Керамзитовое сырье и кровельные материалы в пределах Кузнецкого угольного бассейна


Легкоплавкие глины и суглинки четвертичного возраста, длительное время рассматривавшиеся в качестве керамзитового сырья, как правило, в естественном состоянии (без добавок) не вспучиваются и могут использоваться главным образом для производства строительного кирпича и пористого заполнителя бетонов — аглопорита. Поэтому основным сырьем для производства керамзита в Кузбассе в настоящее время следует рассматривать аргиллиты и алевролиты пермо-карбонового возраста и девонские глинистые сланцы.

Глинистая часть хорошо вспучивающихся аргиллитов, алевролитов и сланцев, как правило, представлена гидрослюдисто-хлорит-каолинитовой массой с несколько различным соотношением между этими минералами. По химическому составу они характеризуются сравнительной однородностью, за исключением содержания CaO и Fe2O3, и относятся к глинистым породам с умеренным содержанием кремнезема и глинозема. Количество щелочноземельных окислов, особенно CaO, иногда несколько повышенное за счет присутствия в породе аутигенного кальцита. Однако это не оказывает отрицательного влияния на вспучивание. Наилучшей способностью вспучиваться обладают аргиллиты и сланцы, глинистая часть которых представлена в основном хлоритом и гидрослюдой. Породы гидрослюдисто-каолинового состава с примесью хлорита вспучиваются несколько хуже. Увеличение объема пород при вспучивании происходит только в одном направлении — перпендикулярно наслоению.

В Колывань-Томской складчатой дуге девонские и девон-каменно-угольные глинистые сланцы прослеживаются с юго-запада от г. Камень-на-Оби на северо-восток через Чернореченское месторождение в районе г. Искитима, обнажаются по рекам Ине и Издревой в районе Новосибирска, слагают Тутальское месторождение сланцев в Кемеровской области и уходят в пределы Томской области. При исследовании глинистых сланцев и аргиллитов более чем 60 различных участков из отобранных проб был получен керамзит с объемным весом в куске от 0,3 до 0,6 г/см3 и коэффициентом вспучивания от 4 до 8. Из сланцев Тутальского месторождения на экспериментальной установке в г, Кемерово получен керамзит с насыпным весом 280—300 кг/м3.

Сланцы Тутальского месторождения, находящегося в 7 км от одноименной железнодорожной станции, имеют верхнедевонский возраст и оценены как кровельный материал. Процент выхода готовой продукции, отнесенной к I сорту, зависит от организации процесса раскалывания и колеблется от 6 до 8%. Запасы кровельных сланцев на месторождении определены по категориям A + B + C1 в 182 тыс. м3 с перспективами дальнейшего прироста.

Кровельные сланцы известны также в Анжерском районе, у д. Beнедиктовка по северо-западной окраине Кузбасса, в районе с. Топки и к северо-западу от г. Кемерово, у деревень Глубокой, Соломиной, Писаной и Пачи. На правом берегу р. Томи выше д. Пачи серые сланцы девонского возраста ломаются правильными крупными плитами размером до 1 м в поперечнике при толщине 2—3 см. Они прочны, легко обтесываются и пробиваются. Поэтому из девонских сланцев будет получаться товарный кровельный материал, а все отходы в виде мелочи можно использовать в качестве керамзитового сырья.

Кроме сланцев, в Кузбассе опробовались на керамзит и оказались хорошо вспучивающимся материалом многочисленные мощные пачки аргиллито-алевролитовых пород кузнецкой свиты Кедровско-Крохалевской брахисинклинали в Кемеровском районе и вблизи Новокузнецка — Антоновское месторождение. Коэффициент вспучивания антоновских аргиллитов по результатам испытания 650 проб изменяется от 2 до 4,6. Объемный насыпной вес керамзитового гравия из них по лабораторнотехнологической пробе 407 кг/м3, песка 576 кг/м3. Конструктивно-теплоизоляционный керамзитобетон, полученный в лаборатории при использовании в качестве заполнителей гравия и песка из антоновских аргиллитов, соответствовал марке «75» при объемном весе 1041 кг/м3. Разведанные запасы 6200 тыс. м3 по категориям B + C1 + C2.

Еще одним источником высококачественного сырья являются глины Заломненского месторождения, достаточно детально охарактеризованного при описании угленосных отложений Крапивинского района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!