Палеогеновая система Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

Отложения, ранее выделенные как третичные, в пределах собственно Кузбасса впервые описаны В. И. Яворским. К ним условно отнесены кварцитоподобные конгломераты и сливные кварциты, встреченные на правобережье р. Ини у д. Драчениной, по р. Уньге между селами Панфиловским и Борисовским и в вершине р. Нижней Копи. Позднее эти же осадки всеми исследователями также относились к третичным осадкам или третично-меловой коре выветривания. К. В. Радугин, обобщая материалы предыдущих исследователей и собственные наблюдения, описал широко распространенные третичные отложения на юге Чулымо-Енисейской впадины на границе с Кузбассом по рекам Яе, Томи и их притокам. Возраст осадков определялся В. А. Хахловым и П. А. Никитиным по ископаемым остаткам растений. Различные горизонты этих отложений отнесены ими к нижнему олигоцену, эоцену и миоцену. Третичные отложения В. И. Яворского описаны К. В. Радугиным как «продукты третичного выветривания».

Наиболее полные исследования палеогеновых осадков произведены М. Н. Нагорским в 1943 г. при разведке месторождений гидраргиллитовых бокситов на северо-восточном склоне Салаирского кряжа. Здесь впервые в близлежащем к Кузбассу районе П. А. Никитиным по богатым остаткам макро- и микроспор определен эоцен.

Позднейшие геологические исследования позволили расширить границы распространения палеогеновых и неогеновых осадков на большую часть Инского залива. Они обнаружены в Доронинской впадине, на западе Плотниковского района. Неопределенные мезозойские, предположительно палеогеновые или неогеновые осадки описаны в Осинниковском, Бачатском и Крапивинском районах. Достаточно полные и хорошо изученные разрезы палеогена и неогена имеются только на крайнем севере Кузбасса (Анжерский район) и юго-западе (Бунгуро-Чумышский район), где продуктивные отложения Кузбасса погружаются под континентальные образования Западно-Сибирской низменности и Неня-Чумышской впадины.

Палеогеновые озерно-аллювиальные отложения Анжерского района хорошо изучены по обнажениям на правобережье рек Яя и Мазаловский Китат у деревень Кайла, Бекет, Улановка, Ново-Преображенка, по р. Киргизке у д. Реженка, по рекам Басандайка и Tapгaнак. Хорошие разрезы свиты получены по многочисленным скважинам в Улановской и Бекетской впадинах. Известные здесь отложения относятся к среднему олигоцену и выделяются в новомихайловскую свиту (Pg3nm).

Отложения новомихайловской свиты залегают на коре выветривания пород палеозойского фундамента или осадках верхнего мела. В разрезе свиты преобладают глины с желтоватым и кремовым оттенками, шоколадно-коричневые и буровато-серые. Низы разреза представлены серыми и бурыми песками, линзами галечников и гравия, прослоями лигнитизированной древесины и бурого угля. Для песков характерны диагональная слоистость и почти полное отсутствие глинистой составляющей. Во всех обнажениях палеогена на Томь-Яйском и Яя-Кийском междуречьях отмечены сливные кремнистые «опоковидные» песчаники и конгломераты, залегающие в основании разреза на различных горизонтах верхнего мела. Они представляют собой серию мелких, разбитых на отдельные глыбы линз максимальной мощностью до 3 м и известны под названием яйского кремнистого горизонта. Образование их необходимо связывать с палеоцен-эоценовой эпохой глубокого химического выветривания. В пользу последнего говорит большое количество шишек Pinus sarmatica Pel. в толще песчаников.

Палеогеновые пестроцветные бокситоносные глины широко развиты в Присалаирской впадине. Здесь М. П. Нагорский выделяет Ананаевскую, Вагановскую, Касьминскую, Пестеревскую, Ариничевскую и Урскую депрессии, многие из которых заполнены этими осадками. В наиболее исследованной Вагановской депрессии на пестроцветной коре выветривания кембрийских пород, мощность которой, по данным М. П. Нагорского, достигает 100 м, залегают осадочные желтые охристые и пестроцветные глины с линзами глинистых и каменистых бокситов, аллитов, сиаллитов и бурых железняков. В разрезе пестроцветной толщи М. П. Нагорский выделяет два горизонта: нижний — желтых охристых глин и верхний — пестроцветных отложений бокситоносной свиты.

Горизонт желтых охристых глин перекрывает подстилающие их галечники и кору выветривания. Глины часто песчанисты и содержат крупные выветрелые куски кварца, превращенного в «кварцевую сыпучку». Своеобразная брекчиевидная структура глин характерна для делювиально-пролювиальных осадков и отложений овражных выносов.

Пестроцветные отложения, перекрывающие желтые охристые глины, выполняют пониженную полосу Вагановской впадины, отвечающую древней речной долине. В отличие от нижнего горизонта здесь довольно часто встречаются быстро выклинивающиеся линзы пестроцветных галечников и песков мощностью 0,5—3 м, сцементированных красновато- или желтовато-бурым глинистым материалом. Пестроцветные глины очень ярких, преимущественно красного и желтых тонов окраски слагают мощные пласты. Они содержат выветрелые обломки местных коренных пород, линзы глинистых рыхлых и каменистых бокситов, аллитов, сиаллитов и бурых железняков. Иногда пестроцветные глины по простиранию сменяются бокситизированными глинами и бокситами. Редко встречаются углистые глины и глинистые бурые угли с отпечатками флоры. Линзы бокситов максимальной мощностью до 15—20 м представляют серию невыдержанных линз, чаще в карстовых воронках.

Из глинистых бурых углей среди пестроцветных и углистых глин П. А. Никитиным обнаружены мегаскопические и микроскопические группы растительных остатков. Первые, не имеющие решающей роли в определении возраста образца, нами не приводятся. Микроскопический комплекс представлен Pinus ex gr. silvestris, P. ex gr. sibirica, Juniperus(H), Myrica+Corylus, Juglandaceae, Salix, Cuercus, Acer, Ilex, Ericaceae, Fungi, Azolla cf. turgina Pаn., Salvinia sp., Potamogen sp., Spirematospermum wetzleri (Hr.), Brasenia ovula (Brug.) Reid et Chandl., Aldrovanda sp., Actinida cf. erassisperma Chandl., Aralia sp., Soreginaceae(P), Nagorskia gen. nov., Carpolithus andrbmedoides n. n., С. echinodermatus n. n., С. quadrifurcatus n. n., Temgenotes graminifarmis n. n., Phyllites sp., Cuticulites sp., Copalites sp. 1, 2, Rhabdopissites, Cautshukites vitrinites, Coccodites sp. 1, 2, Ovulites sp., Mixt. По мнению П. А. Никитина, этот комплекс указывает на эоценовый возраст пестроцветных осадков.

М. П. Нагорский считает, что формирование пестроцветов Присалаирской впадины началось в условиях умеренно теплого и влажного климата на слабо приподнятой пенепленизированной поверхности, покрытой многочисленными озерами и обширными заболоченными пространствами, соединенными друг с другом водными потоками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна