Торф в пределах Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

В пределах Кузнецкого бассейна и прилегающих к нему площадей Кемеровской области известно 50 торфяных месторождений общей площадью 26 315 га с суммарным объемом торфяной залежи 588 285 тыс. м3. Из них разведано только два месторождения (1141 га), остальные оценены лишь ориентировочно. Из всей площади торфяного фонда 78,6% приходится на девять месторождений, имеющих промышленные залежи от 500 га и более. Эти девять месторождений могут быть использованы для организации сравнительно крупных промышленных предприятий. Основные характеристики их приводятся в табл. 76.

Большинство торфяных месторождений относится к низинному типу со средней глубиной залежи 2,24 м и слагается осоко-гипновыми и гипновыми торфами. Наиболее заторфованными являются Мариинский, Тисульский и Итатский районы области.

Качество торфа других известных месторождений аналогично охарактеризованным, а учтенные по ним запасы достигают 3653 тыс. м3.

Теплота сгорания торфа (Qгб) колеблется от 3330 до 5320 ккал/кг. Перспективы по расширению запасов торфа имеются в Анжеро-Судженском, Чебулинском, Тисульском, Промышленновском, Ленинск-Кузнецком, и Новокузнецком районах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна