Известняки в пределах Кузнецкого угольного бассейна


Известняки, как отмечалось выше, широко распространены в предгорьях Салаира, Горной Шории и Кузнецкого Алатау, окаймляющих Кузнецкий бассейн. Наиболее развиты они в отложениях кембрия и докембрия и значительно меньше в силуре; часто встречаются в нижнем, среднем и верхнем девоне и нижнем карбоне. Выше нижнего визе известняки практически отсутствуют.

Известняки различных возрастных подразделений отличаются по составу, качеству и вследствие этого по областям применения.

Докембрийские известняки темно-серые и черные (битуминозные), иногда светлые, имеют мелко- и среднезернистое строение, часто переходят в доломитизированные, мраморовидные разности и в мраморы. Они залегают среди метаморфических пород, собранных в складки, осложненные многочисленными разрывами; по трещинам в них развиты жилки кальцита. Качество этих известняков различно. Они могут применяться для обжига на известь, но в большинстве случаев как бутовый камень.

Кембрийские известняки залегают мощными (600—700 м)у собранными в складки слоями, однородны, массивны и реже слоисты, местами мраморизованы. По качеству они пригодны для использования как флюсовые, для производства цемента и обжига на известь. Наиболее крупным месторождением, разведанным в качестве цементного сырья, является Гавриловское на Салаире, но разработка его в настоящее время производиться не может в связи с использованием находящихся в известняках карстовых вод для водоснабжения г. Гурьевска.

Известняки девонской системы широко распространены вдоль всех окраин Кузнецкого бассейна. Залежи их образуют мощные толщи, выдерживающиеся на значительные расстояния. Обычно это белые и светло-серые массивные известняки. Мощность их от 100 до 300 и даже 800 м и более. Почти все известняки очень чистые и применяются в качестве флюсов, цементного, химического сырья и для производства воздушной извести и строительного камня. Наиболее крупными являются Яшкинское, Соломинское, Баскусканское и группа гурьевских месторождений — Карачкинское, Толсточихинское, Мало-Салаирское. Добыча флюсовых известняков на Карачкинском месторождении ведется Кузнецким металлургическим комбинатом с 1936 г., с 1946 г. — на Толсточихинском и с 1958 г. на Мало-Салаирском месторождениях. Суммарные запасы известняков на гурьевских месторождениях составляют более 600 млн. т, что позволяет рассматривать их как надежную базу снабжения флюсовыми известняками Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических заводов, Кузнецкого и Гурьевского цементных заводов, а также различных строительных организаций, потребляющих известняки в качестве щебня для строительных работ.

Резервной базой известняков для металлургии является Баскусканское месторождение с утвержденными в ГКЗ запасами в количестве 196 млн. т. Яшкинское месторождение — сырьевая база одноименного действующего цементного завода (86,5 млн. г).

На Соломинском месторождении с запасами 125 млн. т ведется строительство Топкинского цементного завода с производственной мощностью 2,5 млн. т цемента в год. Девонские известняки Бойцовского месторождения на севере Кузбасса являются сырьем для химической промышленности.

Известняки нижнекаменноугольного возраста — темно-серые, плотные, очень твердые. Среди них выделено три характерных горизонта: балахонский, мозжухинский и верхотомский. Общая мощность известняков нижнего карбона до 460—500 м. Из-за сильной загрязненности кремнистым и глинистым материалом они мало пригодны для обжига на известь и находят применение главным образом в качестве строительного камня. Запасы их по эксплуатируемым и разведанным месторождениям около 50 млн. т. Из них 30 млн. т приходятся на Беловское месторождение, разрабатываемое Кузбассдорстроем, и 12 млн. т на Мозжухинское — карьер Кемеровского дорожностроительного треста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!