Силикозоопасность пород Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

По существующим положениям силикозоопасность пород, или способность пород при вдыхании человеком образованной из них пыли вызывать легочные заболевания, устанавливается по количеству химически свободной двуокиси кремния в породе. При содержании последней свыше 10% породы относятся к силикозоопасным. Содержание свободной двуокиси кремния (в дальнейшем SiO2) в различных литологических разностях пород бассейна по материалам исследований треста «Кузбассуглегеология» следующее (в %):

Таким образом, свободная SiO2 закономерно убывает с уменьшением гранулометрического состава породы. Специальные наблюдения X.А. Баева на большом количестве образцов различных пород Томь-Усинского района показали, что существует зависимость между медианными размерами зерен породы и количественным содержанием в породе SiO2. Эта зависимость подчиняется эмпирически полученной формуле:

Q = 22,43 + 28,57x0,414 (Ig Md)1,38,


где Q — содержание свободной SiO2;

Ig Md — логарифм медианных размеров породы.

Разброс точек от среднего значения составляет 5% и очень редко 15%. Эти отклонения характерны в основном для сильно углистых или карбонатных пород, которые в изученном разрезе составляют небольшой процент. Основная часть пород — песчаники, алевролиты и аргиллиты — содержат довольно постоянные количества SiO2. В среднем породы угленосных отложений Кузбасса содержат от 20 до 50% свободной SiO2 и согласно существующим кондициям являются силикозоопасными.

Специальным исследованиям на силикозоопасность подвергалась также пыль различных пород. Длительные наблюдения в лабораторных условиях показали, что, по-видимому, большое значение как возбудитель силикоза имеет наличие в породе не только химически свободной SiO2, но и механически свободных частиц кварца. Там, где последние обволакиваются глинистыми породами, вероятно, затрудняется контакт SiO2 с легочной тканью, что, по всей вероятности, предупреждает заболевание.

В тонкозернистых породах, частицы которых мельче витающей пыли, последняя может оказаться неопасной по силикозу вследствие сопровождающих кварц глинистых частиц, являющихся, видимо, своего рода ингибиторами.

Из различных методов определения химически свободной SiO2 наибольшее распространение в Кузбассе получил расчетный метод X.А. Баева, основанный на вычислении SiO2 из данных полного силикатного анализа пород и выражающийся следующей зависимостью:

Q=SiO2 — 1,5 Al2O3 — R2O,


где Q — содержание свободной двуокиси кремния, %;

SiO2 — общее содержание кремнезема в породе, %;

1,5 Al2O3 — общее содержание глинозема в породе, %;

R2O — содержание щелочей в породе, %.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна