Степень освоенности и условия размещения горнодобывающих предприятий Кузнецкого угольного бассейна


Добыча угля в Кузнецком бассейне осуществляется шахтами, штольнями и карьерами. Общее их количество на начало 1964 г. составляло 86 эксплуатационных единиц, в том числе 73 шахты и 13 разрезов.

Большинство шахт ведут подземные добычные работы на небольшой глубине. Так, 27 шахт (37% от общего их количества) имеют глубину рабочего горизонта до 100 м от поверхности, 30 шахт (или 41%) от 100 до 200 м, 10 шахт (или 14%) от 200 до 300 м. Самыми глубокими в бассейне являются шахты 9—15 (глубина 460 м) и 5—7 (глубина 400 м) в Анжерском районе и шахта Центральная в Кемеровском районе, разрабатывающая уголь на глубине 360 м от поверхности. Шахт глубиной свыше 300 м всего 6 (8% от их общего количества).

Подавляющее большинство шахт размещено в юго-западной половине бассейна, где значительные площади с выходами угольных пластов уже освоены горнодобывающей промышленностью. Здесь все действующие предприятия расположены вблизи существующих путей сообщения.

Поля шахт охватывают площади с лучшими марками углей и наиболее благоприятными горно-геологическими условиями. В целом же по бассейну степень освоенности угленосных площадей палеозойского возраста едва превосходит 9% и резерв месторождений для заложения новых шахт и добычи угля на верхних горизонтах без значительной углубки весьма значителен. В табл. 58 приведены приближенные данные по освоенности угледобывающей промышленностью продуктивных площадей, а также площадей с наиболее ценными коксующимися углями по основным районам.

Как видно из табл. 58, площади с промышленной угленосностью составляют 10,6 тыс. км2. Из них освоено шахтами и разрезами всего 9,1%. Площадь выходов наиболее дефицитных углей исчисляется в 2,3 тыс. км2, что составляет 22% от общей продуктивной площади. Освоенность площадей с дефицитными марками углей 26,5%.

Наиболее значительный резерв для заложения шахт на площадях с коксовыми углями имеется в юго-восточной части бассейна — Томь-Усинском, Мрасском и Кондомском районах, а также на крайнем северо-востоке Кемеровского района. В Прокопьевско-Киселевском районе и по коксующимся углям Анжерского района резерв площадей для заложения новых шахт практически исчерпан.

Из районов с жирными углями большие перспективы имеются в Ленинском, Беловском, Ерунаковском и Терсинском районах. Ho эти площади при наличии значительных запасов угля достаточно трудны для освоения ввиду сложной тектоники и изменчивости строения угольных пластов.

Среди полей с углями балахонской серии дальнейшее развитие строительства шахт будет сопровождаться освоением более геологически сложных, а также удаленных от существующих коммуникаций участков с углями, требующими более трудоемкой схемы подготовки для использования их в коксовой промышленности, а также на больших глубинах от поверхности. Что касается резервных площадей с коксующимися углями кольчугинской серии, то на пути к их освоению будут лишь затруднения в подходах в связи с некоторой удаленностью основных площадей с коксующимися углями от существующих путей сообщения и обжитых районов. Геологические условия на большей части месторождений и районов этой серии весьма благоприятны для развития больших добычных работ.

Все действующие шахты, за редким исключением, имеют большие резервы на глубину.

Горно-геологические условия отработки угля определяются рядом факторов, из которых основное значение имеют тектоническое строение, общая угленасыщенность и мощность отдельных пластов, крепость вмещающих пород, газоносность и гидрогеологические условия.

Высокая угленасыщенность месторождений Кузбасса позволяет вскрывать одной шахтой целую группу угольных пластов (до 20 и более), что сокращает капитальные затраты на строительство шахт, а в условиях сложной тектоники облегчает ведение горных работ.

Основная добыча угля в бассейне проводится в районах с тектонически сложным строением; здесь имеется 46 шахт и карьеров, которые дают до 60% общей добычи бассейна. Это Прокопьевско-Киселевский, Анжерский, Кемеровский, Осиновский и Араличевский угленосные районы, заключающие около 17% палеозойских углей бассейна (до глубины 600 м). В зоне пологих, относительно спокойных складок расположено 26 шахт и 4 карьера, дающих около 30% добычи бассейна. Это Ленинский, Беловский, Байдаевский и другие, еще неосвоенные угленосные районы, в которых сосредоточено около 53% запасов до глубины 600 м. И, наконец, в зонах развития моноклиналов восточной и южной частей бассейна находится 4 шахты и 2 карьера, дающие около 10% добычи угля. В этих структурах сосредоточено около 30% запасов (до глубины 600 м).

По введенным в 1960 г. кондициям мощности угольных пластов рабочими являются пласты коксующегося каменного угля от 0,7 м и выше. Нижний предел рабочей мощности пластов энергетического топлива 1,0 м.

В бассейне преимущественно развиты пласты средней мощности — от 1,3 до 3,0 м. Наряду с этим по отдельным районам верхнебалахонской свиты преобладают мощные и среднемощные, в кольчугинской серии — среднемощные и тонкие пласты. В целом по бассейну тонкие пласты в общих запасах углей составляют 21%, средние 46% и мощные 33%. Распределение пластов угля по мощности в разрезе отложений отдельных районов приведено в табл. 59.

По условиям залегания основное значение в запасах углей имеют пологолежащие пласты — с углами падения до 30°. На долю пологих пластов приходится 72% запасов угля, наклонных 12% и крутопадающих 16%. Такое соотношение сохраняется для запасов угля, подсчитанных до глубины 1800 м от поверхности. На верхних горизонтах несколько возрастает удельный вес крутопадающих и наклонных пластов. По отдельным районам это соотношение меняется. Прокопьевско-Киселевский, Араличевский и Бачатский районы, например, характеризуются исключительно крутым залеганием пластов и, наоборот, Крапивинский, Плотниковский, Ерунаковский, Салтымаковский, Томь-Усинский, Мрасский — пологим. Распределение запасов угля районов по углам падения пластов приводится в табл. 60.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!