Бентонитовые глины в пределах Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

Бентонитовые глины известны в Крапивинском районе у р. Бол. Грязной, где они приурочены к угольным пластам 34, 37, 39 и 41. Наиболее выдержанным и мощным (до 5—12 м) является слой в почве пласта 41, прослеженный в 29 скважинах и залегающий на глубине 28—269 м.

Бентонитовые глины представляют собой пепловый туф, почти на 90% состоящий из обломков вулканического стекла, в процессе диагенеза измененного в монтмориллонит. Они характеризуются щелочноземельным составом поглощенного комплекса, чем обусловливаются их физические (табл. 78) и химические (табл. 79) свойства.

Под микроскопом бентониты представляют собой глинистую массу мелкочешуйчатой пелитовой структуры, бурого цвета, с показателем преломления около 1,52. В большом количестве присутствует вермикулит червеобразной формы с облачным угасанием. Отмечаются единичные зерна алевролита, кварца, полевого шпата и вытянутые узкие осколки вулканического стекла, раскристаллизованного до халцедона.

По результатам исследований и технологических испытаний определена пригодность бентонитов для формовочных целей, приготовления буровых растворов, очистки турбинного дистиллята нефти и подсолнечного масла. Как сорбенты и отбеливатели они, по-видимому, могут найти применение в пищевой, текстильной и химической промышленности, а в качестве наполнителей и связующих добавок также в бумажной, косметической, резиновой и других отраслях промышленности.

Запасы бентонитовых глин, подсчитанные только по слою Грязненскому II на участке длиной 10 км при средней суммарной мощности слоя 5 м и падении его под углами 10—15°, до глубины 30 м оцениваются в 8—10 млн. м3. Эти запасы могут быть увеличены при дальнейшем прослеживании их по простиранию и на глубину.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна