Отложения комплекса речных террас Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

Осадки IV надпойменной террасы (QI-II4) выделяются только в долине Томи (рис. 12). Самая верхняя по течению площадка террасы оконтурена в междуречье Томь—Уса между г. Междуреченском и с. Чульжан. Более полно аллювий IV террасы представлен севернее г. Новокузнецка у с. Бедарево, от с. Ильинского до долины р. Уската и далее на север по левобережью Томи почти до коленообразного изгиба р. Еланный Нарык. Следующая по течению площадь развития IV террасы расположена в месте расширения долины Томи от с. Крапивино до долины р. Уньги. Здесь она протягивается непрерывной полосой шириной 2,5—3,5 км. Еще далее на север терраса прослеживается от с. Шевели до г. Кемерово. Ниже по течению она хорошо изучена на правобережье Томи у Кемеровского рудника и с. Верхотомского и по левобережью на Ягуновском шахтном поле. Обрывки IV террасы сохранились на юге Кузбасса в районе сел Таль-жино, Абашево, Абагурской площадки и в ряде других мест.

У г. Междуреченска подошва аллювия IV террасы имеет абсолютную отметку 269 м, что на 24 м выше уреза воды. Разрез террасы начинается с горизонта галечника мощностью 4,6 м, который перекрывается темно-бурыми карбонатными суглинками мощностью 7 м с двумя прослоями по 0,6 м иловатых суглинков и супесей. Аллювий IV надпойменной террасы на левобережье Томи у сел Бедарево и, Ильинского, по данным Ю. Н. Романца и И. И. Елисафенко, имеет отметку подошвы от 220 до 243 м, что на 30—53 м выше уреза воды. Заметно ступенеобразное повышение цоколя террасы от бровки к тыловому шву.

Мощность рыхлой толщи террасы составляет 45—60 м. В ее составе четко выделяются два комплекса: нижний, аллювиальный, собственно террасовый мощностью 15—20 м и верхний, эолово-делювиальный, покровный мощностью 30—35 м. Разрез террасового аллювия начинается с горизонта полимиктового хорошо окатанного галечника мощностью 3—6 м. Характерно уменьшение мощности галечника к тыловому шву террасы до 1—2 м. Выше залегают серые и темно-серые опесчаненные суглинки с линзами песков и илистых глин. Эолово-делювиальный комплекс осадков, общий для IV—III террас, детально изучен по расчисткам в береговых обнажениях III террасы и будет описан ниже.

Аллювиальные отложения IV надпойменной террасы Томи между селами Крапивино и Шевели изучены в 1955 г. колонковыми скважинами Г. И. Малбиевым и в 1965 г. Ж. Н. Савиной. Подошва террасового аллювия здесь очень неровная, ее абсолютные отметки 146—155 м, что на 23—32 м выше уреза воды.

Аллювий IV террасы района г. Кемерово и с. Верхотомского имеет отметки подошвы 132—138 м, что на 22—35 м выше уреза воды в р. Томи. Мощность террасовых отложений не превышает 25 м. Они начинаются горизонтом галечника мощностью 3,5—4,0 м с большим количеством гравия, песка и суглинка. Галечники перекрыты песками (до 4 м), местами переходящими в супеси. Эолово-делювиальная часть разреза представлена легкими лёссовидными суглинками с прослоями песков и супесей и включениями гальки. В верхней части слоя суглинков имеется четыре слабо выраженных прослоя погребенных почв, разделенных светло-серыми суглинками. Общая мощность покровных суглинков 17 м.

Осадки III надпойменной террасы (QII3) наблюдаются почти на всем протяжении долины Томи, по рекам Кондоме, Mpac-Cy и в нижнем течении всех трех Терсей. По более мелким притокам Томи и по рекам системы Оби в Кузбассе осадки III террасы не выделяются.

По Томи терраса изучена у г. Междуреченска близ устья р. Усы и у г. Мыски у устья р. Мрас-Су. Далее на запад она прослеживается непрерывной полосой шириной 2,5—3,0 км по левобережью Томи до долины р. Кондомы, затем по правому берегу, в районе г. Новокузнецка. Еще ниже по течению хорошие обнажения III террасы описаны у сел Митино, Бедарево и Ильинского на левобережье. Ниже по течению терраса почти непрерывной полосой протягивается почти до долины р. Верхняя Терсь и прослежена скважинами от р. Средняя Терсь до р. Березовки. При пересечении базальтов «Мелафировой подковы» Томь образует сквозную долину. По выходе из Салтымаковского хребта южнее и западнее Крапивинского купола в двух расширениях томской долины осадки III террасы полно представлены у с. Красное Озеро и прослежены скважинами на левобережье в виде полосы шириной 2—4 км от с. Крапивино до долины р. Уньги. На субмеридиональном отрезке Томи от с. Шевели до г. Кемерово III терраса выделена нами по левобережью в районе сел Шумиха, Новостройка и Металлплощадка.

По р. Кондоме III терраса наблюдается в районе сел Малиновки, Рябиновки, Сарбалы, Ашмарино и Сосновки.

На юге района по рекам Томи и Кондоме высота поверхности террасы над урезом воды от 35 до 60 м. Цоколь ее, сложенный породами палеозоя, возвышается на 8—15 м над уровнем рек. Отметка цоколя террасы на p. Mpac-Cy 235—240 м, по р. Кондоме в районе д. Калтан 220 м, у с. Ильинского 197—202 м, у с. Бертеньевского 200 м и у г. Кемерово 120—125 м.

Разрез террасового аллювия начинается с горизонта галечников мощностью 2—12 м, в среднем 4—6,0 м. Галька средняя и крупная, хорошо окатанная, с отдельными мелкими валунами и песчано-гравийным заполнителем. Местами песок и гравий образуют линзы в толще галечника и, как правило, перекрывают его. Выше по разрезу обычно следуют серовато- и зеленовато-голубые илистые глины и суглинки с редкими линзами песков и гравия. В них часто встречаются пресноводные моллюски и кости млекопитающих. Мощность суглинистой части аллювиальной пачки 10—15 м.

Верхняя — эолово-делювиальная часть разреза террасы суглинистая, с горизонтами погребенных почв, количество которых в различных разрезах колеблется от трех до семи. Эта же пачка пород перекрывает аллювий IV террасы и уходит на водораздел.

Наиболее полные и хорошо изученные разрезы III террасы образует Томь у сел Митино, Бедарево и Ильинское. Здесь они неоднократно описаны различными исследователями. Нами приводится полный разрез террасы по скв. 3, пробуренной западнее д. Митиной (материалы И. А. Котова и Н. П. Таракановой):

Отличительной особенностью этого разреза является отсутствие среди суглинков горизонтов погребенных почв, которых в коренных обнажениях III террасы зафиксировано от трех до пяти.

Осадки II надпойменной террасы (QIII2) широко распространены в долинах рек Томи и Оби и всех более или менее крупных их притоков. Хорошо она выражена по левобережным притокам Томи, Mpac-Cy и Кондоме; на правобережье по Ольжерасу, Усе, Тутуясу, Абашевой, всем трем Терсям; далее на север по Тайдону, Мунгату и Уньге.

По рекам системы Оби она выделена по Ине и ее наиболее крупным притокам Тарсьме, Касьме, Уру и Бачату; на севере Кузбасса — по Яе, Барзасу, Кайгуру.

Несмотря на то что II терраса морфологически выражена значительно лучше, чем III и IV, выделение ее всегда затруднительно. В долинах рек Томи и Кондомы это объясняется тем, что поверхность II террасы часто размыта до уровня I террасы или поймы, а при равном или близком положении их цоколей это приводит к большой путанице.

Наиболее хорошо изученная II надпойменная терраса прослеживается на правобережье Томи от рч. Коммунарка у шахты Байдаевская 1—2 до моста в г. Новокузнецке. На ее поверхности расположен почти весь Старокузнецк. Абсолютные отметки ее бровки понижаются от 220 м у рч. Коммунарка до 210 м у моста, что соответственно на 18 и 15 м выше уреза воды. Абсолютные отметки тылового шва террасы 245—250 м, цоколь расположен на 4 м ниже уреза воды.

Полный разрез террасы получен по скважине, пройденной на правобережье рч. Коммунарка:

От с. Крапивино II терраса прослежена до с. Банново, а далее на запад до с. Шевели она размыта до уровня I террасы, на фоне которой сохранились отдельные крупные останцы II террасы.

Ниже по течению, на субмеридиональном отрезке Томи аллювий II террасы изучен по скважинам у сел Березово, Новостройка, Пугачи и Металлплощадка. Бровка террасы в этом районе на 17—28 м, а тыловой шов на 21—40 м выше уреза воды. Положение цоколя относительно уреза воды от +2 до -3 м.

В г. Кемерово в рельефе II террасы имеется ясно выраженный уступ, который отделяет нижнюю хорошо развитую площадку этой террасы от менее развитой верхней ее площадки. Отметка цоколя II террасы колеблется от -1 до +3 м к меженю р. Томи. Мощность рыхлых отложений 18—24 м.

В долине Кондомы II надпойменная терраса выделяется в районе сел Сосновки, Сарбала, Тайлепа, Красной Горки, Ашмарино, в г. Осинники и ряде других мест. Как и на Томи, цоколь II террасы здесь имеет отметки относительно уреза воды от -3 до +3 м. Мощность террасовых отложений от 8—10 до 15—18 м. Разрез террасового аллювия хорошо изучен многочисленными скважинами при инженерногеологических изысканиях Ж- Н. Савиной в 1960 г.

В долине Ини II надпойменная терраса наблюдается у сел Пермяково и Поморцево на левобережье и на отрезке пос. Полысаево — д. Поморцево на правобережье. Ниже по течению она прослежена почти на всем левобережье и особенно широко в районе ст. Промышленная.

Цоколь II инской террасы очень неровный, повышающийся к тыловому шву. Его отметки относительно уреза воды составляют от -5 до +5 м. Бровка террасы высотой 10—15 м местами четко выражена, местами размыта. К тыловому шву терраса повышается до 20—25 м. Наиболее полный разрез террасы описан нами по скв. 45 на левобережье Ини у ст. Промышленная (сверху вниз):


Всего вскрыто 30,3 м разреза.

В этом разрезе слои 2 и 3 относятся к покровным верхнеплейстоценовым — современным отложениям. Таким образом, мощность собственно террасовых отложений составит 18,3 м.

Осадки I надпойменной террасы (QIII1) наблюдаются по всем рекам системы Томи и Оби. Разрезы ее наиболее полно изучены в долине Томи у городов Междуреченска, Мыски, Новокузнецка и Кемерово. Почти непрерывно разрезы террасы известны от г. Междуреченска до с. Ильинского и от с. Крапивино до г. Кемерово. В долине Кондомы она изучена по керну многочисленных скважин от г. Новокузнецка до г. Осинники. В долине Ини хорошие разрезы террасы получены в Уропском, Беловском, Ленинск-Кузнецком, Плотни-ковском и Промышленновском районах.

Разрез I надпойменной террасы всех рек Кузбасса имеют много общего. Основание их обычно слагают галечники, мощность которых колеблется в пределах от 2,5 до 12 м на Томи и Кондоме и 1—3 м по Ине и Яе. Выше залегают серовато-бурые и голубовато-серые суглинки с большим количеством растительного и раковинного детрита, с линзами песков и супесей, нередко с крупными костями млекопитающих. Мощность этого горизонта 5—7 м. Этот собственно террасовый аллювий, представленный русловой и пойменной фациями, перекрыт бурыми и желто-бурыми пористыми карбонатными суглинками со столбчатой отдельностью. Мощность их 2,5—3,5 м.

Е. В. Шумилова выделяет I террасу «с нормальными разрезами», встречающуюся довольно редко, и I террасу, подвергшуюся эрозионному размыву с образованием ряда более низких ступеней. «Нормальные террасы» описаны у сел Георгиевки, Ячменюхи, Ажендаровского и Салтымаково.

Севернее отложения I террасы прослежены у сел Банново, Фомиха, Тупичиха. Разрез этой террасы по расчистке выше устья р. Луговой следующий:

Мощность осадков I террасы Томи в отрезке от Крапивинского купола до г. Кемерово 15—21,5 м, высота бровки террасы над уровнем Томи 10—15 м, тылового шва 20—25 м.

Первая надпойменная терраса широко распространена по р. Кондоме у сел Красная Горка, Абагур, Елань, Ашмарино, Калтан, по рекам Томи и Mpac-Cy у пос. Камешки. Ширина террасы 150—250 м, мощность террасовых отложений 15—20 м.

По р. Ине I надпойменная терраса прослеживается почти на всем ее левобережье от Караканских гор до северо-западной границы бассейна полосой от 1,5 до 4,5 км. Она также хорошо выделяется по правобережью Уропа, обоим берегам Бачат, Ура, Касьме, Тарсьме и многочисленным правобережным притокам в Инском заливе. Уступ террасы четко выражен в рельефе, высота его от 5—7 м в Инском заливе до 7—10 м в Уропском районе. Цоколь террасы очень неровный, он расположен на 6—10 м ниже уреза воды. Общая мощность террасового аллювия 15—22 м. Отложения I террасы сверху перекрыты слоем лёссовидного суглинка, который залегает то непосредственно на горизонте зеленого песка с галькой, то на горизонте серых глин, перекрывающих зеленые пески. Такой последовательности отвечает и сводный разрез I террасы р. Ини в Инском заливе.

Осадки низких и высоких пойм (QIV) широко распространены в долинах всех рек и ручьев Кузбасса. Наиболее полно они изучены на юге по р. Томи от г. Междуреченска до сел Ильинского и Антоново, по р. Кондоме от г. Осинники до г. Новокузнецка и несколько менее детально в Кемеровском районе от с. Шевели до г. Кемерово.

Пойма интенсивно застраивается, особенно в последние годы. На пойме расположены почти вся левобережная часть г. Новокузнецка, пос. Абагур, Байдаевка, часть б. Старокузнецка и многие деревни.

Пойма Томи, Кондомы и приустьевых частей наиболее крупных притоков, как правило, аккумулятивная. Она вложена в I, а местами и непосредственно во II надпойменные террасы. Естественно, что провести границу между аллювием поймы и аллювием вмещающей террасы практически невозможно. На отдельных участках реки пойма эрозионно-аккумулятивная. В таких случаях ее цоколь на 2—3 м выше цоколя I террасы.

Е. В. Шумилова выделяет два типа разрезов поймы: нормальный профиль поймы с погребенными почвами или торфяниками и пойма без горизонтов погребенных почв или торфяников. Как правило, первый тип разрезов соответствует высокой пойме (6—8 м), а второй — низкой пойме (3—5 м).

Если быстрая фациальная изменчивость вообще очень характерна для аллювиальных отложений, то наиболее ярко это проявилось в пойменных осадках. Единственным более или менее постоянным горизонтом является галечник и песок в основании пойм — единый горизонт с таковыми I надпойменной террасы. Галечники, как правило, перекрываются маломощными иловатыми супесями, суглинками и глинами синевато-зеленых оттенков. Закисный тип осадков является самым распространенным среди пойменных отложений. Суглинистые и супесчаные отложения часто перекрываются горизонтами торфяников, мощность которых до 1 м. Прослои торфяников и погребенных почв встречаются и в средней части разреза среди суглинков и супесей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна