Золото в пределах Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

В пределах Кузбасса и особенно в зоне его сопряжения с золотоносными структурами Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского кряжа установлен целый ряд проявлений золота. Они связаны с площадями развития конгломератов главным образом каменно-угольного, юрского и мелового возраста. Максимальное содержание золота в конгломератах 2—4 г/г. Наиболее перспективными площадями распространения золотоносных конгломератов являются Конюхта-Кельбесский, Суетинский, Туганаково-Кельбесский, Белоосиповский, Нижне-Терсинский, Тутуяс-Верхнетерсинский, Чексу-Усинский, Теш-Кундатский и Подобасский золотоносные узлы. Конгломераты явились, вероятно, источниками золота для формирования многих долинных и террасовых россыпей аллювиального происхождения с относительно богатым содержанием золота. Некоторые из россыпей — Кларовская, Железнянка и Таловская (правые притоки р. Кии), по рекам Суете, Конюхте и их правым притокам, рекам Туганаковский, Кельбес, левым притокам рек Нижняя Терсь и Верхняя Терсь, а также по рекам Кундель, Теш, Подобас — разрабатывались. Известны также косовые россыпи по рекам Томи, Мрас-Су, Кондоме и Усе, которые периодически разрабатывались старателями.

Значительный интерес представляет золотоносность пиритизированных пород юрского возраста. Мономинеральный концентрат эпигенетического пирита из этих пород, по данным Ю.П. Казакевич, содержал до 2 г/г золота.

Перспективы поисков промышленных россыпей, связанных с разрушением и переотложением материала древних золотоносных конгломератов, а вероятно и древних россыпей в конгломератовых горизонтах, далеко не исчерпаны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна