Декоративные и поделочные камни в пределах Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

Некоторые мраморизованные известняки могут рассматриваться в качестве поделочного и декоративного камня. С этой целью разведано Кара-Чумышское месторождение (силур), находящееся в 8 км к юго-западу от ст. Трудоармейская. Мрамор розовый, пригоден для использования в качестве мраморной крошки при изготовлении мозаичных ступеней, подоконников, половых плит и других строительных деталей. Запасы его по категориям A + B + C1 составляют 1769 тыс. м3.

По южной окраине Кузбасса в известняках нижнего карбона и верхнего девона наблюдается довольно значительное развитие халцедона.

В смежных районах Горной Шории предварительно оценено месторождение Мраморная Гора, расположенное около пос. Чугунаш, на правом берегу р. Амзас. Благодаря приятной светлой окраске теплых тонов, искристости и просвечиваемости высоко оцениваются декоративные свойства мрамора этого месторождения; запасы около 1 млн. м3.

He меньшего внимания заслуживают Леоновское, Ново-Московское и особенно Белокаменское месторождения кембрийских мраморов в Анжерском районе на севере Кузнецкого бассейна.

Белокаменское месторождение расположено в 18 км к югу от ст. Яя, на левом склоне долины р. Золотой Китат, в 20 м ниже устья р. Белокаменки. Мраморы тонкозернистые голубовато-серого и ярко-зеленого цвета. Ярко-зеленая окраска постепенно в сторону от контакта с габбро-диабазами переходит в пятнистую серовато-зеленоватую. Наличие редко расположенных вертикальных трещин в сочетании с пологопадающими дает возможность получать крупные блоки.

Мраморы Леоновского и Ново-Московского месторождений в связи с повышенной трещиноватостью могут использоваться только для производства мраморной крошки. Широкие поля развития кембрийских карбонатных пород в районе позволяют рассчитывать и на значительные запасы мраморов.

В этом же районе на северо-западной окраине пос. Ново-Николаевского на обоих берегах р. Золотой Китат выходит на поверхность массив крупнокристаллических зеленовато-серых габбро, известный под названием Ново-Николаевского месторождения, вытянутого вдоль Сибирской магистрали на 18 км. Запасы габбро по категории C2 определены в 360 млн. м3. Породы выдерживают сопротивление сжатию 1200 кг/см2 и имеют красивый рисунок. Разработка месторождения производилась при строительстве Сибирской железной дороги и в более поздние годы.

Возможным объектом для разработок является Яя-Венедиктовский порфировый массив около д. Венедиктовки с ориентировочными запасами около 3,5 млн. м3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна