Железные руды в пределах Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

Железные руды в виде конкреционных сидеритов (сферосидеритов) широко развиты среди угленосных отложений балахонской и кольчугинской серий Кузбасса. Эти рудные образования встречаются отдельными стяжениями, линзами и реже прослойками, не образуя выдержанных сплошных залежей. Мощность их обычно измеряется сантиметрами (2—10 см) и очень редко достигает 0,75—1 м. При достаточно высоком насыщении угленосных отложений такими рудами промышленного значения как железорудное сырье они не получили вследствие их невыдержанности и неблагоприятных для добычи условий залегания и в целом невысокого качества.

При специальной разведке конкреционных сидеритов у деревень Протопоповой, Бояровской, Максимовой и Захаровой установлено, что лишь очень немногие скопления в наиболее раздутой части имеют мощность до 0,5—1,0 м и длину линз 10—20 м. Отдельные линзы и пласты конкреционного сидерита разделены прослоями пустой породы, часто большой мощности, что значительно уменьшает насыщенность рудой даже наиболее благонадежных участков. Содержание железа в конкреционном сидерите колеблется от 18 до 40%.

Большое количество выходов сферосидеритов аналогичной мощности имеется в отложениях кузнецкой свиты на правом берегу р. Томи ниже г. Новокузнецка и на левом берегу р. Кондомы ниже д. Букиной.

В обнажении на правом берегу р. Томи сферосидериты выходят в виде пачки слоев мощностью от 0,1 до 1,0 м, протягивающихся на 20—40 м без изменения. Содержание окисного железа в них колеблется в пределах 5,25—13,42%, закисного 22,33—28,72%; кроме того, содержится закись марганца от 0,93 до 2,76% и окись фосфора от 0,43 до 6,72 %.

Сферосидериты имеются и выше по разрезу кузнецкой свиты на левом берегу р. Томи вниз до с. Ильинского и далее стратиграфически выше в ильинской и ерунаковской свитах.

Суммарное содержание конкреционного сидерита вверх по разрезу с увеличением угленосности возрастает вследствие увеличения числа слоев с сидеритом и составляет почти 2% от мощности толщи в тайлуганской подсвите, несмотря на сокращение средней мощности сидеритовых прослоев. Содержание окисного железа в конкреционных сидеритах по Жерновскому и Ильинскому профилям колеблется в пределах от 4,29 до 30,85%, закисного — от 3,42 до 27,80%.

В том же Ерунаковском районе в береговом разрезе по р. Томи в почве угольного пласта 66 в аргиллите мощностью 2,4 м встречено пять конкреционных линз сидерита мощностью от 0,1 до 0,3 м и общей мощностью 1,1 м с содержанием Fe2O3 31,43% и FeO 27,68%. На некоторых байдаевских шахтах пласты угля 13, 15, 19, 20, 23, 24, 25, 26в, 27а, 27б содержат в большом количестве включения так называемых «колчеганов» разнообразных размеров — от 0,5 до 5,0 м длиной и от 10—15 см до 1,5 м толщиной, часть которых имеет сидеритовый состав.

Опытные работы по попутной при добыче угля отборке сферосидеритов, поставленные на Прокопьевском и Киселевском месторождениях, не дали положительного результата вследствие рассеянности сферосидеритов, а также убогости содержания железа.

Установлено очень широкое, почти повсеместное наличие сидеритизации в коре выветривания метаморфических пород Кузнецкого Алатау и Колывань-Томской складчатой дуги.

Месторождения, представленные сидеритами замещения в коре выветривания домезозойского фундамента (Почитанское, Каменское, Никольское), характеризуются неравномерностью распространения оруденения в горизонтальной плоскости, незначительными средними вертикальными мощностями, низким качеством руд (вследствие высоких содержаний кремнезема или фосфора) и большой мощностью вскрыши (от 10 до 40 м и более).

Еще менее надежны в промышленном отношении сидериты замещения в коре выветривания девонских, слабее метаморфизованных сланцев Колывань-Томской складчатой дуги (Лебедянское месторождение).

Как мезозойские, так и более молодые осадочные сидериты, развитые в Кузнецком бассейне, являются также непромышленными из-за малого площадного распространения и малой мощности пластов, хотя они и представляют собой хорошие по качеству руды.

Таким образом, известные в Кузнецком бассейне железорудные месторождения осадочного и элювиально-метатетического типа, представленные сидеритами, конкреционными сидеритами и бурыми железняками, промышленного значения не имеют. Однако полностью отрицать возможность нахождения в дальнейшем промышленно интересного месторождения этого типа нельзя, так как изученность территории Кузбасса в этом направлении совершенно недостаточна.

Металлургическая промышленность Кузнецкого бассейна использует многочисленные месторождения магнетитовых руд контактово-метасоматического типа Горной Шории и Хакассии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна