Условия водоснабжения Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

Водоснабжение промышленных районов Кузбасса — одна из актуальных проблем. Для ее решения проведены или выполняются большие гидрогеологические работы. Для питьевого водоснабжения г. Ленинск-Кузнецкого и шахтных поселков в Осинниковском районе разведаны и используются подземные воды юрских отложений, для водоснабжения комплекса Чертинских шахт — отложений нижнего карбона. Разведаны запасы подземных вод для городов Новокузнецка, Кемерово, Белово. Широко используются в бассейне для водоснабжения крупных промышленных объектов и населенных пунктов подземные воды аллювиальных отложений крупных рек, продуктивных пород с закладкой водозаборных скважин в долинах рек и депрессиях рельефа. В связи с бурным развитием промышленности бассейна вопросы водоснабжения и использования подземных вод будут стоять еще более остро. В ближайшие годы потребность городов и промышленных узлов Кузбасса в хозяйственно-питьевых водах составит 8—10 м3/сек, а в 1980 г. более 20 м3/сек. Огромное количество технической воды необходимо для развивающейся угольной, металлургической, химической промышленности и сельского хозяйства.

Возможными источниками постоянного хозяйственного и питьевого водоснабжения промышленных районов бассейна могут быть:

1. Подземные воды юрских отложений Чусовитино-Бунгарапской, Тутуясско-Подобасской и Доронинской депрессий бассейна. Указанные депрессии выполнены высоко водообильными песчано-конгломератовыми образованиями и представляют собой ряд артезианских бассейнов в пределах верхнего структурного яруса. Общие ресурсы подземных вод оцениваются в 1,7—1,8 млн. м3/сутки. За счет подземных вод Тутуясско-Подобасского бассейна может быть решена проблема водоснабжения Новокузнецко-Осинниковского промышленного комплекса.

Подземные воды Чусовитино-Бунгарапского (Центрального) бассейна полностью разрешают потребности в хозяйственно-питьевых водах Белово-Ленинского промышленного комплекса, а подземные воды южной части бассейна, района долины р. Бунгарапа, — Ильинского промышленного узла.

Подземные воды Доронинской депрессии могут быть использованы в северо-западной части бассейна. Эксплуатационные дебиты скважин в пределах юрских отложений составляют 200—300 м3/час и более. В настоящее время отдельные месторождения разведаны, запасы утверждены и подземные воды эксплуатируются, другие разведываются.

2. Подземные воды карбонатных закарстованных пород первого водоносного комплекса (Cm1—C1t+v) в пределах Салаирского кряжа, Кузнецкого Алатау, Колывань-Томской складчатой дуги. Общие ресурсы подземных вод участков, перспективных для использования, составляют около 0,4—0,5 млн. м3/сутки. Подземные воды известняков разрешают проблему водоснабжения Березово-Бирюлинского промышленного комплекса, Никитинских и Чертинских шахт, Бачатского промышленного узла, частично городов Прокопьевска и Киселевска. Эксплуатационные дебиты скважин составляют 30—100 м3/час и более.

3. Подземные воды аллювиальных отложений рек Томи, Кондомы, Ини, Терсей, Mpac-Cy и других. Общие ресурсы подземных вод с учетом получения инфильтрата из реки огромны. Подземные воды аллювиальных отложений используются для водоснабжения во всех промышленных районах бассейна и перспективы их использования еще более широкие. Эксплуатационные дебиты скважин в долинах рек Томи и Кондомы составляют 50—75 м3/час, крупных шахтных колодцев до 200 м3/час и выше. Строительство лучевых шахтных колодцев может обеспечить концентрированный забор воды до 20—30 тыс. м3/сутки. Подземные воды аллювиальных отложений могут быть широко использованы для водоснабжения в Новокузнецке, Осинниках, Мысках и Томь-Усинском и Кемеровском промышленных районах.

4. Подземные воды песчаников второго и третьего водоносных комплексов. Песчаники в депрессиях рельефа и долинах рек характеризуются повышенной обводненностью, особенно красноярские песчаники в долине Томи в районе г. Кемерово. Использование вод песчаников частично разрешает вопрос водоснабжения Кемеровского, Томь-Усинского, Карагайлинского промышленных комплексов. Эксплуатационные дебиты скважин составляют 20—100 м3/час.

5. Поверхностные воды рек Томи, Мрас-Су, Кондомы, Kapa-Чумыша, Яи и других. Они используются для водоснабжения городов Прокопьевска, Новокузнецка, Кемерово, Киселевска, Анжеро-Судженска и других. Более широкое использование поверхностных вод хозяйственно-питьевого водоснабжения требует тщательной очистки воды. Для технических целей необходимо шире использовать шахтные воды, которые в настоящее время с действующих 94 шахт и 13 угольных разрезов в количестве около 1 млн. м3/сутки сбрасываются вместе с угольным шламом в поверхностные водотоки и загрязняют их. Во многих случаях при разработке месторождений II и III типов организация передового дренажа позволила бы использовать шахтные воды для водоснабжения и улучшить условия ведения горных работ.

6. Большой промышленный интерес для использования в лечебных целях представляет открытое в 1958 г. в Терсинском районе вблизи д. Макарихи и в настоящее время разведываемое Терсинское месторождение ценных углекислых минеральных вод. Месторождение приурочено к замочной части крупной Терсинской антиклинали, сложенной нарушенными и трещиноватыми породами угленосных отложений верхнебалахонской свиты, среди которых залегает силл долеритов мощностью до 100—120 м.

Фильтрация вод преимущественно трещинного типа. Эффективная трещиноватость выветривания наблюдается до 80—120 м. С этой зоной связаны пресные воды с минерализацией до 0,6—0,8 г/л. Ниже, до глубины 500—600 м, прослеживается зона замедленного водообмена. Здесь общая минерализация вод до 1,0—1,5 г/л.

Углекислые минеральные воды поднимаются с глубин по системе трещин нарушения III—III и разгружаются в галечники долины р. Верхняя Терсь. По общей минерализации и степени газонасыщения углекислые воды делятся на две группы. К первой группе относятся воды с минерализацией 2,0—2,5 г/л и газонасыщением до 3 г/л, ко второй с минерализацией до 5,6 г/л и газонасыщением до 12 г/л. Обе группы обладают высокими лечебными свойствами и могут быть использованы как для наружного, так и для внутреннего потребления (и как столовая вода).

Формирование углекислых вод тесно связано с тектоническими движениями, продолжающимися и в современный период. Углекислота мигрирует и насыщает подземные воды в зонах нарушений. Благодаря этому воды приобретают высокие агрессивные свойства и при дальнейшей фильтрации активно растворяют вмещающие породы, значительно увеличивая общую минерализацию, а также вещественный микрокомпонентный состав. Запасы углекислых вод первой группы (Терсинская углекислая вода № 1) составляют 64,7 м3/сутки, второй группы (Терсинская углекислая вода № 2) 259,2 м3/сутки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна