Общие сведения о Кемеровском районе

26.03.2020

Кемеровский район расположен в северной части Кузнецкого каменноугольного бассейна. По структурным особенностям в нем выделяются следующие угольные месторождения (с севера на юг): Низовское, Бирюлинское, Глушинское, Кедровско-Крохалевское и Кемеровское (рис. 61).

По строению рельефа район представляет собой приподнятую увалистую степную и лесостепную равнину в юго-западной части и таежную — в северной и восточной, с широкими и почти плоскими водоразделами и увалами, чередующимися с неглубокими долинами и балками. Основной водной артерией является р. Томь, имеющая ширину русла в пределах района 400—500 м. Наиболее значительными ее правыми притоками в районе являются: реки Большая и Малая Чесноковки, Большая и Малая Промышленные, Люскус, Каменка, Круглая, Алыкаевка. Из левых притоков следует отметить реки Искитим и Мозжуху. В северной части района протекает ряд мелких речек, являющихся притоками р. Яя.

По крутым склонам долины р. Томи и ее притоков часто обнажаются коренные породы.

В районе имеется шесть действующих шахт и один карьер, входящих в систему треста «Кемеровоуголь», и несколько небольших шахт местного значения треста «Облкемеровоуголь». Весь уголь, добываемый шахтами и разрезами района, за исключением шахты Березовской, используется для энергетических целей. В южной части района на обоих берегах р. Томи расположен областной центр — г. Кемерово с населением более 300 тыс. человек, являющийся крупным промышленным и культурным центром бассейна.

Открытие каменных углей в Кемеровском районе принадлежит М. Волкову, который в 1721 г. обнаружил выходы угля на правом берегу р. Томи у г. Кемерово. Началом изучения угленосности послужило обнаружение в 1825 г. полевыми партиями б. Алтайского горного округа в обрывах правого берега р. Томи (г. Кемерово) выходов пластов угля. В 1868 г. местные крестьяне начали разработку двух пластов штольнями, продолжавшуюся с перерывами до 1908 г.

На основе исследований П.Н. Венюкова, А.А. Краснопольского, В.И. Мамонтова, охвативших период 1895—1908 гг., была заложена штольня в нынешней черте города. С 1913 г. разработку угля начало акционерное общество КОПИКУЗ, заложившее новую действующую шахту Центральную.

С 1925 г. в Кемеровском районе начались широкие работы по детальному геологическому картированию, сопровождавшемуся разведочными канавами и механическим бурением. Работы выполнялись силами Геолкома, а затем Западно-Сибирского геологического управления и ВСЕГЕИ. В работе принимали участие С.П. Архипов, П.Н. Васюхичев, А.М. Журавлев, С.В. Кумпан, В.А. Орестов, В.И. Скок, В.Д. Фомичев, В.И. Яворский; тематические работы проводили М.Ф. Нейбург, М.Д. Залесский и др.

В 1930 г. в результате геологосъемочных и поисковых работ был составлен полный разрез продуктивных отложений района и произведено стратиграфическое их расчленение.

С 1930—1931 гг. в районе непрерывно действует разведочная контора Кузбассугля (ныне Кемеровская партия треста «Кузбассуглегеология»), проводившая планомерную разведку в центральной и южной частях района. На разведанных площадях закладываются основные шахты этого периода. Партиями Западно-Сибирского геологического треста (ныне ЗСГУ) в этот период разбуривались перспективные линии в различных частях района (Боровушинская, Верхотомская и др.) в целях изучения разреза угленосных отложений, а также проведены под руководством Н.М. Белянина и В.И. Скока геологопоисковые и специальные опробовательские работы, впервые установившие наличие коксовых углей на востоке района.

В последнее время поисковые и разведочные работы выполняются Кемеровской и Анжерской партиями треста «Кузбассуглегеология» и ЗСГУ. В изучении Кемеровского района принимал участие большой коллектив геологов: В.М. Алтын-Баш, Н.В. Аранович, Н.М. Белянин, П.Н. Васюхичев, Н.Е. Вербицкая, В.И. Горбушин, К.Ф. Гераскевич, П.Н. Грязев, Н.Н. Елисафенко, И.И. Елисафенко, 3.В. Ергольская, Н.Н. Зимин, Р.В. Зимина, Д.Я. Исаев, Т.М. Кобылянский, М.С. Koстрица, А.В. Кутуков, А.С. Карпенко, В.И. Клепов, Н.И. Лазаренко, П.И. Максимов, Л.М. Мысина, А.Г. Марикуца, В.М. Марченко, С.В. Муромцев, Н.П. Михалев, П.В. Протопопова, С.В. Парадеев, А.К. Тарабукин, В.А. Темеров, М.В. Шешуков, М.Ф. Шиловский и др.

В процессе всех геологоразведочных работ в районе производились сбор и изучение палеонтологического материала. В этой работе принимали участие Р.Н. Бенедиктова, М.Д. Залесский, М.Ф. Нейбург, М.А. Парфенова, Л.А. Рагозин, О.А. Солнцев, Д.М. Федотов, Л.Л. Халфин, В.А. Хахлов, Б.И. Чернышев, В.И. Яворский и др. Изучение качества углей района проводилось трестом «Кузбассуглегеология», ЗСГУ, ВУХИН и КузНИУИ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна