Неметаллы в пределах Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

В размещении месторождений неметаллических полезных ископаемых на территории Кузнецкой котловины четко вырисовываются определенные закономерности, вызванные особенностями ее геологического строения и экономического развития. В структуре котловины отмечается общее погружение к центру, которое на отдельных участках нарушается пликативными и дизъюнктивными дислокациями, отражающимися в рельефе.

Четвертичные глины и суглинки развиты на участках как положительных, так и отрицательных форм рельефа. Из-под сравнительно маломощного покрова их в центральной части котловины местами обнажаются мезозойские породы, представленные песчано-алевритовой и эффузивной толщами триаса, песчано-конгломератовыми и глинистыми угленосными отложениями юры, пестроцветными, а также кварц-каолиновыми отложениями мелового и палеогенового возраста.

По мере удаления от центра котловины к ее окраинам непосредственно под чехлом четвертичных глин и суглинков появляются пермские и каменноугольные угленосные отложения и, наконец, в окраинных частях котловины, на ее границе с горным обрамлением, обнажаются неугленосные нижнекаменноугольные, девонские и более древние породы. Строгая закономерность последовательности залегания от более молодых отложений в центре к более древним по окраинам в сочетании с экономическими факторами определили максимальную концентрацию разведанных месторождений строительных материалов, связанных с палеозойскими породами на границе с Колывань-Томской складчатой дугой, Салаиром, Горной Шорией, южными и северными отрогами Кузнецкого Алатау. Здесь сосредоточены месторождения наиболее высококачественных известняков кембрийского возраста в горном обрамлении и девонского — в котловине, пригодных для использования в цементной, химической промышленности и металлургии, а также месторождения известняков и песчаников, имеющих каменноугольный возраст и используемых в качестве строительного камня. Глинистые сланцы девонского и аргиллиты пермского и каменноугольного возраста в последние годы стали оцениваться как высококачественное керамзитовое сырье.

Кора выветривания палеозойских пород в ряде случаев представляет собой тугоплавкие глины, месторождения которых также сосредоточены ближе к окраинным частям котловины.

Во впадинах, на некотором удалении от горного обрамления и в центральных частях котловины сконцентрированы переотложенные продукты кор выветривания палеозойских пород, имеющие меловой и палеогеновый возраст, а также кора выветривания мезо-кайнозойских отложений. Это своеобразные косослоистые отложения тонкодисперсных глин, переслаивающихся с линзами преимущественно кварцевых песков, часто содержащих в составе от 10—15 до 30% равномерно рассеянного глинистого материала. В Присалаирской впадине и на севере Кузбасса в Чулымо-Енисейской впадине с ними связаны месторождения тугоплавких глин и кварцевых песков.

Распространенные на всей площади котловины четвертичные отложения легкоплавких глин и суглинков являются сырьем для производства строительного кирпича, керамических блоков, легкого пористого материала — аглопорита, а при введении органических добавок — и керамзита. С русловыми и террасовыми отложениями современных рек связаны песчано-гравийные месторождения.

Магматические породы, представленные пластовыми залежами мезозойских эффузивов, являются высокопрочным строительным камнем и сырьем для каменного литья. С ними, главным образом с базальтами, связаны и реальные перспективы поисков исландского шпата.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна