Запасы углей, условия эксплуатации и перспективы Анжерского района


Запасы угля в районе составляют: балансовые 3168 млн. n, забалансовые 742 млн. т (см. табл. 67). По сравнению с данными 1940 г. количество выявленных запасов возросло в 8 раз.

Анжерский район — один из наиболее освоенных промышленностью. В настоящее время работают шесть крупных шахт треста «Анжероуголь» (5—7, 9—15, Физкультурник, 2, 3 и 4) и две шахты местной промышленности (Анжерская 1 и Красная Звезда). Добыча угля в районе на 1964 г. составила около 5 млн. т, а его доля в общей добыче по бассейну близка к 5,5%. Основные данные о шахтах треста «Анжероуголь» приведены в табл. 88.

Добыча угля в районе производится в самых разнообразных условиях. В наиболее сложных горно-технических условиях работают северные шахты 5—7 и 9—15. В южной части района условия эксплуатации более простые. В самых благоприятных условиях находится шахта 4.

Угли большинства пластов крепкие, но сильно трещиноватые; в общей добыче преобладают мелкие классы. Почва и кровля большинства пластов имеют среднюю устойчивость. На отдельных участках появляются ложная почва или кровля мощностью 0,1—0,3 м.

Наиболее газообильными являются шахты 5—7 и 9—15 Анжерской синклинали. Максимальная газообильность характерна для пласта Десятого: на нижнем рабочем горизонте шахты 5—7 отмечены выделения метана до 25—26 м3 на 1 n суточной добычи. Для остальных рабочих пластов среднее содержание метана не превышает 12 м3 на 1 т суточной добычи. С глубиной газообильность пластов увеличивается. На шахте 5—7 на горизонте 300 м в горной выработке по пласту Десятому был взрыв метана и выброс угля и газа. Повышенные выделения метана отмечаются также в зонах тектонических нарушений.

Угли всех пластов, особенно пласта Десятого, склонны к самовозгоранию. Все шахты опасны в отношении взрыва угольной пыли и по силикозу.

Геотермические данные имеются в основном только по глубоким скважинам, расположенным на Анжерской синклинали. На глубине 1050 м температура достигает 25,5° С. Геотермическая ступень в районе предварительно определяется в 40 м/град.

В районе нет перспективных площадей для заложения новых крупных шахт. Действующими шахтами освоена вся площадь распространения наиболее продуктивной центральной толщи, за исключением северной окраины района. Шахты южной части района обеспечены запасами высококачественных коксующихся углей на десятки лет (см. табл. 88). Шахты 5—7 и 9—15 отработали основные запасы угля на верхних горизонтах и в ближайшие годы переходят на отработку горизонта 500 м (от поверхности). По данным опробования в глубоких скважинах, на этой глубине угли переходят в марку Т; возможность использования их в коксовой шихте не выявлена. Вообще глубокие горизонты Анжерской синклинали пока еще изучены недостаточно.

Северная окраина района ввиду низкой угленосности и сильной нарушенности пластов не представляет интереса для промышленности. Площадь, непосредственно примыкающую с севера к полю шахты 5—7, нужно рассматривать как возможную прирезку к этой шахте. Здесь имеется около 70 млн. т коксующихся углей марки ОС. Отработка этих запасов шахтой 5—7 вполне возможна и, по-видимому, более рентабельна, чем переход на нижние горизонты.

Главная доля неосвоенных запасов углей заключена в челинской толще. Из-за малой мощности пластов и значительных расстояний между ними в разрезе запасы рассредоточены на значительной площади. Наиболее рентабельной является отработка челинских пластов мелкими шахтами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!