Общие сведения об Анжерском районе

26.03.2020

Анжерский район расположен на север-северо-восточной окраине Кузнецкого бассейна. Речная его сеть относится к бассейну р. Яи. Ее главные притоки на угленосной полосе (Мазаловский Китат, Челы, Большие Козлы) имеют постоянные водотоки с максимальным расходом до 25 м3/сек. Мелкие речки в летнее время пересыхают. Обнаженность в районе очень плохая. Угленосная толща покрыта сплошным чехлом рыхлых отложений мощностью от 5 до 50 м. Выходы коренных пород известны в долинах рек.

Первая заявка на промышленную разработку угля на р. Мазаловский Китат сделана в 1894 г. Корвин-Саковичем. В 1896—1897 гг. возникли Судженские копи, а в 1898 г. после разведочных работ П.К. Яворовского — Анжерская казенная копь, впоследствии шахта 1—6 (рис. 54). Позднее горными работами была охвачена и южная часть района, где возникли рудники Федоровский и Андреевский.

Дореволюционные очень скудные сведения о геологии района были получены в процессе эксплуатационных работ на шахтах или при маршрутной геологической съемке. Следует отметить работы М.А. Усова по тектонике Анжерских и Судженских копей, послужившие основой для классификации разрывов в угленосной толще Кузбасса. Одним из первых исследователей района был П.И. Бутов, который на основании маршрутных наблюдений по р. Яе установил тектонический разрыв на западе района (Томский надвиг М.А. Усова) и высказал предположение об изолированности Анжерского района от основной площади Кузбасса, подтвердившееся последующими детальными работами.

Систематическое изучение района начато только после Великой Октябрьской социалистической революции и сопровождалось, особенно начиная с 30-х годов, огромным объемом разведочных работ. Начало планомерному изучению района было положено Анжеро-Судженской партией б. Геолкома, которая в 1927 г. приступила к геологической съемке масштаба 1:50 000. Крайне недостаточная обнаженность района и сложная тектоника отдельных его участков в конечном итоге свели геологическую съемку к крупным разведочным и горным работам, которые были поставлены в первую очередь на угленосной площади.

С 1929 г. в районе систематически проводится колонковое бурение, вначале партией Геолкома и Западно-Сибирского геологоразведочного треста, а затем Анжерской геологоразведочной партией треста «Кузбассуглеразведка».

В предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны широко развернулись разведочные работы в южной части района, ранее почти совершенно неизученной. За период 1934—1948 гг. основная площадь с промышленной угленосностью была разведана. Начиная с 1943 г. здесь непрерывно ведутся горно-эксплуатационные работы, которые сопровождаются большими объемами буровой разведки. Наряду с этим Анжерской геологоразведочной партией проводится разведка глубоких горизонтов шахтных полей на Анжерской синклинали и буровые работы в нижних горизонтах балахонской серии на окраинах района с целью окончательной оценки угленосности этих толщ. Руководство геологоразведочными работами в районе осуществлялось геологами М.П. Власюк, А.Я. Дубинским, Г.М. Костамановым, О.Р. Шутовым, Л.С. Бурых, Р.В. Перевозниковой, Н.Н. Елисафенко, В.А. Орюшкиным, А.3. Юзвицким, эксплуатационной разведкой — Ф.И. Калининым. Общий объем разведочного бурения в районе, выполненный за 1929—1964 гг., составляет около 693 тыс. м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна