Качество углей Анжерского района


Угли района сравнительно однообразны по петрографическому составу. Все пласты имеют полосчатую текстуру, обусловленную чередованием блестящих, полублестящих, полуматовых и матовых литотипов. Содержание микрокомпонентов в углях основных пластов приведено в табл. 86.

Средний петрографический состав основных пластов в пределах района хотя и меняется, но незначительно, благодаря чему каждый пласт на сравнительно большом простирании сохраняет присущую ему петрографическую характеристику.

Угли Анжерского района довольно высоко метаморфизованы. Степень метаморфизма углей повышается от стратиграфически более высоких горизонтов к более низким в каждой конкретной точке района. Метаморфизм угля в каждом пласте возрастает по простиранию угленосных отложений с юго-востока на северо-запад и затем по падению пластов в современных складчатых структурах.

Возрастание метаморфизма углей в направлении с юго-востока на северо-запад предопределяет общий план изменения свойств углей и согласуется с закономерностью регионального метаморфизма на северо-востоке Кузбасса. На рис. 60 показано изменение степени метаморфизма и марочного состава основного рабочего пласта Коксового. Данные по отражательной способности витринита, выходу летучих веществ и спекаемости углей наглядно демонстрируют отощение угля в северо-западном направлении и постепенный переход угля пласта из марки коксовых, группы К13, на юге Козлинской синклинали в отощенные спекающиеся и, наконец, тощие угли северной окраины района и глубоких горизонтов Анжерской синклинали. Этот переход происходит на расстоянии 20 км и сопровождается уменьшением выхода летучих веществ на 10%. Таким образом, среднее уменьшение Vг с юга на север по простиранию восточного крыла Анжеро-Судженской синклинали составляет около 1 % на 2 км.

Градиент изменения Vг и у по падению пластов в складчатых структурах неодинаков для различных участков района и определяется стадией метаморфизма угля, углом падения пластов и местными особенностями тектонической структуры. На восточном крыле Анжеро-Судженской синклинали при погружении пласта на 100 м вертикальной глубины выход летучих изменяется на 0,5—1%. На западном крыле складки отощение пластов по падению выражено в меньшей степени, так как влияние этого фактора здесь затушевано региональным повышением степени метаморфизма в противоположном направлении.

В табл. 87 приводятся наиболее характерные показатели качества углей и технологические марки. Выход летучих в углях района изменяется от 10 до 23%, толщина пластического слоя — от 0 до 14 мм. Согласно ГОСТ 8162—59, угли относятся к маркам К, К2, ОС и Т. Наиболее ценные коксовые угли заключены в пластах алыкаевской подсвиты на Козлинской синклинали. На западном крыле Андреевской синклинали из-за повышения степени метаморфизма те же пласты переходят в марку ОС. На восточном крыле складки (поля шахт № 2 и Физкультурник) угли менее метаморфизованы и несколько лучше спекаются. Анжерская синклиналь — это площадь с наиболее высоко метаморфизованными углями. В верхних горизонтах структуры основные рабочие пласты относятся к марке ОС. На глубоких горизонтах и на северной окраине района угли совершенно утрачивают спекающую способность и переходят в марку Т.


Угли района характеризуются хорошими спекающими свойствами даже на высоких стадиях метаморфизма. Исключение составляют нижние пласты мазуровской подсвиты (Румянцевский, Неожиданный), которые ввиду повышенного содержания фюзена и при низкой степени метаморфизма (IV1, IV2) не обладают хорошей коксующей способностью (см. табл. 86 и 87). Таковы же особенности некоторых пластов алыкаевской подсвиты (Петровского, Одиннадцатого).

Содержание золы в углях большинства пластов района колеблется обычно в пределах 7—12%, в отдельных случаях падает ниже 7% или повышается до 16—20%. Повышенной зольностью обладают угли алчедатских пластов, содержащих до 15—20% золы. Исследование обогатимости проводилось в основном для пластов центральной толщи. Угли этих пластов имеют легкую и среднюю обогатимость.

Состав золы углей следующий: SiO2 59,1 %; Fe2O3 8,2%; Al2O3 18%; CaO 6,7%; MgO 1—3%. Угли района малосернистые. Содержание серы колеблется в пределах 0,4—0,8%. Исключением является пласт Одиннадцатый на поле шахты Физкультурник, где содержание серы достигает 6%. Содержание фосфора обычно определяется тысячными, реже сотыми долями процента, часто отмечаются только следы (следы — 0,005%). Теплотворная способность горючей массы угля по бомбе в среднем по району 8500—8700 ккал/кг. Угли содержат 88—92% углерода, содержание водорода колеблется от 2,7 до 4,7%, сумма кислорода и азота обычно не превышает 5—6%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!