Верхнемальцевская свита Кузнецкого угольного бассейна

25.03.2020

Отложения свиты до настоящего времени изучены лишь по одному разрезу у Бабьего Камня. На остальной площади известны только немногочисленные единичные обнажения ее. Условная граница с нижнемальцевской свитой проводится по кровле верхнего тела базальтов. Мощность свиты 1195 м.

Свита сложена преимущественно зеленовато-серыми, желто-бурыми и темно-серыми алевролитами, чередующимися с зеленовато-серыми средне- и мелкозернистыми песчаниками. Отличительной особенностью этих пород от нижележащих является более светлая окраска и отсутствие среди них туфогенных разностей, скорлуповатой отдельности, вкрапленности цеолита. Песчаники и алевролиты полимиктового состава, цемент их глинистый, известковистый или лимонитовый контактового, порового или базального типа. Обломочный материал состоит главным образом из кварцитов, микрокварцитов, кварца, плагиоклаза и известняка. И. В. Лебедев, кроме того, отмечает глауконит и лептохлорит.

Из нижней части свиты Н. И. Новожиловым определены эстерии: Pseudoestheria tomiensis Novoj., P. kaschirtzevi Novoj., Sphaerestheria pospelovi Novoj., S. gutta (Lutk.), Glyptoasmussia subcircularis (Сhern.), G. blomi Novoj., G. wetlugensis Novoj., Palaeolimnadiopsis albertii (Voltz.), Brachysteria kotschetkovi Novoj., на основании которых возраст ее определен как нижнетриасовый.

Также из нижней части свиты Г. П. Радченко установлены остатки растений Thinnfeldia sp. и Lutuginia furcata Pryn. et Radcz. В 300—350 м выше основания свиты встречены Erisopsis eircularis Novoj., Trigonestheria khalf ini Novoj., Lioestheria kubaczeki (Voltz.), Pseudoestheria albertii (Voltz.). Последние две формы характеризуют этот горизонт как переходный между нижним и средним триасом. Можно поэтому предполагать, что более высокие горизонты, пока совершенно палеонтологически неохарактеризованные, относятся к нижним горизонтам среднего триаса.

В верхней половине свита в обнажении сложена в основном толщей алевролитов от бурого до шоколадного цвета, имеющих комковатую структуру и раковистый излом. Среди бурых алевролитов залегают сильно измененные выветриванием базальтовые порфириты мощностью 46 м (см. рис. 8). В базальтовых порфиритах имеется слой базальтов мощностью 3 м, аналогичный базальтам нижнемальцевской свиты. Порфировидные базальты характеризуются желтовато-бурой до зеленовато-серой окраской, мелкокристаллическим строением и наличием пустот выщелачивания, выполненных гидроокислами железа и приуроченных к приконтактовым частям. Заметных контактовых изменений в кровле базальтов, по данным Н. А. Васильевой, не наблюдается.

От описанной последовательности отложений мальцевской серии имеются на довольно близких участках и существенные отклонения. По данным В. А. Кутолина, например, в пределах Салтымаковского хребта наиболее широко развиты магматические комплексы выделяемой им власовской толщи, представленные шаровыми лавами, микродолеритами, базальтами и миндалефирами, составляющими не менее 50% разреза. Наоборот, в районе р. Нижняя Терсь власовская толща почти нацело вытесняется магматическим комплексом терсинской толщи. Верхи разреза в этих двух районах, по В. А. Кутолину, сложены базальтами самой верхней коврижкинской толщи, залегающими на самых верхних конгломератах.

Осадочные породы мальцевской серии характеризуются преимущественно массивной, плотной текстурой, иногда в них наблюдается горизонтальная и косая слоистость с мощностью слойков 1—5 мм, обусловленная в основном наличием растительного детрита на поверхностях напластования, реже — изменением гранулометрического состава и окраской пород. Слоистость отмечается главным образом в песчаниках и алевролитах нормального облика нижнемальцевской и нижней половины верхнемальцевской свит.

Накопление осадков мальцевской серии, видимо, происходило в условиях неглубокого спокойного водоема, о чем свидетельствует плохая отсортированность терригенного материала песчаников и наличие в породах главным образом горизонтальной слоистости. Водоем, вероятно, имел пониженную соленость воды, так как эстерии и остракоды, найденные в нижнемальцевской свите, не отличаются видовым многообразием, скорее отмечается большое количество особей. Находка в нижнемальцевской свите отпечатков хвойных растений свидетельствует о том, что осадки этой свиты отлагались в условиях умеренного климата.

Верхние горизонты мальцевской серии накапливались в условиях крупного и глубокого водоема, так как здесь имеют место более мощные толщи однородных алевролитов, лишенных каких-либо остатков растений и животных.

В конце раннего — начале среднего триаса, очевидно, произошло сокращение площади бассейна и в конце среднемальцевского времени накапливаются мощные горизонты конгломератов. Затем, очевидно, для этого района установились континентальные условия, продолжавшиеся вплоть до юры, о чем свидетельствуют признаки коры выветривания в самых верхних горизонтах мальцевской серии.

Область питания в раннетриасовое время находилась в прилегающих к Кузнецкому бассейну с востока горных сооружениях Кузнецкого Алатау, так как небольшую мощность мальцевская серия имеет в восточной части распространения. В конце позднемальцевского времени имело место оживление тектонических движений и эрозионных процессов в Кузнецком Алатау и накапливались мощные толщи конгломератов верхних горизонтов свиты. Однако В. И. Яворский считает эти конгломераты юрскими.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна