04.08.2020
Обладая широкими возможностями декорирования помещений гипсовая лепнина остается популярной по сей день. Ее используют как для...


03.08.2020
На рынке индивидуального домостроительства стабильно высокой популярностью пользуются каркасные дома. Стоимость из существенно...


03.08.2020
Согласно статье пятьдесят второй (часть вторая) Градостроительного Кодекса, за выполнение заказов по строительству, осуществлению...


03.08.2020
В большинстве производств технологические процессы требуют использования ленточного конвейера. С помощью такого оборудования...


03.08.2020
На рынке продукция компании Teknos отличается высокой надежностью получаемого покрытия и экономичным расходом при окрашивании...


03.08.2020
Подыскивая предметы интерьера в уборную, помимо дизайна обращайте внимание на качество изделий. Если это тумба для ванной, прежде...


Режим, питание и разгрузка подземных вод Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

По характеру питания и разгрузки в отложениях Кузбасса выделяются четыре типа режима подземных вод.

Водораздельный тип режима характерен для подземных вод, залегающих на водоразделах и их склонах, где изменения уровня и состава воды обусловлены влиянием климатических факторов. Амплитуда колебания уровня подземных вод зависит от условий их питания, в частности от количества выпадающих атмосферных осадков, режима влажности воздуха, состава пород и мощности зоны аэрации. На площади развития песчаных и скальных пород с мощной зоной аэрации амплитуда колебания уровня не превышает 0,5—1,0 м. На участках равнинного рельефа с наличием суглинистых отложений и малой мощностью зоны аэрации амплитуда колебания уровня подземных вод достигает 2,0—2,5 м. Дебит источников весной и осенью возрастает в 2—4 раза, притоки воды в шахты заметно увеличиваются, что особенно характерно для шахтных полей и участков, работающих близко от дневной поверхности. Имеются источники, которые функционируют весной и осенью, а зимой и летом исчезают или уменьшают свой дебит в несколько раз.

Прибрежный тип режима характерен для подземных вод, залегающих в долинах рек и депрессиях рельефа и тесно гидравлически связанных с поверхностными водотоками. Амплитуда колебания уровня подземных вод зависит от колебания уровня воды в реке и фильтрационных свойств пород водоносного горизонта. Так, при подъеме уровня воды в реках Томи, Кондоме, Ине до 4—6 м амплитуда колебания уровня воды в скважинах и колодцах, расположенных в их долинах, возрастает пропорционально близости от русла. В непосредственной близости от русла уровни воды в скважинах совпадают с колебаниями зеркала реки. Более постоянные уровни устанавливаются в скважинах, удаленных от реки на I—2 км. Скорость передачи колебаний уровня для суглинков и супесей составляет 20—40 м/сутки, песка с гравием 100—250 м/сутки, промытых галечников до 500 м/сутки.

Карстовый тип режима характерен для подземных вод, залегающих в закарстованных карбонатных породах (Салаирский кряж, Барзасский район и др.). Режим вод зависит от условий инфильтрации атмосферных осадков и поверхностных вод в карстовых воронках и полостях. Дебиты источников весной и осенью увеличиваются более чем в 10 раз (Салаирский кряж). Многие источники функционируют только в это время года.

Режим подземных вод, обусловленный инженерной деятельностью человека, в Кузнецком угольном бассейне развит широко. В результате дренажа подземных вод при водоотливе из 94 шахт и 13 угольных разрезов, а также отборе подземных вод для водоснабжения промышленных объектов из водозаборных сооружений (преимущественно скважин) формируется новый искусственный тип режима. В среднем над всеми шахтными полями образовались зоны дренированных пород площадью около 6—8 км2. Уровень подземных вод в зависимости от глубины производства горных работ снижен до 100—400 м от дневной поверхности.

В районе городов Прокопьевска, Киселевска, Ленинск-Кузнецкого и других, где разработка угля производится одновременно несколькими смежными шахтами, депрессионные воронки шахт смыкаются.

Наблюдается снижение уровня подземных вод в зоне влияния водозаборных сооружений (групповых водозаборов, шахтных колодцев, одиночных скважин): депрессионные воронки на участках расположения Каменского, Ленинск-Кузнецкого и других водозаборов.

По характеру питания и формирования поверхностного и подземного стока территория бассейна делится на три зоны: западную, увалисто-степную, охватывающую Присалаирскую депрессию; северную и центральную увалисто-всхолмленную, с широкими, часто глубокими заболоченными долинами рек и логами, слабо залесенную; юго-восточную, затаежную, резко всхолмленную, окруженную горами и хребтами. По мере перехода от степной зоны к всхолмленной затаеженной количество атмосферных осадков увеличивается от 300—400 до 500— 800 мм в год, возрастает влажность воздуха, уменьшается среднегодовая температура и величина испарения. Если в пределах западной зоны Кузбасса модуль подземного стока составляет 0,8—1,0 л/сек с 1 км2 и величина инфильтрации 20—30 мм в год, то в центральной части бассейна эти величины возрастают соответственно до 1,2—1,5 л/сек и 35—45 мм, а в восточной части до 2—4 л/сек и 60—70 мм. Приведенные цифры получены в результате балансовых расчетов для бассейнов следующих рек: степная зона — реки Уба, Бачаты, Ур, Касьма (с исключением влияния Салаирского кряжа); центральная часть — реки Уньга, Иня, Уроп, Подобас; восточная часть — реки Бунгарап, Тутуяс, Верхняя, Средняя и Нижняя Терси, Калтан.

Таким образом, наиболее благоприятные условия питания подземных вод наблюдаются в восточной и юго-восточной частях бассейна. Этому способствуют незначительная мощность рыхлых четвертичных отложений, залесенность местности и большое количество осадков. Здесь наблюдается обилие источников и поверхностных водотоков. Густота речной сети превышает 1,0 км на 1 км2, а подземный сток составляет более 20% от поверхностного.

Наиболее благоприятным для питания подземных вод в бассейне является осенний период. В сентябре и октябре моросящие затяжные дожди дают более 20% осадков, значительная часть которых из-за пониженной температуры воздуха и высокой его влажности инфильтруется. Величина испарения в этот период для центральной части бассейна не превышает 60 мм в месяц при количестве осадков до 70 мм.

Весной (апрель—май) при быстром таянии снега и мерзлом состоянии почв основная масса снежной воды уходит поверхностным стоком.

Подземные воды бассейна, особенно зоны интенсивного водообмена, дренируются всеми поверхностными водотоками. Гидроизогипсы и пьезоизогипсы до некоторой степени повторяют форму рельефа местности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна