Строительные камни и сырье для каменного литья в пределах Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

Наряду с известняками в качестве естественных каменных строительных материалов оценены разновозрастные (от девонских до юрских) песчаники и магматические породы.

Песчаники, как и известняки, наиболее доступны для эксплуатации по окраинам котловины. Экономические факторы, в частности потребность в строительном камне, определили максимальную концентрацию разведанных месторождений песчаников, залегающих среди угленосных отложений и пород нижнего карбона вблизи промышленных центров — городов Кемерово, Прокопьевска и Новокузнецка. Песчаники этих месторождений обладают достаточной механической прочностью (от 400—500 до 1700 кг/см2) и морозостойкостью. Запасы их по оцененным месторождениям на 1964 г. составляют 46,1 млн. м3 по категориям А + В + С1, в том числе 34 млн. м? по категориям А + В. В настоящее время разрабатывается только Татарское месторождение с запасами около 11 млн. м3 (категории А + В + С).

Магматические породы, преимущественно пластообразные залежи диабазов и базальтов, развиты в крайней восточной, юго-восточной и северной частях котловины. Они слагают Салтымаковский хребет, Kaраканские, Абинские, Осташкинские горы и Рябый Камень. На юго-востоке котловины разведан участок Сыркашского силла (Усинское месторождение диабазов), на севере — долеритовые дайки в районе д. Митрофановой (Митрофановское месторождение кварцевых порфиритов), а также базальты и долериты Барзасского района (Васильевское месторождение диабазов). Последние, будучи предварительнс исследованными в качестве строительного камня, изучались главным образом как сырье для каменного литья и показали хорошую литьевую и кристаллизационную способность при температуре плавления 1350—1400° С. По качеству литой диабаз или базальт во многом превосходит их естественные разности.

Интересной особенностью литых базальтов и диабазов является их способность давать монолитные изделия с железными частями, закладываемыми в формы при отливке, которые при охлаждении расплава как бы спаиваются с последним, давая весьма прочные армированные изделия.

Васильевское месторождение разведано на небольшой площади, диабазы же распространены более широко. Кроме разведанных запасов в количестве 3478 тыс. м3 (категории A + B + С1), на месторождении ожидается перспективных запасов порядка 5 млн. м3.

В связи с все возрастающей потребностью в прочных наполнителях для высокомарочных бетонов, используемых в промышленном строительстве, на характеристике разведанных месторождений магматических пород остановимся несколько подробнее.

Усинское месторождение диабазов расположено на восточной окраине г. Междуреченска, в 0,5 км от линии ж. д. Новокузнецк— Абакан. Вследствие четко выраженной зональности в строении силла на месторождении выделяют пять слоев с различными мощностью, запасами и физико-механическими свойствами. Максимальной прочностью характеризуются породы первого слоя (1095—1195 кг/см2), а минимальной — породы четвертого слоя (734—961 кг/см3). Суммарная мощность силла 118—120 м; запасы 35 812 тыс. м3 по категориям А+В+С1.

Пробное технологическое испытание этого диабаза показало хорошую литейную способность.

Митрофановское месторождение кварцевых порфиритов расположено в 0,5 км южнее д. Митрофановой на левом берегу р. Томи, в 35 км к юго-востоку от г. Юрги.

Строительный камень в целом по месторождению характеризуется следующими показателями физико-механических свойств: объемный вес 2,56 г/см3, удельный вес 2,6 г/см3, пористость 1,45%, водопоглоще-ние 0,49% (по весу) и 1,39% (по объему), предел прочности на сжатие 2460 кг/см2. Испытания в бетоне показали пригодность камня для производства бетонов марки «400» при цементе марки «400».

Запасы утверждены ТКЗ в количестве 5823 тыс. м3 по категориям А + В + С1 в том числе 1666 тыс. м3 по категориям А + В.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна