Угленосность Анжерского района

26.03.2020

Угленосным отложениям района подчинено 33 пласта угля мощностью более 0,4 м, в той или иной степени выдерживающихся на значительной площади. Рабочую мощность (более 0,7 м) имеют 22—23 пласта. Кроме того, отмечается большое количество маломощных невыдержанных пропластков.

Угленасыщенность отложений нижнебалахонской свиты неодинакова и изменяется как в стратиграфическом разрезе, так и на площади. В табл. 85 приведено распределение угленосности по подсвитам. Исторически сложившееся деление угольных пластов на группы (алчедатскую, центральную и челинскую) отражает их промышленную значимость. Основное значение имеет центральная толща, заключающая до 6—7 пластов рабочей мощности. Алчедатская и челинская толщи содержат в основном маломощные или очень невыдержанные пласты угля (рис. 59).


Алчедатская группа пластов. В Анжерской синклинали пласты алчедатской толщи характеризуются крайне невыдержанными мощностями и строением. Характерны внезапные раздувы и утонения пластов, вплоть до полного их выклинивания (см. рис. 59). Неустойчивость алчедатских пластов, связанная в основном с фациальными условиями накопления толщи, усугубляется сложной тектоникой. Неоднократно предпринимавшиеся попытки разрабатывать алчедатские пласты на Анжерской синклинали (шахты 12, 9—15 и др.) не имели успеха.

В южной части района алчедатские пласты более выдержаны по мощности и отдельные из них (Одиннадцатый, Алчедатские II, III) частично отрабатываются шахтами Физкультурник и № 4.

Центральная группа пластов. Эта группа включает пласты от Наддесятого до Коксового. Угленосность центральной толщи закономерно уменьшается с севера на юг в результате уменьшения мощности и выклинивания отдельных пластов. Максимальная угленасыщенность характерна для Анжерской синклинали, где толща заключает восемь пластов угля, из которых семь разрабатываются (исключая пласт Наддесятый). В южной части района, на Козлинской синклинали, в центральной толще остаются лишь два устойчивых по мощности рабочих пласта — Коксовый и Андреевский.

Челинская группа пластов. Сюда относятся пласты нижних, менее продуктивных горизонтов нижнебалахонской свиты — от пласта Челинского I до Неожиданного. Для челинской толщи характерны тонкие пласты угля мощностью 0,6—0,8 м. Из 16 пластов толщи, более или менее выдержанных на площади, около 11 имеют рабочую мощность на отдельных участках района. Самым устойчивым в этой группе является пласт Румянцевский, выдержанный по всему восточному крылу Козлинской синклинали, со средней мощностью 1,3 м. Он отрабатывается шахтой Красная Звезда.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна