Четвертичные отложения Кузнецкого угольного бассейна


Четвертичные отложения — самая верхняя и маломощная часть стратиграфической колонки Кузбасса — до настоящего времени остаются наименее изученными. Только в работе Е.В. Шумиловой дается систематическое описание аллювия р. Томи. В остальной литературе по Кузбассу этим осадкам уделяется мало внимания или они вообще не описаны. Отсутствие систематических исследований четвертичной толщи привело к тому, что до настоящего времени для этого обширного региона нет стратиграфической схемы, не выработаны критерии для расчленения осадков, очень мало определений их возраста. Te немногие сведения, которые приведены в настоящей главе, собраны в основном из работ треста «Кузбассуглегеология» 1958—1962 гг., работ по инженерно-геологическим изысканиям и реже из отчетов по геологическим съемкам, разведкам стройматериалов и угля.

Четвертичные отложения в Кузбассе развиты повсеместно. Мощность их колеблется в очень широких пределах — от 40—100 м на западе до 5—20 м на востоке. В пределах Кузбасса имеется три района, в которых большие мощности четвертичных осадков предопределяются тектонической жизнью региона и окружающих его горных сооружений: Присалаирская депрессия (от Доронинской впадины до г. Прокопьевска), Инской залив и Анжерский район.

В разрезе четвертичных осадков выделяются покровные отложения междуречий (водоразделов, их склонов и древних долин стока) и отложения комплекса речных террас. Стратиграфическая схема четвертичных отложений Кузбасса применительно к схеме Западно-Сибирской низменности приводится в табл. 13.





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!