30.05.2020
Технология монолитного строительства была известна еще во времена древнеримской империи. Правда, тогда еще не было таких фишек,...


30.05.2020
Инструментальные шкафы представляют собой просто незаменимый элемент обстановки на любом предприятии и цехах, в гаражах, СТО и...


30.05.2020
Все лоджии или балконы в старых домах нуждаются в переоборудовании и утеплении. Такие ремонтные работы начинаются с демонтажа...


30.05.2020
Профнастил – это универсальный строительный материал для ремонта крыши работ по разметке границ территории. Его можно применить...


30.05.2020
Металлические столбы для монтажа осветительных приборов применяют повсеместно. Но разные условия эксплуатации требуют применения...


30.05.2020
Удобство и рациональность должны быть основными характеристиками кухни. Ведь это помещение имеет первостепенное значение в доме....


Стратиграфия Анжерского района

26.03.2020

Угленосная толща залегает на морских отложениях нижнего карбона и представлена балахонской серией осадков. Основание последней составляет острогская свита, выше следует полный комплекс нижнебалахонской свиты; верхнебалахонская свита представлена только низами.

В Анжерском районе в практике укоренилась местная стратиграфическая схема, основанная на принципе промышленной угленосности. Согласно этой схеме продуктивная часть разреза балахонской серии вверх от границы с острогской свитой расчленяется на три толщи: челинскую, центральную и алчедатскую (рис. 55).

Острогская свита (C1os). Полные разрезы свиты имеются только на восточной окраине района — в Козлинской синклинали, где ее мощность изменяется от 260 м на юге до 390 м в северной части структуры. В основании разреза залегает мощная (до 40 м) пачка песчаников и гравелитов с прослоями конгломератов. Пласты гравелитов и конгломератов невыдержаны по мощности и часто выклиниваются на коротких расстояниях. Вышележащая часть разреза свиты сложена главным образом мощными (до 30 м) пачками песчаников и крупнозернистых алевролитов с прослоями конгломератов, гравелитов и углистых алевролитов (пласт Брусовский).

В разрезе по р. Мазаловский Китат мощность свиты составляет около 350 м. Далее к северу мощность ее резко уменьшается и на северной окраине района свита, по-видимому, совершенно выпадает из разреза.

Из фауны в острогской свите установлены лишь редкие пелециподы Leda sp., а из остатков флоры — обычный комплекс лепидофитов и птеридосперм.

Нижнебалахонская свита (С2+3bl). Нижняя граница свиты проводится по почве пласта углистого аргиллита (Острогский пласт), верхняя — по основанию мощной пачки песчаников в 10—15 м выше пласта Алчедатского III.

Нижнебалахонская свита представляет единый, сравнительно однородный по составу комплекс осадков: песчаники, алевролиты, пачки тонкого переслаивания этих пород, прослои углистых пород и пласты угля. Несмотря на то что отдельные толщи и горизонты могут изменять мощность и состав на сравнительно коротких расстояниях, разрез свиты в общем выдерживается на большей части площади района, за исключением северо-восточной окраины. Здесь возрастает роль песчаников, резко снижается угленосность, низы свиты замещаются безугольными толщами или совершенно выпадают из разреза (рис. 56). Это можно объяснить наличием на северо-востоке устойчивого поднятия. В пределах изученной разведочными работами северной части района сокращение мощности острогской и нижнебалахонской свит, по-видимому, вызвано генетическим выклиниванием угленосной толщи по мере приближения к древнему выступу фундамента.

В составе нижнебалахонской свиты выделяются мазуровская и алыкаевская подсвиты.

Мазуровская подсвита (С2+3mz) начинается от пласта Острогского; верхняя ее граница проводится по основанию пачки песчаников, залегающих в 10—15 м выше пласта Надконгломератового. Последний отвечает, видимо, пласту Кононовскому (XXXIII) Кемеровского района. Средняя мощность подсвиты 280 м.

Отличительной особенностью мазуровской подсвиты по сравнению с вышележащей алыкаевской является наличие довольно мощных (до 30 м) пачек песчаников и вообще более высокое содержание песчаных разностей, а также наличие элементов морской фауны — Productus Fisch., Chonetes sp., приуроченной к низам подсвиты. Встречаются остатки усоногих раков Praelepas Tchern. и обычный для подсвиты комплекс морских и солоноватоводных пелеципод. Флора обычного видового состава для нижнебалахонской свиты.

Мазуровская подсвита характеризуется низкой, но довольно устойчивой угленосностью. В ней содержится до 12 пластов и пропластков угля, из них шесть имеют частично рабочие мощности на разных участках района.

Алыкаевская подсвита (С2+3al) охватывает основную часть разреза нижнебалахонской свиты. Средняя ее мощность 500 м при колебаниях от 550 м на юге до 480 м в северной части района.

Нижние горизонты подсвиты (до почвы пласта Коксового) сложены в основном маломощными (5—15 м) пачками песчаников и алевролитов с большим количеством тонких (0,4—1,0 м) пластов и пропластков угля.

Средние горизонты, выделяемые в районе под названием центральной толщи (см. рис. 55 и 56), сильно насыщены углями. Угленосность толщи на отдельных участках достигает 12%; в ней заключены основные рабочие пласты угля, разрабатываемые шахтами района. Мощность, литологический состав и угленосность центральной толщи меняются на площади района, однако в пределах отдельных тектонических структур толща достаточно выдержана.

В центральной толще известна богатая и разнообразная фауна мрассиел, наядитесов, кинеркиелл, антраконавт и других, приуроченная к определенным стратиграфическим горизонтам, и алыкаевская флора.

Верхние горизонты алыкаевской подсвиты выше пласта Наддесятого сложены песчано-глинистым комплексом пород с большим содержанием углистых алевролитов и пластами угля. Особенностью этих горизонтов являются резкие фациальные изменения на небольших расстояниях, вследствие чего отдельные пачки пород и пласты угля являются невыдержанными. Лишь 2—3 пласта угля сохраняют устойчивую рабочую мощность на отдельных участках в южной части района.

Верхнебалахонская свита (Р1bl). Свита представлена в районе лишь самыми нижними горизонтами промежуточной подсвиты. Отложения подсвиты мощностью около 300 м значительно распространены лишь в пределах Анжерской синклинали, где верхние ее горизонты срезаются Томским надвигом. Литологический состав и фациальность отложений аналогичны верхам алыкаевской подсвиты. Угленосность свиты в районе промышленного значения не имеет.

Разрез угленосных отложений района вследствие глубокой эрозии заканчивается низами верхнебалахонской свиты. Более молодые отложения представлены мезо-кайнозойскими песчано-глинистыми осадками, не содержащими углей (описание их приведено в общем стратиграфическом обзоре). В северо-восточной части района широко развиты отложения меловой системы, представленные галечниками и песками с линзами белых и пестроцветных глин.

Четвертичные суглинки перекрывают все более древние породы. Мощность их от 30—40 м на водоразделах до 5—10 м и менее на склонах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна