Лебедевская свита Кузнецкого угольного бассейна

25.03.2020

Лебедевская свита развита только в Доронинской впадине и полностью вскрыта на Лебедевском профиле. Этой свитой начинается среднемезозойский этап осадконакопления в Кузнецком бассейне. Характеризуется она небольшой (85 м) мощностью и преимущественно песчано-алевролитовым составом; присутствуют также конгломераты; углистых пород — алевролитов и аргиллитов до 15%.

Палеонтологически лебедевская свита охарактеризована очень-слабо, так как вскрыта она только колонковыми скважинами, в керне которых отпечатков листовой флоры, пригодных для определения, не найдено, хотя породы ее изобилуют обугленными растительными остатками и фитодетритом. Выделенные же спорово-пыльцевые комплексы оказались весьма бедными, совершенно недостаточными для уверенного заключения о возрасте свиты. Проводившая эти исследования А. Б. Михеева отмечает необычное обилие (до 65%) мелких гинкговых форм с тонкой сминающейся оболочкой — Ginkgo praeacuta Bolch., встречающейся в лейасе Кузнецкого бассейна обычно в небольшом количестве, а также повышенное (до 9%) присутствие рэтлейасовой формы Depterella oblatinoides (Mal.). В связи с этим она высказывает предположение о возможно более древнем возрасте-лебедевского комплекса, чем известные ранее комплексы лейасовых отложений Кузнецкого бассейна.

Исходя из широких сопоставлений разреза Доронинской впадины с разрезами среднего мезозоя других районов Сибири, а также учитывая наличие в комплексе лебедевской свиты и других триасовых форм, в частности Protopinus и Walchiites gradatus Bolch., лебедевскую свиту, с известной долей условности, можно считать позднетриасовой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна