Тугоплавкие и огнеупорные глины и минеральные краски в пределах Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

Месторождения тугоплавких и огнеупорных глин и минеральных красок в Кузбассе, как и в Западной Сибири, в целом связаны главным образом с элювиальными отложениями, представляющими собой остаточные продукты палеогеновых и меловых кор выветривания палеозойских пород, а также с делювием этих продуктов в карстовых полостях известняков, развитым по окраинам Кузбасса.

Характеристика месторождений, запасы и качество глин приведены в табл. 77.

Огнеупорные глины приведенных в таблице месторождений могут использоваться в металлургии, а тугоплавкие — для производства канализационных труб, термокислотных плиток и других керамических изделий.

Среди угольных пластов в различных районах Кузбасса встречена своеобразная, не размокающая в воде огнеупорная глина — флинтклей. Ока имеет каолинитовый состав. В 75 обследованных пластах угля, разрабатываемых в Кемеровском, Ленинском, Прокопьевско-Киселевском, Араличевском, Байдаевском и Осиновском районах, было встречено 10 прослойков каолинитов и близких к ним образований, имеющих мощность от 0,02 до 0,4 м. Пределы содержания в них основных компонентов следующие: SiO2 44,8—50,0%; Al2O3 32,9—37,7%; Fe2O3 0,52—2,09%; TiO2 0,28—1,54%; п. п. п. 12,6%. Огнеупорность 1680—1770° С.

Технологические испытания каолинитов показали возможность использования их в качестве безобжигового шамота для изготовления огнеупора классов А и Б. Выявление и попутная добыча таких прослоев может оказать значительную помощь в деле обеспечения промышленности Кузбасса местным высокоглиноземистым сырьем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна