Стратиграфия Анжерского района

26.03.2020

Угленосная толща залегает на морских отложениях нижнего карбона и представлена балахонской серией осадков. Основание последней составляет острогская свита, выше следует полный комплекс нижнебалахонской свиты; верхнебалахонская свита представлена только низами.

В Анжерском районе в практике укоренилась местная стратиграфическая схема, основанная на принципе промышленной угленосности. Согласно этой схеме продуктивная часть разреза балахонской серии вверх от границы с острогской свитой расчленяется на три толщи: челинскую, центральную и алчедатскую (рис. 55).

Острогская свита (C1os). Полные разрезы свиты имеются только на восточной окраине района — в Козлинской синклинали, где ее мощность изменяется от 260 м на юге до 390 м в северной части структуры. В основании разреза залегает мощная (до 40 м) пачка песчаников и гравелитов с прослоями конгломератов. Пласты гравелитов и конгломератов невыдержаны по мощности и часто выклиниваются на коротких расстояниях. Вышележащая часть разреза свиты сложена главным образом мощными (до 30 м) пачками песчаников и крупнозернистых алевролитов с прослоями конгломератов, гравелитов и углистых алевролитов (пласт Брусовский).

В разрезе по р. Мазаловский Китат мощность свиты составляет около 350 м. Далее к северу мощность ее резко уменьшается и на северной окраине района свита, по-видимому, совершенно выпадает из разреза.

Из фауны в острогской свите установлены лишь редкие пелециподы Leda sp., а из остатков флоры — обычный комплекс лепидофитов и птеридосперм.

Нижнебалахонская свита (С2+3bl). Нижняя граница свиты проводится по почве пласта углистого аргиллита (Острогский пласт), верхняя — по основанию мощной пачки песчаников в 10—15 м выше пласта Алчедатского III.

Нижнебалахонская свита представляет единый, сравнительно однородный по составу комплекс осадков: песчаники, алевролиты, пачки тонкого переслаивания этих пород, прослои углистых пород и пласты угля. Несмотря на то что отдельные толщи и горизонты могут изменять мощность и состав на сравнительно коротких расстояниях, разрез свиты в общем выдерживается на большей части площади района, за исключением северо-восточной окраины. Здесь возрастает роль песчаников, резко снижается угленосность, низы свиты замещаются безугольными толщами или совершенно выпадают из разреза (рис. 56). Это можно объяснить наличием на северо-востоке устойчивого поднятия. В пределах изученной разведочными работами северной части района сокращение мощности острогской и нижнебалахонской свит, по-видимому, вызвано генетическим выклиниванием угленосной толщи по мере приближения к древнему выступу фундамента.

В составе нижнебалахонской свиты выделяются мазуровская и алыкаевская подсвиты.

Мазуровская подсвита (С2+3mz) начинается от пласта Острогского; верхняя ее граница проводится по основанию пачки песчаников, залегающих в 10—15 м выше пласта Надконгломератового. Последний отвечает, видимо, пласту Кононовскому (XXXIII) Кемеровского района. Средняя мощность подсвиты 280 м.

Отличительной особенностью мазуровской подсвиты по сравнению с вышележащей алыкаевской является наличие довольно мощных (до 30 м) пачек песчаников и вообще более высокое содержание песчаных разностей, а также наличие элементов морской фауны — Productus Fisch., Chonetes sp., приуроченной к низам подсвиты. Встречаются остатки усоногих раков Praelepas Tchern. и обычный для подсвиты комплекс морских и солоноватоводных пелеципод. Флора обычного видового состава для нижнебалахонской свиты.

Мазуровская подсвита характеризуется низкой, но довольно устойчивой угленосностью. В ней содержится до 12 пластов и пропластков угля, из них шесть имеют частично рабочие мощности на разных участках района.

Алыкаевская подсвита (С2+3al) охватывает основную часть разреза нижнебалахонской свиты. Средняя ее мощность 500 м при колебаниях от 550 м на юге до 480 м в северной части района.

Нижние горизонты подсвиты (до почвы пласта Коксового) сложены в основном маломощными (5—15 м) пачками песчаников и алевролитов с большим количеством тонких (0,4—1,0 м) пластов и пропластков угля.

Средние горизонты, выделяемые в районе под названием центральной толщи (см. рис. 55 и 56), сильно насыщены углями. Угленосность толщи на отдельных участках достигает 12%; в ней заключены основные рабочие пласты угля, разрабатываемые шахтами района. Мощность, литологический состав и угленосность центральной толщи меняются на площади района, однако в пределах отдельных тектонических структур толща достаточно выдержана.

В центральной толще известна богатая и разнообразная фауна мрассиел, наядитесов, кинеркиелл, антраконавт и других, приуроченная к определенным стратиграфическим горизонтам, и алыкаевская флора.

Верхние горизонты алыкаевской подсвиты выше пласта Наддесятого сложены песчано-глинистым комплексом пород с большим содержанием углистых алевролитов и пластами угля. Особенностью этих горизонтов являются резкие фациальные изменения на небольших расстояниях, вследствие чего отдельные пачки пород и пласты угля являются невыдержанными. Лишь 2—3 пласта угля сохраняют устойчивую рабочую мощность на отдельных участках в южной части района.

Верхнебалахонская свита (Р1bl). Свита представлена в районе лишь самыми нижними горизонтами промежуточной подсвиты. Отложения подсвиты мощностью около 300 м значительно распространены лишь в пределах Анжерской синклинали, где верхние ее горизонты срезаются Томским надвигом. Литологический состав и фациальность отложений аналогичны верхам алыкаевской подсвиты. Угленосность свиты в районе промышленного значения не имеет.

Разрез угленосных отложений района вследствие глубокой эрозии заканчивается низами верхнебалахонской свиты. Более молодые отложения представлены мезо-кайнозойскими песчано-глинистыми осадками, не содержащими углей (описание их приведено в общем стратиграфическом обзоре). В северо-восточной части района широко развиты отложения меловой системы, представленные галечниками и песками с линзами белых и пестроцветных глин.

Четвертичные суглинки перекрывают все более древние породы. Мощность их от 30—40 м на водоразделах до 5—10 м и менее на склонах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна