Тарбаганская серия Кузнецкого угольного бассейна

25.03.2020

Отложения тарбаганской серии среднего мезозоя являются верхним структурно-стратиграфическим этажом продуктивной толщи Кузнецкого бассейна. Они не имеют сплошного распространения, будучи локализованы главным образом в трех эрозионно-тектонических структурах. Наибольшая из них — Центральная мульда, расположенная в центральной части бассейна, имеет длину до 125 км при ширине 12—48 км. Следующая по размерам Тутуясская мульда находится в юго-восточной части бассейна; длина ее 63 км, ширина 15—33 км. И последняя — Доронинская впадина располагается в Инском заливе и имеет площадь 24X70 км. Между этими основными структурами, а также по южной и юго-западной окраинам бассейна на площади распространения верхне-, а местами и среднепалеозойских пород наблюдаются небольшие эрозионно-тектонические останцы среднемезозойских отложений в виде Терсинской, Нарыкской (Кыргай-Осташкинской), Дунаевской синклиналей и других еще более мелких структур.

Среднемезозойские отложения отмечаются и в примыкающих к Кузнецкому бассейну районах. Так, непосредственно к северу, в системе р. Мазаловский Китат, выявлена Кататская мульда (размер 24x30 км). Известны они по р. Золотой Китат и в районе Ампалыкского железорудного месторождения, в Казаныкском грабене (Горная Шория) и Неня-Чумышском прогибе.

Среднемезозойские породы полнее изучены в Центральной и Tyтуясской мульдах, пересеченных р. Томью, по берегам которой имеются хорошие обнажения. Кроме того, здесь проводились буровые работы в связи с поисками и разведкой артезианских вод. Доронинская впадина почти совершенно лишена естественных выходов. Сведения о распространении, составе и структуре среднемезозойских отложений здесь базируются исключительно на скважинах колонкового бурения.

He останавливаясь подробно на вопросах истории исследований среднемезозойских отложений Кузнецкого бассейна, отметим, что комплекс пород «конгломератовой» свиты, трансгрессивно налегающей на все нижележащие угленосные отложения бассейна, впервые был выделен В. И. Яворским в Тутуясской мульде. Однако юрский возраст осадков этой свиты установлен лишь в 1928 г. исследованиями Л. М. Шорохова и М. Ф. Нейбург.

Продолжая изучение флоры, М. Ф. Нейбург пришла к выводу о лейасовом возрасте отложений «конгломератовой» свиты, хотя не отрицала возможности нахождения здесь более древних и более молодых осадков среднего мезозоя. В. А. Хахлов к нижнеюрским относил породы только в северной части Центральной мульды. Отложения же «конгломератовой» свиты в Тутуясской мульде он считал среднеюрскими.

В последующие годы в связи с разведкой Осиновского, Абашевского, Распадского, Уропского и других месторождений и особенно в процессе изучения артезианских вод в Центральной и Тутуясской мульдах, а также в результате тематических исследований береговых разрезов р. Томи и керна колонковых скважин по отложениям среднего мезозоя Кузнецкого бассейна накопился обширный геологический материал, изучением которого в послевоенные годы занимались сотрудники ЗСГУ, треста «Кузбассуглегеология», ВСЕГЕИ, ТПИ, СНИИГГИМС и других организаций. При этом остатки листовой флоры изучали И. В. Лебедев, В. Д. Принада, С. Г. Горелова, В. П. Владимирович, Ю. В. Тесленко и С. К. Батяева; спорово-пыльцевые комплексы — А. Б. Михеева, E. А. Портнова, Л. Л. Дрягина и В. И. Ильина; пелециподы — Л. А. Рагозин; филлоподы — Н. И. Новожилов; насекомых — А. В. Мартынов, О. М. Мартынова и Б. Б. Родендорф. Литологические исследования проводили Н. А. Васильева, И. М. Репин, К. В. Иванов и А. А. Шарапов.

Наиболее полное обобщение материалов по стратиграфии и корреляции разрезов среднемезозойских отложений Центральной мульды выполнил И. В. Лебедев. В разрезе юрских отложений правого берега р. Томи и по р. Терсюк выше известных здесь ранее выходов «конглоратовой» свиты он выделил терсюкскую свиту позднеюрского—раннемелового возраста (в 1956 г. он отнес ее к верхней юре), трансгрессивно налегающую на разные горизонты «конгломератовой» свиты. В последующих работах И. В. Лебедев сначала предложил расчленение «конгломератовой» свиты на три толщи, а затем включил в ее состав и терсюкскую свиту в ранге толщи. К сожалению, при корреляции разрезов и как следствие этого в палеонтологической характеристике толщ И. В. Лебедев допустил ряд неточностей, в связи с чем его схема расчленения юрских отложений Кузнецкого бассейна оказалась неприемлемой для практического использования. He подтвердился также и позднеюрский возраст терсюкской свиты, хотя положение ее в разрезе определено И. В. Лебедевым правильно.

За последние годы изучением юрских отложений Западной Сибири занимался И. Н. Звонарев. В 1962 г. им опубликована краткая сводка по истории мезозойского угленакопления Кузнецкого бассейна, в которой предложена стратиграфическая схема и корреляция разрезов юрских отложений Центральной и Тутуясской мульд. Проведенные в последующие годы исследования в этих мульдах не внесли принципиальных изменений в стратиграфическую схему, но дали дополнительные материалы, подчеркивающие важную ее особенность — разновременность начала юрского осадконакопления. Так, на Восточно-Абашевском участке установлено выпадение из разреза западного крыла Тутуясской мульды не только распадской и всей абашевской свиты, но и низов осиновской свиты (рис. 10). Наоборот, в северном крыле Центральной мульды мощность распадской свиты возросла до 350 м (на южном крыле 100 м) за счет появления более низких ее горизонтов.

Существенные дополнения к схеме среднемезозойских отложений Кузнецкого бассейна получены в результате обобщения геологических материалов по Доронинской впадине, выполненного И. Н. Звонаревым для настоящего тома (см. очерк в разделе описания районов Кузнецкого бассейна). В разрезе среднемезозойских отложений этой части бассейна выделены более ранние и более поздние горизонты по сравнению с разрезом Центральной и Тутуясской мульд. Все эти данные учтены в настоящем очерке (см. рис. 10).

В разрезе среднемезозойских отложений Кузнецкого бассейна четко выделяются достаточно крупные литолого-фациальные комплексы или циклы осадко- и угленакопления , отвечающие определенным этапам геологического развития бассейна и сопредельных районов. Нижние части разрезов каждого цикла характеризуются, как правило, накоплением относительно грубокластического материала, а верхние (иногда и средние) горизонты — формированием группы пластов или прослоев угля. Эти циклы и положены в основу расчленения разреза на свиты (табл. 11). При этом каждому циклу (свите) присвоено собственное название по стратотипу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна