита Кузнецкого угольного бассейна

25.03.2020

Граница между нижнемальцевской свитой и нижележащей ерунаковской в разрезе у горы Бабий Камень проводится по литологическим признакам. В 20 м стратиграфически выше самого верхнего пласта угля ерунаковской свиты в породах появляется характерный зеленоватый оттенок, несвойственный палеозойским отложениям. Условно граница принимается по почве слоя зеленовато-желтого алевролита со сферической отдельностью и тонкими жилками кальцита. В выветрелом состоянии этот алевролит легко узнается, так как приобретает яркую красновато-желтую окраску и раскалывается на мелкую щебенку.

Фауна эстерий триасового облика в этом разрезе появляется уже в 8 м выше самого верхнего пласта угля. Здесь, по сборам Н. А. Васильевой, определены Н. И. Новожиловым остатки филлопод: Glyptoasmussia subcircularis (Chern.), Pseudoestheria tomiensis Novoj., P. brevis Novoj. и Ulugkemia (Tjulbaria) ragosini Novoj.

По простиранию к западу на Караканском профиле (см. рис. 9), по данным Л. М. Мысиной, типичные для нижнемальцевской свиты породы появляются в 16 м выше самого верхнего пласта угля ерунаковской свиты мощностью 1,1 м. Граница между пермью и триасом в этом районе ею проводится по почве нижнего слоя туфогенного алевролита.

Несколько иной характер имеют нижние горизонты свиты еще западнее — по Инской разведочной линии. Здесь отложения триаса ложатся на слой светло-серого крупнозернистого песчаника с линзами гравелита, несущего следы древнего выветривания. Под микроскопом заметна каолинизация зерен полевых шпатов.

Нижнемальцевская свита или нижние ее горизонты вскрыты в районе Нарыкской синклинали (Большереченский, Жерновский и Северо-Талдинский профили). Отложения триаса в этом районе ложатся на нижележащие горизонты также без видимого углового несогласия. На Большереченском профиле уже в 5 м выше последнего пласта угля мощностью 2,07 м появляется типичный для нижнемальцевской свиты туфогенноподобный мелкозернистый песчаник. На следующем к западу Жерновском профиле в 24 м выше, по-видимому, того же пласта угля имеется слой алевролита с налетами каолинита по плоскостям скольжения, по кровле которого и проводится нижняя граница триаса.

На Северо-Талдинском профиле, по материалам Н. А. Лобовой и Н. И. Щербакова, также имеется горизонт отбеленных, слабо-сцементированных пород, залегающих в 3 м выше верхнего пласта угля и по внешнему виду напоминающих древнюю кору выветривания. Выше этого горизонта наблюдается мощная толща туфогенных пород, типичных для нижнемальцевской серии. В 13 м выше пласта угля появляются остатки папоротников, имеющих, по определению О. А. Бетехтиной, типичный мезозойский облик.

В опорном разрезе горы Бабий Камень с юга на север обнажаются в моноклинальном залегании на южном крыле Бунгарапской синклинали вначале породы верхних горизонтов ерунаковской свиты верхней перми — песчаники, алевролиты и аргиллиты, включающие четыре маломощных (0,28—0,50 м) пласта угля. Выше следуют зеленовато-серые и темно-серые с зеленоватым оттенком алевролиты общей мощностью 30 м с тонкими прослойками мелкозернистых песчаников, относящиеся уже к нижним горизонтам нижнемальцевской свиты.

Более высокие горизонты свиты сложены темно-серыми с зеленоватым оттенком и зеленовато-серыми туфогенноподобными песчаниками и алевролитами. Характерными особенностями этих горизонтов являются отчетливо выраженная скорлуповатость и шаровая отдельность, особенно резко проявляющиеся на выветрелой поверхности пород, и обильная вкрапленность в них розового и белого цеолита в виде небольших прожилок и линзочек, впервые установленных там в 1936 г. Среди туфогенноподобных пород встречаются небольшой мощности слои обычных алевролитов и песчаников.

При микроскопическом исследовании туфогенных песчаников и алевролитов установлено, что они на 70—90% состоят из преимущественно окатанных или потерявших резкость очертаний обломков эффузивных пород, местами сохранивших остаточную структуру — листочки плагиоклаза в хлоритовой основной массе, но чаще превратившихся в хлоритовую породу, густо окрашенную в разные оттенки зеленоватобурого цвета. Гораздо реже среди обломков встречаются зерна кварца и плагиоклаза, в различной степени альбитизированного и серицитизированного. Собственно туфовый материал достаточно убедительно не диагностируется и вообще встречается в очень небольшом количестве. В виде примеси присутствуют также микроклин, эпидот, рутил, буроватый биотит, зеленоватый хлорит. Цемент этих пород контактового, порового или базального типов, обычно глинистый, глинисто-слюдистый или известковистый.

Поскольку под туфогенными породами обычно понимаются породы, содержащие значительную примесь туфового материала, описанные выше алевролиты и песчаники нельзя признать в полном смысле этого слова туфогенными. Это скорее туфогенноподобные породы. Однако в геологической литературе по Кузнецкому бассейну этот термин для пород нижнемальцевской свиты довольно широко распространен, поэтому принимается и нами, но с оговоркой, что под этим термином в данном случае понимается порода, почти нацело сложенная обломками переотложенных эффузивов, возможно лишь с незначительной примесью туфогенного материала.

Отложения нижнемальцевской свиты характеризуются значительным количеством остатков растений и животных. По определению В. П. Владимирович, В. Д. Принады, Г. П. Радченко и И. Н. Сребродольской по сборам из обнажений в районе Бабьего Камня в отложениях свиты встречены остатки следующих растений: Neokoretro-phyllites annularioides Radcz., Schizoneura altaica Radcz. el Vlad., Cladophlebis lobifera Pryn., Todites korvunchanica Vlad., Pecopteris angusta Hееr, Glossozamites kryschtofovichi Pryn. et Radcz., Tomia radczenkoi Srebr., Т. malzevskiana Srebr., Elatocladus linearis Pryn., Е. cylindrica Pryn., Pseudoaraucarites iomiensis (Neub.) Vlad., Terssiella beloussovae Radcz., T. serrata Srebr.

Кроме того, И. В. Лебедев приводит список видов остракод и филлопод из этой свиты по материалам различных авторов: Darwinula detonsa Mand., D. ragilis Schneider, Estheria aequalis Lutk., Е. tomiensis Novoj., Lioleaiina triasiana Chern. и др.

Из этих же горизонтов Н. И. Новожилов по сборам Н. А. Васильевой определил следующие формы филлопод: Pseudoestheria tomiensis Novoj., P. sibirica Novoj., P. putjatensis Novoj., Glyptoasmussia subcircularis Chern., Lioestheria propinqua Novoj., L. jaroslavlensis Nоvоj. Отмечены в них находки Brachysteria kotschetkovi. встречающегося в нижнетриасовых отложениях Восточного Таймыра. В скважинах Жерновского профиля Н. И. Новожиловым определена Pseudoestheria vjatkensis Novoj., распространенная в отложениях ветлужского яруса Поволжья, и Lioestheria propinqua Novoj., известная из верхней зоны нижнего триаса побережья моря Лаптевых. По сборам Н. В. Неутриевской из этих отложений Н. И. Новожиловым определена Palaeolimnadiopsis albertii Voltz., также указывающая на нижнетриасовый возраст нижнемальцевской свиты.

Разрез нижнемальцевской свиты заканчивается двумя пластовыми залежами базальтов. Мощность нижнего слоя несколько более 17 м, верхнего 13,5 м (базальт выступает в обнажении, именуемом местными жителями «Рябой Камешок»). Какого-либо контактового воздействия базальтов, кроме некоторого уплотнения пород почвы, не наблюдается. По сообщению И. Н. Звонарева, ему удалось в 1960 г. обнаружить небольшой прослоек угля (10 см) выше базальтов Бабьего Камня. По заключению углепетрографа Т. А. Громовой, стадия метаморфизма этого угля газовая малая, т. е. уголь ничем не отличается по метаморфизму от нижележащих углей ерунаковской свиты.

К западу, по данным Л. М. Мысиной, изучавшей разрез нижнемальцевской свиты по горным выработкам и скважинам в районе пос. Каракан, также каких-либо контактовых изменений в кровле базальтов не отмечается. В районе Тарадановского и Салтымаковского увалов, по данным О. Г. Корсака и М. А. Кузнецова, проводивших в этом районе геологосъемочные работы, среди пород нижнемальцевской свиты встречены прослои, по внешним признакам близкие к вулканическим туфам и лавобрекчиям. Все сказанное позволяет рассматривать базальты в данном районе скорее как покровные образования.

В. А. Кутолин, детально исследовавший магматические образования Кузнецкого бассейна, нижний слой базальта считает силлом микродолеритов, а верхний он относит к покровным базальтам. По его данным, в других районах Кузбасса мощность и состав изверженных пород нижнемальцевской свиты существенно меняются. Например, по р. Нижней Терси выше р. Кайлот базальтами почти нацело вытесняются из разреза свиты осадочные образования. Более сложный состав магматических пород описан В. А. Кутолиным по Томи в месте пересечения рекой Салтымаковского хребта.

В связи с особенностями вулканизма триасовые отложения разделяются В. А. Кутолиным на толщи: кожухтинскую, отвечающую объему нижнемальцевской свиты, власовскую, терсинскую и коврижкинскую — в составе верхнемальцевской свиты.

Общая мощность нижнемальцевской свиты (включая слои базальтов) составляет 345 м. В Нарыкской синклинали верхняя граница нижнемальцевской свиты с достаточной точностью не установлена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна