Окисленные каменные угли Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

Для окисленных углей Кузнецкого бассейна, добываемых открытым способом, ГОСТ 10020—62 установлена группировка их по степени окисленности (табл. 40).

Группы и подгруппы окисленных углей выделяются в зависимости от величины относительного уменьшения теплоты сгорания условной горючей массы исходного неокисленного угля (OKQ) и количества выветрелого угля (OKп), определяемого по ГОСТ 8930—58 (петрографический метод определения окисленности).

При уменьшении теплоты сгорания угля марки Д до 25% теплота сгорания его должна быть не менее 6000 ккал/кг.

Средняя условная величина теплоты сгорания (Qбг) неокисленных углей отдельных марок, а также вычисленные по табл. 40 с округлением до 10 ккал предельные значения ее для углей различной степени окисленности указаны в табл. 41.

Окисленным углям присваиваются условные обозначения, в которых указываются марка неокисленного угля, группа и подгруппа окисленного угля. Например, окисленный уголь марки Д в зависимости от степени окисления обозначается так: ДОК 1-1, ДОК 1-2, ДОК II-1, ДОК П-2 (Д — марка неокисленного угля, OK — окисленный уголь, римская цифра после букв обозначает группу окисленности, арабская — подгруппу).

В большинстве разрезов Кузбасса, где отработка пластов ведется на первом и втором уступах (глубина 15—20 м от коренных пород), добывают еще окисленный уголь (табл. 42). Однако наиболее глубокие разрезы — им. Вахрушева, Кедровский, Новосергеевский, Краснобродский — отрабатывает уже слабо окисленный уголь. Слабо окисленный уголь на верхних уступах добывается также Грамотеинским разрезом в пойме р. Ини, где глубина зоны окисления не превышает 20 м от рельефа коренных пород. Поскольку уголь мощных пластов вообще отличается от угля тонких пластов повышенной вязкостью и крепостью, а при добыче экскаваторами он не переизмельчается, то частичная окисленность его не сказывается существенным образом на теплотехнических свойствах. Такой уголь является прекрасным топливом для бытовых нужд, паровозов, судов речного флота и т. д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна