Районирование Кузнецкого угольного бассейна

26.03.2020

Разделение угленосной площади бассейна на районы сложилось исторически. На первых этапах геологического изучения Кузбасса отдельные его угленосные площади именовались месторождениями. Нередко в разные месторождения выделялись выходы угольных пластов на одной и той же геологической структуре и составляющие единое целое. С началом углубленного геологического изучения значительных площадей и детализации крупных структур выявилась необходимость оформления их как определенных геолого-экономических единиц, которым было придано название районов.

Впервые термин «район» как единица угленосной площади, выделяемая по геологическим и экономическим признакам, мы находим в работе В.И. Яворского и П.И. Бутова.

В 1940 г. в качестве самостоятельных угленосных площадей было описано 13 районов и 8 месторождений, которые не имели четких границ и не охватывали в целом всей площади бассейна. При всесоюзном подсчете геологических запасов угля в 1956 г., обобщенном по Кузбассу В.И. Яворским, выделялось 24 района, охвативших всю площадь бассейна. Последующими поисково-разведочными работами в ряде районов были существенно уточнены площади распространения угленосных отложений, месторождений и некоторых структур, в результате чего частично изменились и границы между районами. Появилась необходимость выделения еще одного района — Доронинского — крупной обособленной структурной единицы бассейна.

Таким образом, в настоящее время в Кузнецком бассейне выделяется 25 геолого-экономических районов: Анжерский, Кемеровский, Крапивинский, Титовский, Завьяловский, Бачатский, Прокопьевско-Киселевский, Араличевский, Бунгуро-Чумышский, Кондомский, Томь-Усинский, Мрасский, Плотниковский, Салтымаковский, Ленинский, Беловский, Ускатский, Ерунаковский, Байдаевский, Осиновский, Терсинский, Доронинский, Центральный, Тутуясский, Барзасский. Занимаемые этими районами площади как в целом, так и с распределением по возрасту угленосных отложений (по выходу под покровные отложения) приведены в табл. 84. Основной принцип районирования структурно-геологический, но учтены также элементы геоморфологии, определяющие в отдельных случаях условия освоения и эксплуатации. Подавляющее большинство районов на верхних горизонтах объединяют в своих границах продуктивные отложения одной из угленосных серий. Только в четырех районах — Беловском, Mpacском, Томь-Усинском и Терсинском — на верхних горизонтах имеются промышленно-угленосные отложения как балахонской, так и кольчугинской серий. Кроме того, в Ускатском, Ерунаковском, Осиновском и Байдаевском районах, имеющих на выходах только отложения кольчугинской серии, учтены запасы балахонских углей на глубинах более 600 м.

Обособленные геологические структуры внутри районов подразделяются на месторождения. На последних уже в основном по техникоэкономическим проектным соображениям выделяются шахтные поля и участки разведки, являющиеся наименьшими единицами площади, в пределах которых производятся оценка и учет запасов углей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна