Геотектоническое положение Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

Кузнецкий каменноугольный бассейн является важным структурным элементом в Алтае-Саянской складчатой области и представляет собой крупный синклинорий неправильной четырехугольной формы, длинная ось которого вытянута с юго-востока на северо-запад. Он заложился в среднем и развивался преимущественно в позднем палеозое.

С северо-востока и юго-востока бассейн граничит с каледонскими структурами Кузнецкого Алатау и Горной Шории, которые в позднем палеозое уже представляли собой молодую платформенную область относительно небольшой подвижности. С юго-запада бассейн по крупному тектоническому разрыву — Тырганскому надвигу примыкает к Салаирскому кряжу. По мнению некоторых исследователей, Салаир относится также к каледонидам. Однако другие исследователи высказали обоснованные соображения о более молодом, возможно раннегерцинском, его возрасте. He останавливаясь на детальном рассмотрении этого вопроса, отметим, что имеются все основания считать Салаир длительно развивающейся структурой, которая не потеряла своей активности и в мезо-кайнозое. На северо-западе бассейн по крупному тектоническому разрыву — Томскому надвигу граничит с позднегерцинской Колывань-Томской дугой, также имеющей длительную историю развития.

Геотектоническое положение Кузнецкого бассейна среди указанных более древних горных сооружений является предметом дискуссии. Одни исследователи относят бассейн к межгорной впадине, другие считают его краевым прогибом, при этом в соответствии с имеющимися точками зрения на возраст Салаира относят бассейн либо к поперечным прогибам по отношению к Колывань-Томской складчатой дуге, либо к продольным краевым прогибам по отношению к Салаирскому кряжу. По мнению А.А. Белицкого, на первом этапе формирования угленосных свит Кузнецкий бассейн следует относить к краевому прогибу.

Площадь первоначального распространения угленосных осадков выходила далеко за пределы современных границ бассейна, но в процессе развития тектонических форм постепенно сокращалась за счет размыва окраинных зон. Современный контур развития угленосных отложений определился в результате поднятия окружающих бассейн горных кряжей, размывом в их пределах угленосных осадков и резко выраженного сжатия осадков бассейна в результате бокового давления со стороны Салаира и Колывань-Томской складчатой дуги, сопровождавшегося крупными тектоническими разломами и образованием линейной складчатости. Так, современная юго-западная окраина значительно сдвинута против генетической границы Кузнецкого бассейна, которая при распрямлении складок Прокопьевско-Киселевского района и компенсации основных разломов должна, по расчетам Э. М. Сендерзона, сместиться на 30—40 км в сторону Салаирского кряжа.

Еще дальше протягивалась площадь накопления угленосных отложений на северо-запад и юг от современных границ бассейна. Высокая степень метаморфизма углей нижнебалахонской свиты по северо-западной окраине Кузбасса и на юге, в пределах Кондомского района Чумышской синклинали, указывает на наличие здесь глубоких прогибов с накоплением мощной толщи осадков, которые несомненно были более широко распространены.

Наряду с этим в центральной части бассейна, его северо-восточной и юго-восточной окраинах имеются структуры, несомненно связанные с вертикальными движениями фундамента. Здесь широко развиты различно ориентированные пологие куполовидные складки, крупные моноклинали, горсты, грабены, а также пластовые и секущие залежи долеритов и базальтов, внедрившихся в угленосные отложения по глубоким разломам фундамента. Значительное уменьшение мощности угленосных свит, изменение их фациального облика и низкий метаморфизм углей, наблюдаемые вблизи северо-восточной окраины бассейна (в Крапивинском районе), свидетельствуют здесь о субплатформенных условиях осадконакопления и близости генетической границы бассейна к современной.

В юго-восточном углу бассейна на стыке структур Кузнецкого Алатау и Горной Шории наблюдается повышенная дислоцированность угленосных отложений, включая и юрские. Морфология складок и разрывов здесь вполне определенно свидетельствует о значительных боковых давлениях с востока и юго-востока, которые следует рассматривать как результат крупных блоковых поднятий древних пород вследствие повышенной активизации тектонической деятельности в послепалеозойский этап развития этой части каледонской платформы.

Отложения юрского возраста — тарбаганская серия — в современном денудационном срезе сохранились лишь в отдельных депрессиях Кузнецкого прогиба, представлявшего собой в мезозойское время меж-горную впадину. Тарбаганская серия в пределах центральных частей бассейна лежит на разных стратиграфических горизонтах — от триаса до кузнецкой свиты — с четко выраженным угловым несогласием, не превышающим, однако, в достоверно изученных местах 10—15°. В Доронинской впадине юра ложится на более древние породы. Структуры, выполненные юрскими отложениями, носят явно унаследованный характер и содержат угли от высокодиагенетизированных бурых до длиннопламенных и спекающихся газовых. Все это свидетельствует о том, что юрские отложения, как и нижележащие толщи, погружались на большую глубину и несомненно занимали площадь значительно шире современной.

Таким образом, Кузнецкий прогиб имеет длительную историю развития. Наряду с глубоким погружением фундамента и накоплением мощной толщи угленосных отложений бассейн испытал существенные изменения, вызванные тектонической жизнью в основном окружающих его горных сооружений. При этом особое влияние, как уже отмечалось, оказали Салаир и Колывань-Томская складчатая дуга, со стороны которых в несколько фаз проявлялось интенсивное боковое давление в доюрское и послеюрское — позднекиммерийское время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна